22 мая 2013

22 мая 2013 | Мини-футбол

ФУТЗАЛ (мини-футбол)

МИНИ-ФУТБОЛ - В ШКОЛУ

НА ВОСЬМОЙ ГОД ТУРНИР СТАЛ МИЛЛИОНЕРОМ

Весна в российском мини-футбольном хозяйстве - "детское время". По традиции в этот период своего пика достигают детско-юношеские соревнования.

Наряду с воспитанниками и воспитанницами мини-футбольных клубов за самые высокие награды общероссийского масштаба с не меньшей страстью борются команды школьников и школьниц, проделавшие непростой спортивный путь (те, что победили во внутришкольных соревнованиях, следом - в городских, районных и областных, а потом в своем федеральном округе).

В этом и заключается основной принцип общероссийского проекта "Мини-футбол - в школу", поддержанный председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым, который успешно реализуется Министерством спорта, Российским футбольным союзом и Ассоциацией мини-футбола России на протяжении уже восьми лет. На базе "Мини-футбол - в школу" четыре года назад был создан еще один проект, логическое продолжение школьного - "Мини-футбол - в вузы", который, в свою очередь, чуть позже был модернизирован в "Серебряную лигу" и "Золотую лигу". Основная идея последней заключается в создании для ведущих вузов страны единой системы соревнований с возможностью участия в них студентов, выступающих за профессиональные клубы. В минувшем сезоне массовые мини-футбольные соревнования перешагнули важнейший рубеж в миллион участников.

- Это знаковая цифра, - говорит один из идейных вдохновителей массовых мини-футбольных проектов, почетный президент Ассоциации мини-футбола России Семен Андреев. - Она свидетельствует о том, что слаженный механизм из учителей физкультуры, президентов МРО, ответственных за реализацию проектов на местах, и Ассоциации действует правильно. Когда в 2005 году мы продвигали идею таких соревнований, мало кто верил в ее осуществление. Мы и сами не могли представить, к чему можем прийти в обозримом будущем. Огромную помощь нам оказал и продолжает оказывать Виталий Мутко, тогда возглавлявший Российский футбольный союз, а ныне министр спорта Российской федерации.

Примеры того, как команда, начав выступать в школьном проекте, затем переходила в вузовский, уже есть. Как и пример привлечения студентов в национальную сборную России: в свое время подобный шанс получили студентка МАМИ Олеся Воробей и учащаяся Государственного университета аэрокосмического приборостроения Полина Игнатьева. Впрочем, основная идея проектов - не в этом. "Мы не ставим задачу через общероссийские массовые проекты воспитать резерв для профессионального мини-футбола, - говорит президент АМФР Эмиль Алиев. - Глобальная цель иная, и носит она социальный характер. С помощью организованных занятий мини-футболом мы хотим отвлечь детей от улиц, заложить в них любовь к спорту, к мини-футболу с самого раннего возраста. А они уже сами выберут, каким путем им идти дальше. Конечно, нам очень приятно, когда для кого-то именно мини-футбол становится смыслом жизни, и на выбор повлияли именно общероссийские проекты".

- Планирую связать свой дальнейший путь с мини-футболом, - рассказывает Алена Тополь из школы № 7 Иркутска, которая была признана лучшим вратарем Всероссийского финала среди девушек младшего возраста. - Звание лучшей я получаю уже не первый раз, но в нашей команде старались все. Может быть, и не до конца получалось, но в целом показали себя с самой лучшей стороны.

Положительные детские эмоции - это, пожалуй, главное, что дарит юным участникам массовый проект. Вне зависимости от спортивного результата большой футбольный праздник, который уже несколько лет принимает Московская область, равнодушными не оставляет никого. "Мы давно ждали этот знаменательный день, - делится впечатлениями капитан команды "Школа-интернат № 29" из Ростова-на-Дону Наталья Палагнюк. - В прошлом сезоне мы были близки к успеху, но золото турнира завоевать тогда не удалось. Сейчас мы снова оказались во Всероссийском финале и просто-напросто не могли себе позволить проиграть матч за 1-е место, потому что в последний раз принимаем участие в проекте. Наша мечта исполнилась, мы безумно рады! Эмоции переполняют!".

"Мы очень счастливы, мы - чемпионы, - светился от радости Давид Табуев, капитан команды школы № 1 из села Камбилеевское (Северная Осетия), победившей в финале возрастной группы 1999 - 2000 г.р. сверстников из Екатеринбурга в серии пенальти. - Игра у нашей команды задалась еще на групповом этапе: шаг за шагом шли к намеченной цели. Помня прошлогоднее поражение, на нынешний финал настраивались очень серьезно. Вели всю игру, но в самом ее конце, уверовав в свою победу, расслабились и позволили сопернику сравнять счет. Но мы были готовы и к серии 6-метровых ударов, и удача улыбнулась нам".

Во Всероссийском финале "Мини-футбол - в школу" 2013 года приняли участие 80 команд, прошедшие сквозь сито отборочных турниров, мальчики и девочки в четырех возрастных группах от 10 до 17 лет. Итоги завершившегося восьмого сезона таковы:

Девочки 1995 - 1996 гг.р.: Школа интернат № 29 Ростов-на-Дону. МОУ гимназия № 25 Курск. СОШ № 424 Москва.

Девочки 1997 - 1998 гг.р.: МБОУ СОШ № 27 Дзержинск. СОШ № 70 Тюмень. СОШ им.В.Чурсина Ставрополь.

Мальчики 1995 - 1996 гг.р.: СОШ № 1 Каменск-Уральский. МБОУ СОШ № 1 с. Правобережное, Чечня. ГБОУ № 877 Москва.

Мальчики 1997 - 1998 гг.р.: МБОУ гимназия № 3 Иркутск. СОШ № 7 Качканар. МБОУ Раздольская СОШ, д. Раздолье, Ленинградская область.

Девочки 1999 - 2000 гг.р.: Школа № 27 Дзержинск. Школа № 57 Тюмень. Борисоглебская школа, п.Борисоглебск, Воронежская область.

Девочки 2001 - 2002 гг.р.: Шатковская школа, п. Шатки, Нижегородская область. Школа № 7 Иркутск. Школа № 3 Анапа.

Мальчики 1999 - 2000 гг.р.: Школа № 1, с. Камбилеевское, Северная Осетия. Школа № 26 Екатеринбург. Школа № 669 Москва.

Мальчики 2001 - 2002 гг.р .: Донская реальная гимназия, Ростов-на-Дону. Сакмарская школа, с. Сакмара, Оренбургская область. Школа № 147 Красноярск.

Прямой эфир
Прямой эфир