18 марта 2013

18 марта 2013 | Волейбол

ВОЛЕЙБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Мужчины. "Финал четырех"

Андрей ВОРОНКОВ: "КАКАЯ СБОРНАЯ? ДАЙТЕ ДУХ ПЕРЕВЕСТИ"

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

из Новосибирска

Еще в субботу, после победы "Локомотива" в драматичном полуфинале над "Зенитом", Владимир Алекно пожелал своему коллеге Андрею Воронкову удачи. Эти слова явно относились не только к предстоявшему спустя сутки финалу, но и к сборной, в которой Алекно, по слухам, и должен сменить вчерашний триумфатор Воронков.

- Скажите честно, когда "Кунео" отыграл три матч-бола и сделал счет на тай-брейке 14:14, не подумали, что победа упущена? - спросил корреспондент "СЭ" счастливого рулевого новосибирцев сразу после финала.

- Ничего подобного! Команда так хотела выиграть, что этот эпизод не мог нас сломать. Я это знал наверняка. Поэтому не стал в тайм-ауте "дергать" ребят. Видел, что они не потеряли голову. А характера "Локомотиву" всегда было не занимать.

- В полуфинале, когда уступали главному фавориту турнира "Зениту" 1:2 по партиям, было еще тяжелее?

- Сложно было в обоих матчах. Но с "Зенитом" мы показали более качественный и раскрепощенный волейбол. Главное - нам удалось выбить Казань из приема. Без этого победить было нельзя.

- Ваша команда регулярно навязывает борьбу "Зениту", но обыграла казанцев впервые за два года. Трудно было заставить подопечных поверить в возможность успеха?

- (Улыбается.) Два года мы копили злость. И вылили ее на площадке без остатка. Соперник-то был давно изучен досконально. Но все время не хватало самой малости, чтобы дожать "Зенит". Может, тех самых эмоций, которые все увидели в субботу.

- А еще в полуфинале безупречно сработал выход Ильи Жилина вместо Дениса Бирюкова, который спустя сутки стал одним из главных творцов победы над "Кунео"…

- Не думаю, что Жилин стал таким уж сюрпризом для "Зенита". Его потенциал всем хорошо известен. Но то, как он его реализовал в самый нужный момент, достойно восхищения. Молодец! Однако прежде всего выделю не жилина, а действия всей команды в защите и на подаче. Зал-то для нас не домашний. Нужно было "пристреляться", прочувствовать атмосферу арены. Огромное спасибо Омску! Мы быстро почувствовали себя здесь почти как в Новосибирске.

- Не в первый уже раз "Локомотив" останавливает лучшего диагонального мира Максима Михайлова - в субботу он реализовал лишь 37 процентов атак и был 8 раз заблокирован.

- Свои очки Макс все равно набрал. Однако мы его действительно хорошо "разобрали". И в концовке это сказалось.

- Говорят, совсем скоро вы будете назначены на пост главного тренера сборной России…

- (Перебивая.) Какая еще сборная? Дайте для начала дух перевести. Да и потом: что я могу сказать по этому поводу? Любой тренер мечтает о работе с национальной командой своей страны. Я не исключение. Но сейчас все мои мысли - о "Локомотиве".

Александр БУТЬКО: "В СИБИРИ МЫ ВЕЗДЕ КАК ДОМА"

Победу "Локомотиву" в финале принес результативный блок в исполнении капитана и единственного олимпийского чемпиона в составе новосибирцев, который за последние два года успел выиграть Мировую лигу, Кубок мира, Олимпиаду, Лигу чемпионов и везде был одним из главных героев.

- "Локомотив" традиционно считается домашней командой, однако "Финал четырех" проходил не в Новосибирске, а в Омске…

- В Сибири мы везде как дома. И сегодня почти весь зал переживал за нас. Без такой поддержки дожать "Кунео" не получилось бы. Впрочем, как и "Зенит" накануне. Надеюсь, после нашего успеха и в Новосибирске появится волейбольная арена такой же вместимости, как СКК имени Блинова. Город и клуб ее заслужили.

- Перед тем как заблокировали атаку француза Нгатепа, успели подумать, что это очко станет чемпионским?

- (Смеется.) Если бы подумал, вряд ли сделал все правильно. И блок не состоялся бы. Да если честно, я до сих пор до конца не осознал, что "Локомотив" выиграл Лигу чемпионов. Все мы, конечно, верили в успех. Но пока все это очень напоминает фантастику.