2 сентября 2016

2 сентября 2016 | Футбол

ФУТБОЛ

ТОВАРИЩЕСКИЕ МАТЧИ

В среду Станислав Черчесов провел свой первый матч во главе сборной России - наша команда сыграла вничью с Турцией (0:0). Вчера тренер дал обстоятельное интервью обозревателю “СЭ”, в котором рассказал о дебюте, объяснил свои решения и поделился планами на будущее.

Станислав ЧЕРЧЕСОВ: “ИГНАШЕВИЧ ГОТОВ ПОМОГАТЬ СБОРНОЙ”

Игорь РАБИНЕР

Первый матч Станислава Черчесова в сборной позади, и закончился он нейтрально - выездной нулевой ничьей, которую ни выдающимся достижением, ни неудачей не назовешь. Но ограничиваться одной лишь игрой в Анталье по ходу нашей беседы было бы неумно и неправильно - важных вопросов к главному тренеру, который лишь начинает закладывать фундамент новой сборной России, всегда хватает. И он содержательно на них ответил.

ДУМАЮ, ПОДОЙТИ ВСЕЙ КОМАНДОЙ К БОЛЕЛЬЩИКАМ БЫЛО ИДЕЕЙ БЕРЕЗУЦКОГО

- Какую оценку по пятибалльной шкале поставите сборной России за матч в Анталье? - спрашиваю Черчесова.

- Оценки пока выставлять не хотел бы. Сегодня посмотрю матч в записи, уже в другом эмоциональном состоянии, - и тогда можно будет сделать четкие выводы. Пока же скажу: из того, что мы планировали в организации игры, довольно большой процент получился. Но в матчах сборных, когда команды примерно одинакового уровня, много моментов не бывает - и ситуации, которые мы имели, надо было довести до логического завершения. Доводить атаки до удара, делать точный последний пас... Тут нам надо прибавлять. Но в целом, думаю, мы сыграли с удовольствием, пусть и с листа.

- После всего двух дней тренировок.

- Да, честно говоря, и их-то, по сути, не было. 28-го большая часть команды играла в туре чемпионата. 29-го прилетели, провели легкую разминку. 30-го, второй день после игры, можно сказать, то же самое. А 31-го уже матч. Задача была, с одной стороны, восстановить игроков, с другой - довести до них схему, по которой планируем играть.

Все-таки интеллект у наших футболистов достаточно высок. Сначала на поле, а потом на теории мы показали им какие-то вещи. И обменялись мнениями. Был не монолог главного тренера, а диалог, где каждый, если ему что-то было непонятно, спрашивал. Затрагивали эти моменты и в индивидуальных беседах. Как я уже говорил, в условиях такого дефицита времени избрали блочный принцип. Команда должна была быть объединена одной идеей - и думаю, что-то в этом плане получилось.

Другое дело, что хотелось бы прибавлять по части интенсивности, быстрых переключений от обороны к атаке и из атаки к обороне - того, чего требует современный футбол. Планировали прессинг: порой он нам удавался даже на чужой половине поля. Но в какие-то моменты из него выпадал один игрок, в какие-то - другой, и из-за этого цельности в этом отношении не было.

- Сформируете ли вы - а может, уже сформировали - совет из числа самых авторитетных и опытных игроков команды?

- Ни в одной команде у меня такого не было. Никого, считаю, назначать не надо. Если есть вопрос, который надо обсудить, - мы в любую секунду можем вызвать игроков. Команда - живой организм, и надо знать, что в нем происходит.

- А как вы собираетесь избавлять этот живой организм от боязни играть в футбол, что мы видели у разных модификаций сборной и в Бразилии-2014, и во Франции-2016?

- Не приемлю таких слов, как “боязнь”. Вчера мы провели первый матч. На предыгровой теории сказал: “Сегодня будем смотреть турок. Потому что у нас с вами пока нет материала для разбора”. Сейчас он появился, и мы будем спокойно его обсуждать, обмениваться мнениями. Все-таки на поле выходят футболисты, и важно выслушать мнения - кто как себя чувствовал, какие были неудобства или вопросы. И потихонечку механизм будем настраивать.

Нам надо концентрироваться на своих взаимодействиях, на той линии, которую мы выработаем. И мне очень важно, чтобы футболисты сборной и на сборах, и на матчах, и в обычной жизни были на высоте. Игрок сборной - это фирменный знак, и его всегда надо поддерживать как на поле, так и за его пределами. На это я буду обращать большое внимание.

- Поэтому вы попросили после матча команду, чтобы она пошла к болельщикам?

- Нет, я их не просил. Говорю как есть.

- Василий Березуцкий будет капитаном команды на постоянной основе?

- На сегодняшний день Березуцкий - капитан команды. Я бы хотел, чтобы он и дальше был капитаном. Время покажет. У меня к нему по вчерашней игре и вообще по тем дням, которые команда провела вместе, вопросов нет. Кстати, думаю, что это была его идея - пойти к зрителям. Есть вещи, в которых главный тренер не должен принимать участие. Повторяю: команда - живой организм, и какие-то моменты она должна сама регулировать внутри.

Окончание - стр. 3

Прямой эфир
Прямой эфир