22 мая 2013

22 мая 2013 | Баскетбол

БАСКЕТБОЛ

Определились полуфинальные пары плей-офф Единой лиги ВТБ: серии "Жальгирис" - "Локомотив" и "Химки" - ЦСКА стартуют 24 и 25 мая соответственно. От их исхода зависит не только состав финала, но и то, сколько клубов будут представлять Россию в Евролиге-2013/14. Впервые в истории наша страна может получить четыре путевки в главный еврокубок, в том числе три - сразу в групповой турнир.

В СЕРИИ "ЖАЛЬГИРИС" - "ЛОКОМОТИВ"
РОССИИ ВПОРУ БОЛЕТЬ ЗА ЛИТОВЦЕВ

Напомню, что последний раз три российские команды играли в Евролиге 15 лет назад - в сезоне-1998/99, когда компанию ЦСКА составили саратовский "Автодор" и "Самара". Вскоре после этого в континентальном баскетболе случился раскол, главный клубный турнир Старого Света перешел под юрисдикцию ULEB , и с тех пор Россия тщетно пыталась восстановить свое широкое представительство в Евролиге. Ее новые руководители не скрывали, что ориентируются прежде всего на благополучные западноевропейские страны, а для наших команд (за исключением ЦСКА) понаставили всевозможных барьеров, продраться через которые удавалось лишь изредка. То "Химки", то УНИКС, то московское "Динамо" появлялись в Евролиге на один сезон - и тут же из нее исчезали. Вне зависимости от показанных ими результатов, которые, как правило, были весьма высокими.

Но натиск России не ослабевал - и постепенно дверь в элиту начала открываться все шире. В прошлом году Евролига подняла наш чемпионат в своем рейтинге с унизительного четвертого места на подобающее второе, сразу после Испании. А сейчас мы находимся в каком-то шаге от того, чтобы осенью впервые высадить в главном еврокубке по-настоящему мощный десант. К ЦСКА, имеющему в Евролиге постоянную прописку, и "Локомотиву", пробившемуся туда благодаря победе в Кубке Европы, вот-вот добавятся "Химки" и УНИКС. Причем весьма вероятно, что из этой четверки лишь казанцам придется стартовать с квалификации, а три остальных клуба сразу попадут в групповой турнир.

По иронии судьбы прорыв этот назревает в ситуации, когда схема отбора наших команд в Евролигу максимально запуталась и усложнилась. К преж-ним "заморочкам" организаторов континентального турнира добавились и внутренне-российские. Ведь в нынешнем сезоне победитель и призеры нашего чемпионата определяются с помощью специального рейтинга по сумме двух турниров - ПБЛ и Единой лиги ВТБ.

Чтобы разобраться в этом жутком хитросплетении всевозможных формул, регламентов и условий, журналисты "СЭ" потратили немало времени и сил. Не могу сказать, что нам удалось добиться стопроцентной ясности (собственно, ее и быть не могло - учитывая склонность руководства Евролиги корректировать систему отбора в последний момент), но по большей части туман все-таки рассеялся. Те, кто любит покопаться в турнирно-математических раскладах (занятие специфическое, но не лишенное интереса), могут вслед за нами изучить хитросплетения этого баскетбольного детектива по приведенным здесь многочисленным таблицам. Остальным же предлагаю "выжимку" в виде одной, вполне доступной для понимания, главной таблицы - и кратких пояснений, которые я приведу ниже.

Итак, чтобы попасть в групповой турнир Евролиги, "Химкам" надо занять в рейтинге ПБЛ и лиги ВТБ место не ниже второго. То есть либо выиграть серию у ЦСКА, либо рассчитывать на победу "Жальгириса" в другом полуфинале. Какой из вариантов реальнее? Скорее второй, чем первый. Конечно, армейцы после провала в лондонском "Финале четырех" пребывают в состоянии грогги, да и преимущество своей площадки принадлежит не им, а "Химкам". Но уж слишком безрадостно для подмосковного клуба выглядит история его встреч с ЦСКА в различных плей-офф. Химчане ни разу не сумели не то что выиграть серию - даже довести дело до пятого, решающего матча. Как правило, для них все заканчивалось сухим результатом 0-3.

Полуфинал же "Жальгирис" - "Локомотив" выглядит очень трудно предсказуемым. Фаворитом, пусть и не вполне очевидным, здесь будет все-таки литовский клуб, который начнет серию с двух домашних матчей. Но и краснодарская команда Евгения Пашутина в этом сезоне уже не раз демонстрировала свою силу. Другое дело, что свою главную сверхзадачу - взять Кубок Европы и попасть в Евролигу - "Локо" уже выполнил. В то время как "Жальгирис", уже успевший "одной левой" взять золото чемпионата Литвы, спит и видит свое противостояние с ЦСКА в финале Единой лиги.

Такой вот парадокс: в серии между клубами из России и Литвы победа литовцев выгодна для российского баскетбола в целом. Впрочем, если "Локомотив", как и "Химки", проиграет в полуфинале, это еще не гарантирует подмосковной команде путевки в групповой турнир Евролиги. Нужно еще будет дождаться окончания ведущих зарубежных чемпионатов, где химчан интересуют названия пяти клубов: чемпионов Греции, Италии, Турции и обоих финалистов плей-офф в Испании. Если хотя бы три из этих пяти команд окажутся обладателями лицензий "А" Евролиги, "Химки", скорее всего, попадут в ее основную "сетку".

Иными словами, помешать им может лишь сочетание нескольких сенсаций типа "чемпион Греции - не "Олимпиакос" и не "Панатинаикос". Правда, в Италии "сетка" плей-офф свела "лицензионных" "Сиену" и "Милан" уже в четвертьфинале. Однако позиции признанных грандов в Турции ("Эфес Пилсен", "Фенербахче") и особенно в Испании ("Барселона", "Реал", "Баскония") с Грецией выглядят достаточно прочно.

Так что дело за малым: за "Жальгирисом". Ну и за руководством Евролиги - чтобы оно выполнило свое обещание отдать лиге ВТБ еще одно место в квалификации (эта путевка должна достаться УНИКСу) и вообще не выкинуло какое-то очередное "коленце". Бывали уже прецеденты в стиле "вы нас не так поняли" или "никаких официальных решений по данному вопросу на самом деле не принималось".

Лев ТИГАЙ

Прямой эфир
Прямой эфир