25 февраля 2013

25 февраля 2013 | Футбол - ТИНЬКОФФ РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

В очередном контрольном матче московский "Локомотив" разгромил норвежский "Стремсгодсет", показав уверенную игру в атаке и обороне.

ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ

Антон МАТВЕЕВ

из Марбельи

В пятницу вечером в гостинице, где проживает "Локомотив", уже в районе 22.00 стояла тишина. Слышны были даже постукивания ложки о чашку припозднившихся любителей выпить чайку. Железнодорожники, признающиеся, что "не позже 11 вечера валятся без сил", спокойно разбрелись по номерам, чтобы отдохнуть перед завтрашним матчем со "Стремсгодсетом".

Тогда как норвежцы в два часа ночи... не давали спать автору этих строк. И не только ему. "Викинги" и не думали соблюдать режим. Несколько игроков "Стремсгодсета" с подозрительными бутылками в руках распевали какие-то песни, вызывая возмущение гостей отеля на пятом этаже. С трудом буйных футболистов удалось успокоить и заставить свернуть вечеринку. На следующий день, за пару минут до выезда на игру, те же самые игроки "Стремсгодсета" были не менее веселы, хотя, похоже, трезвы.

Так или иначе, ночной выходкой норвежские парни лишь подтвердили свою крайне сомнительную репутацию. "Стремсгодсет" уже встречался с двумя российскими клубами - ЦСКА и "Спартаком". Армейцев "викинги" одолели 2:1, а красно-белым уступили 2:3. Эти матчи запомнились грубостью северной команды - играли предельно жестко, словно забыв, что это были товарищеские, а не официальные игры.

За все эти сомнительные действия на поле Валерий Карпин назвал норвежцев "больными людьми", а Роман Шишкин за сутки до встречи признавался в беседе с корреспондентом "СЭ": "Честно говоря, опасаюсь завтрашнего матча. Как бы у нас не сломали кого-нибудь..."

Казалось, что основной задачей "Локомотива" в субботу будет уберечься и "остаться в живых", а не победить и наиграть связи.

Однако Славен Билич, в отличие от прошлого контрольного матча с "Реалом Баломпедика", с ходу выставил боевой состав. Гильерме в воротах и четверка защитников Шишкин, Дюрица, Чорлука, Янбаев - почти наверняка эти пять футболистов начнут и матч 20-го тура чемпионата России с "Динамо". Треугольник в центре поля Тигорев, Глушаков (если, конечно, останется в "Локо"), Торбинский - тоже самое вероятное сочетание в игре с бело-голубыми. Наконец, место Даме Ндоя, как выдвинутого вперед форварда, сегодня Биличем не поддается сомнению.

Остаются фланговые форварды. Ведь речь идет о схеме 4-2-3-1, которая на данный момент является основной в "Локомотиве". Пока стартовыми игроками считаются справа Самедов, а слева Майкон. В субботу же на флангах расположились Кайседо и Обинна.

Последний уже на 14-й минуте стал автором голевой передачи, когда "Локо" сделал то, что у него получается при Биличе лучше всего, - реализовал стандарт. Подача Обинны нашла голову Дюрицы, та защитника соперника, от которого мяч в итоге и залетел в сетку.

Между тем норвежцы не отличались той грубостью, которой от них ждали. Тогда как "Локомотив", видимо, уже настроившись на жесткость, соперника не щадил. Обиженные крики "Ref, ref!" - главное, чем запомнились игроки "Стремсгодсета" в первом тайме.

"Локо" подошел к матчу с хорошим настроем. Билич не только постоянно подсказывал подопечным (особенно Глушакову и Шишкину), но и... наорал на женщину. Жертвой хорватской ярости стала линейный арбитр, ошибочно зафиксировавшая офсайд у Ндоя, который выходил один на один с вратарем. А атаку начал Ян Тигорев, прекрасно сыгравший на перехвате и сделавший отличную передачу. Спустя несколько минут он повторил тот же трюк и записал на свой счет голевой пас на Кайседо, который убежал от одного опекуна, другого издевательски обыграл и спокойно отправил мяч в ворота.

Особенно гол порадовал... соотечественников Кайседо. С гордостью демонстрируя собравшимся флаг Эквадора, несколько эквадорцев на трибуне бурно поддерживали Фелипе те 45 минут, что он провел на поле. Интерес южноамериканцы проявляли не только к их любимчику, но и Обинне, с которым фотографировались с огромным энтузиазмом.

"Локо" играл легко и непринужденно: норвежцы не справлялись со скоростью атак железнодорожников, поэтому третий гол Обинны, вонзившего мяч в ближний угол, неожиданностью не стал.

В защите российский клуб тоже играл уверенно, почти не давая сопернику возможностей угрожать воротам. Возвращение Чорлуки в лучшую сторону изменило игру "Локо" в обороне. Хорват не только прекрасно выбирал позицию сам, но и постоянно руководил партнерами по команде. Любимой подсказкой Ведрана в этот вечер стал призыв: "Узко, узко!".

Во втором тайме "Локомотив" не так рвался вперед, словно специально отрабатывая контратаки. Некоторые из них получились чуть ли не идеальными, но Глушаков вместо паса исполнил неудачный парашют, а Обинна - такого же качества навес. Впрочем, та синхронность, с которой переходили из обороны в атаку москвичи, при Биличе наблюдается чуть ли не впервые.

Даже после ряда замен "Локо" удалось провести пару опасных комбинаций, не оставив никаких шансов норвежцам. Железнодорожники провели лучший на сборе матч, показав достойную игру как в атаке, так и в обороне.

- К счастью, норвежцы играли вполне нормально, не грубо, - признался Шишкин. - А мы и, правда, уже настроились на жесткость, поэтому соперника не щадили.

Локомотив - Стремсгодсет Норвегия - 3:0 (Дюрица, 14. Кайседо, 38. Обинна, 41). "Локомотив" (Москва): Гильерме, Шишкин (Денисов, 46), Чорлука (Лысцов, 74), Дюрица (Цвейба, 80), Янбаев, Тигорев (Тарасов, 46), Глушаков (Оздоев, 62), Торбинский (Ал. Миранчук, 80), Обинна (Муллин, 80), Кайседо (Григорьев, 46), Ндой (Сычев, 74). 23 февраля. Марбелья. "Спортивный центр Марбельи". 9 градусов

Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир