Сергей Шишкарев: "Все гениальны - и Трефилов, и команда"

Суббота. Рио-де-Жанейро. Сборная России - олимпийский чемпион! Фото AFP Сергей ШИШКАРЕВ. Евгений ТРЕФИЛОВ. Фото REUTERS Евгений ТРЕФИЛОВ (справа) и Ольга АКОПЯН. Фото REUTERS
Суббота. Рио-де-Жанейро. Сборная России - олимпийский чемпион! Фото AFP

РИО-2016

Президент Федерации гандбола России – об олимпийском триумфе на Играх-2016 в Рио
Сергей ШИШКАРЕВ.
Сергей ШИШКАРЕВ.

Дмитрий СИМОНОВ
из Рио-де-Жанейро

"ЗВОНИЛИ НОРВЕЖЦЫ, НАЧАЛИ ПРО ДОПИНГ…"

– Какие ощущения? Очень приятные, чувство утомления и безумной радости на фоне усталости, – начал Шишкарев. – Очень эмоциональная игра, было тяжело. Хотелось самому выйти – и посудить, и на воротах постоять, и бросить этот последний пенальти. Однако они сделали все здорово – просто молодцы.

Взаимозаменяемость и умение девчонок выйти на разных позициях… Француженки были в шоке, они не знали, что делать. Было видно, что мы играем с запасом. Огромная моральная ответственность, груз давит. Но мы увидели на поле команду, и это самое главное.

– С норвежками был более сложный матч. Это был скрытый финал…

– Это действительно так. Это все признавали. И по накалу, и по количеству моментов, и по голам. Такая вязкая игра. Здесь была игра команд, которые эмоционально и физически уже устали. Мне кажется, девочки постоянно помнили о Боге. Кто-то молился, кто-то просил божьего благословления. В данном случае Господь нам помог. Вся Россия нуждалась в этой победе. Это единственный игровой вид спорта, в котором мы взял золото. С учетом того, как начиналась Олимпиада, и какое было давление…

Мне тут всякие идиоты звонили из норвежской прессы. Вместо того, чтобы разговаривать об игре, начали про допинг. Но он по-русски хорошо понимает. Я его послал и поблагодарил. Спасибо норвежкам, что они уступили пьедестал. 8 лет они доминировали. Низкий поклон девчатам и спасибо Богу.

Трефилов 32 года шел к этому успеху. Он сразу ушел и даже не праздновал.

– Он будет праздновать. Просто эмоционально настолько вымотан после игры... Ему нужно поменять майку, надеть что-то сухое. Он же не может сейчас стоять, а с него будет лужа, а вы подумаете совсем о другом. Его можно понять. Есть 15 минут, ему нужно прийти в себя. Поверьте, вы увидите нашего доброго лучащегося и искрящегося Трефилова, который снова будет жечь.

Евгений ТРЕФИЛОВ. Фото REUTERS
Евгений ТРЕФИЛОВ. Фото REUTERS

"ПОМИМО КРИКА У ТРЕФИЛОВА – ОЧЕНЬ МНОГО УМА"

– Трефилов – супер-тренер? Гений?

– Все гениальны – и тренер, и команда. Конечно, как без тренера, как без этого мотивирующего начала и звериного рыка? Разве можно победить француженок или норвежек? Помимо крика и тренерской мотивации, было очень много ума. Он взял вовремя тайм-ауты, когда атака захлебывалась и нужно было принять решение. Какие проводились замены… Девчонки ошибались, но он их сильно не ругал сегодня. Ответственность величайшая. Конечно, я поздравляю от всей души Евгения Васильевича. Такой длинный путь был к победе. Это первое уникальное гандбольное золото.

– Бала договоренность с Трефиловым перед Олимпиадой по поводу дальнейшей работы в сборной России?

– Нет, мы не говорили ни о чем. Но вы знаете, что он будет работать тренером "Кубани". По поводу тренера сборной никто никаких условий не ставил. Это не очень правильно и красиво.

– Хотите, чтобы он продолжил?

– Конечно, он будет работать. Самое главное – подтягивать резерв. Найти два, три, четыре человека, которые будут перенимать его опыт. Он добился всего. У него не было только олимпийской золотой медали. Теперь она у него есть. Мне очень хочется, чтобы все тренерские наработки, все светлые мысли и тактические схемы, умение настроить команду передавались последующим тренерам. Это будет главное. Если собрать все его интервью, можно книжку написать. Самое главное – передавать опыт. Он сам всегда об этом говорит. Он не боится конкуренции. Он хочет видеть молодых преемников. И с удовольствие начнет наставническую работу.

Евгений ТРЕФИЛОВ (справа) и Ольга АКОПЯН. Фото REUTERS
Евгений ТРЕФИЛОВ (справа) и Ольга АКОПЯН. Фото REUTERS

"МАТЧ СМОТРЕЛА ВСЯ СТРАНА"

– Перед Олимпиадой команду хорошенько погоняли?

– Никто никого не гнал, хорошо отдохнули, набрались сил, потом собрались и очень качественно сыграли. Мы привлекали науку. Мы ввели постоянные тестирования физической готовности. Мы видим, как они растут и прибавляют на глазах. Мы играли со всеми этими командами – выиграли у норвежек и француженок на чемпионате мира. Побеждали и в товарищеских матчах. В двух встречах проиграли, но я про них бы не сказал, что тогда нужна была одна победа любой ценой, тогда пробовались различные варианты.

Главное, чего удалось добиться – создать очень добрую, девчачью, товарищескую атмосферу в команде. Где-то приходилось служить "тормозом" для Евгения Трефилова. Уж не знаю – ручным или ножным. Где-то его успокаивать. Чтобы он чувствовал поддержку федерации. Все это в совокупности – все слагаемые успеха.

– Можете сравнить эмоции после матча с норвежками и сегодня?

– Я сегодня был более уверен. Не орал и не прыгал. Иногда благодарил судей за неправильную работу, но все в рамках приличия. Я был уверен в себе. Было важно завестись на этот матч. Матч с норвежками отнял очень много физических и моральных сил. Сложно заставить себя играть в этот гандбол.

Вы видели, что было очень много ошибок. Я понимал, что француженки выдохлись гораздо сильнее. У них короче скамейка и большая разница между игроками в классе.

А у нас-то девочки примерно одного уровня. Есть кто-то посильнее, но у Трефилова получилось найти на каждый матч разные варианты – сегодня забивали одни, завтра – другие, послезавтра – третьи. Никто никому не завидовал. Это командный вид спорта. Личности решают многое, но сегодня решил командный дух.

– Эта победа повлияет на развитие гандбола в стране?

– Сегодня удивительный день, прайм-тайм, 21.30, сразу после вечерних новостей. Мне уже звонили Жуков и Рогозин, очень много сообщений. Сказали, что матч смотрела вся страна. Я говорил, что эти Олимпийские игры нужны, чтобы развивать гандбол. Сегодня девчонки сделали то, что федерация не сделала за 20 лет. Это же не преувеличение, когда пишут, что смотрела вся страна.

Смотрели не зря, мы шли к этим медалям и вырвали их. Хочу сказать, что в Краснодаре, Ростове, Тольятти устанавливали проекторы и смотрели гандбол. Это все наши люди организовали, но все было сделано для людей.

результаты опроса
34105 чел.
Какое место займет Россия в командном зачете Игр-2016?
В первой тройке
17.8%
Четвертое
52.7%
Пятое
16.5%
С 6-го по 9-е
10.7%
Десятое
0.4%
Ниже 10-го
1.9%
1
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (1)

dfrc

девчонкам и Великому ТРЕФИЛОВУ искренние ПОЗДРАВЛЕНИЯ !!!!!!!!!

01:52 21 августа 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!