Рахим Чахкиев: "Очень хочется объективного судейства"

Рахим ЧАХКИЕВ. Фото Александра ВИЛЬФА. Фото "СЭ"
Рахим ЧАХКИЕВ. Фото Александра ВИЛЬФА. Фото "СЭ"

ОЛИМПИАДА-2012. ДО СТАРТА - 3 ДНЯ

Чемпион Пекина-2008 в категории до 91 кг поделился своими ожиданиями от наступающего олимпийского турнира, а заодно дал российским боксерам многозначительный совет: быть в Лондоне на голову сильнее соперников

- Боксерский турнир стартует в ближайшую субботу. Что вам подсказывает внутренний голос: останутся российские болельщики довольны выступлением своей сборной?

- Как и все, жду золотых, серебряных и бронзовых медалей. Буду очень внимательно следить за ходом соревнований и болеть за коллег. Пусть мы выступаем не полным составом, но от этого, верю, ребята будут только злее. Каждому из нынешней сборной по силам выиграть золото. Приятно, что впервые на Олимпиаде выступят наши девчонки. Женский бокс на Играх - это что-то новое и многими еще не совсем изученное.

- Лично вам смотреть женский бокс интересно?

- Не сказать, чтоб уж слишком. Но я дружу с нашей знаменитой чемпионкой Натальей Рагозиной. Если она решит продолжать карьеру, с удовольствием стану следить за ее боями. Ну а на Играх буду болеть за всех наших. Елена Савельева, Софья Очигава и Надежда Торлопова являются лидерами своих категорий. За их плечами - годы успешных выступлений, медали чемпионатов мира и Европы. Очень хочется, чтобы наши спортсменки в очередной раз показали миру: есть женщины в русских селеньях. Еще каких-то пару лет назад они ведь и не мечтали об Олимпиаде. А теперь все карты в их руках.

- Какой результат мужской команды можно будет назвать хорошим?

- Два золота. Три при столь сильном составе участников можно будет назвать настоящим подвигом. А больше одной команде обычно и не дают. Невероятно важно, что половина команды едет на Игры не в первый раз, эти ребята отлично знают, что такое Олимпиада и с чем ее едят. Для них, не исключено, это последний шанс выиграть олимпийскую медаль, и они не хотят его упускать.

- Нынешний турнир будет сильно отличаться от пекинского?

- Не думаю. Бокс как вид спорта не меняется. Другое дело, реформацию претерпела формула соревнований. Если раньше мы боксировали четыре раунда по две минуты, то теперь работают три по три. Однако ребята уже не раз выступали при новом формате и, очевидно, к нему привыкли.

- Что в Пекине для вас оказалось самым сложным?

- Все самое сложное, страхи, переживания и прочее, рождается и живет внутри нас. Рецепт один - безошибочно настраиваться и концентрироваться. Понятно, что все готовы, все парни мощные и сильные духом. А когда человек чего-то очень желает, ему не страшна любая преграда. Хочется только, чтобы Игры прошли под знаком объективного судейства. В любительском боксе это если не бич, то что-то близкое ему. Я, например, прекрасно помню, как четыре года назад нашего Артура Бетербиева самым бесстыжим образом засудили в поединке против местного боксера (в 1/8 финала веса до  81 кг китаец Чжан Сяопин победил россиянина со счетом 8:2, а через несколько дней стал чемпионом. - Прим. Д.О.). Незаслуженно обижали и других ребят. Я же всегда прекрасно понимал, что засудить могут и на внутрироссийских соревнованиях. Защититься от подобного можно только одним способом: боксировать так, чтобы быть на голову выше соперников.

- Бетербиева называют главной звездой олимпийской сборной. Согласны?

- Очень не хотелось бы выделять кого-то одного. Как я уже говорил, полностью уверен в каждом из наших бойцов. Это опытные и искушенные мастера. Поэтому давайте оценивать их именно как Команду.

- Кто-то способен в Лондоне порадовать публику нокаутом, как считаете?

- В современном любительском боксе на нокаут можно не рассчитывать. Нет, они случаются, конечно. Но очень редко. А уж на Олимпиаде, где все соперники примерно равны, вероятность хотя бы одного нокаута крайне мала. Это больше прерогатива профи, где и перчатки жестче, да и сам бокс.

- Давайте тогда перейдем к профессионалам. Вы долгое время тренировались в одном зале с Мануэлем Чарром - ближайшим соперником обладателя пояса WBC в тяжелом весе Виталия Кличко. Как, по-вашему, по силам ли немецкому сирийцу оказать чемпиону достойное сопротивление?

- Мануэль - добрый, но больно самовлюбленный парень. Любит рассказывать о себе, рисоваться. В плане передвижения по рингу считаю его этаким бегемотиком. Сила воли, характер, техника и тактика Чарра подсказывают мне, что против Кличко у него нет шансов. В его активе только молодость и огромное желание. Шальной удар, правда, может прилететь всегда. Но в целом ему будет достаточно сложно нанести серьезный урон украинцу. Видится мне, Виталий не зря выбрал Чарра. Если 8 сентября в Москве состоится прощальный бой Кличко, как об этом некоторые говорят, у него есть прекрасная возможность уйти красиво. Однако, на мой взгляд, Денис Бойцов и Александр Поветкин для Виталия куда более опасны.

- Вам и самому совсем скоро предстоит дебютировать на московском ринге.

- На данный момент согласованы еще не все нюансы. Могу сказать, что большое боксерское шоу планируется на конец сентября. Я хорошо отдохнул в Хорватии, но уже вернулся в Гамбург и приступил к активной подготовке. Мои промоутеры как раз завершают переговоры с командой соперника, и в ближайшее время его имя будет озвучено. Обещаю, это будет серьезный и интересный бой.

Дмитрий ОКУНЕВ

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ