18 января 2012

18 января 2012 | Баскетбол - Евролига

БАСКЕТБОЛ

ЕВРОЛИГА. 2-й групповой турнир

Евгений ПАШУТИН: "СЫГРАЕМ С ТУРКАМИ - БУДЕМ ДУМАТЬ О ГРЕКАХ"

- Накануне 2-го группового турнира УНИКС подписал контракт с Боштьяном Нахбаром. Ваше мнение о словенце? - вопрос главному тренеру УНИКСа.

- Нахбар - универсал, способный действовать на позициях легкого и мощного форварда. Это остроатакующий игрок с хорошим броском и видением игры. Еще один плюс Нахбара - он по-спортивному злой и не боится идти в контакт.

- Не опасаетесь, что физическая форма словенца, пропустившего чемпионат Европы из-за проблем с голеностопом, сейчас далека от идеальной?

- Нельзя заранее делать какие-то категоричные заявления. Насколько полезен для УНИКСа в итоге окажется Нахбар - покажет время. Но сейчас, после долгого отсутствия на площадке, игрок полон желания проявить себя и предельно мотивирован. Это мне импонирует.

- Но Нахбар - все-таки больше игрок периметра, а УНИКС скорее испытывает дефицит центровых…

- Считаю, с пятыми "номерами" у нас все в порядке. Джавай и Саврасенко - достаточно квалифицированная пара центровых для Евролиги. У австралийца была травма - надрыв задней поверхности бедра, но сейчас все хорошо. Да и Веремеенко в отсутствие Джавая нам здорово помогал.

- В каком состоянии команда подходит "Топ-16"? Все ли здоровы?

- Да, все травмированные вернулись в строй. "Топ-16" - словно новый турнир, в котором все приходится начинать сначала. Разумеется, мы настраиваемся на серьезную борьбу. В первую очередь - в защите.

- Кстати, по пропущенным очкам УНИКС занимает в Евролиге второе место: 65,6 очка в среднем за игру. Меньше - 59,9 - только у "Барселоны"…

- С первого дня участия в Евролиге мы понимали: чтобы быть конкурентоспособными, нужно в первую очередь качественно защищаться. Получалось это не всегда, но тем не менее сейчас мы в "Топ-16". Для дебютантов - хороший результат. Однако с каждым новым этапом соперники будут становиться все сильнее и сильнее, и для борьбы с ними будет требоваться больше концентрации и самоотдачи.

- Недавно ПБЛ перенесла матч УНИКС - "Химки" с 22 января на неопределенный срок. Недельный отдых между играми с "Фенербахче" и "Панатинаикосом" - на руку?

- Не будем загадывать, плохо это или хорошо. Скажу только, что матч был перенесен по просьбе "Химок" (через два дня после встречи в Казани подмосковная команда должна была сыграть с "Виллербанном" в Кубке Европы. - Прим. А.С.). Мы же были готовы выйти на площадку.

- По силам ли УНИКСу побороться с "Панатинаикосом" за первое место в группе "Топ-16"? Ведь вторая команда вашего квартета, скорее всего, выйдет в 1/4 финала на "Барселону"…

- Давайте не будем загадывать. Сейчас наша задача - подготовиться к "Фенербахче". Когда сыграем с турками - будем думать о "Пао". И так далее.

- Жребий мог свести УНИКС и ЦСКА в "Топ-16", но теперь встреча российских клубов возможна только в "Финале четырех". Хотелось сыграть против своей бывшей команды?

- Если судьба нас сведет - так тому и быть. А вообще - конечно, хотелось бы, чтобы оба наших клуба выступили в Евролиге как можно удачнее.

Антон СОЛОМИН