18 января 2012

18 января 2012 | Баскетбол - Евролига

БАСКЕТБОЛ

ЕВРОЛИГА. 2-й групповой турнир

Йонас КАЗЛАУСКАС: "10 ПОБЕД ИЗ 10 - ХОРОШО.
НО В ЗАЧЕТ ОНИ НЕ ИДУТ"

- Ваше мнение о первом сопернике ЦСКА по "Топ-16" "Олимпиакосе", который вы возглавляли еще несколько сезонов назад? - вопрос главному тренеру армейского клуба .

- После моего ухода в "Олимпиакосе" произошли кардинальные перемены. Однако как тогда, так и сейчас - это команда, которая хорошо выступает в родных стенах. В первом групповом турнире подопечные Душана Ивковича выиграли только один матч на выезде - у "Нанси", а на своей площадке победили во всех играх.

Безусловным лидером "Олимпиакоса" является Спанулис. Это баскетболист, вокруг которого строится вся игра. При этом в составе афинского клуба хватает и других талантливых мастеров. Это и Гецевичюс, и Антич, и Принтезис, и Кешель, и несколько добротных легионеров из США.

- А что скажете о двух других оппонентах по группе - "Эфес Пилсен" и "Галатасарае"?

- На своей площадке турки, как и греки, традиционно выступают удачно. За примерами далеко ходить не надо - сборная Турции всех своих самых крупных успехов добилась именно в родных стенах. В 2010 году на чемпионате мира она вышла в финал, где проиграла только американцам. И в 2001-м на домашнем европейском первенстве также завоевала серебряные медали.

В гостях результаты турок гораздо хуже. Но надо понимать, что в составах "Эфеса" и "Галатасарая" хватает сильных легионеров. Взять того же Лаковича или Сонгайлу. Конечно, оба уже возрастные игроки, и им тяжело проводить весь сезон на высоком уровне. Однако с такими мастерами "Галатасарай" представляет опасность для любого фаворита. Даже несмотря на то, что проводит в Евролиге дебютный сезон.

Про "Эфес" и говорить нечего. Это не просто завсегдатай Евролиги. Уверен, что этот клуб ставит задачу попасть в домашний "Финал четырех". И имеет на это полное право, располагая звездами уровня Вуячича, который еще не так давно становился чемпионом НБА с "Лос-Анджелес Лейкерс". Таких снайперов в Европе можно пересчитать по пальцам одной руки. А ведь за "Эфес" выступают такие заслуженные ветераны, как Илиевски, Тунчери, Куко, да и о лидере сербской сборной последних лет Савановиче забывать не стоит. В общем, нам ни в коем случае нельзя вспоминать об уверенно пройденном первом этапе Евролиги. Да, 10 побед в 10 матчах - отличный результат. Однако ни одна из них в зачет "Топ-16" не пойдет. Все надо начинать заново.

- После новогоднего перерыва ЦСКА набрал мощный ход. В строй после травмы вернулся Кириленко, причем сейчас он играет даже более ярко, чем на старте сезона, когда получил три титула MVP Евролиги - два недельных и один месячный. Что-нибудь в игре подопечных вас тем не менее беспокоит?

- Огорчает лишь то, что мы не всегда концентрированно действуем в защите. В этом аспекте нам необходимо прибавлять. Но положительного, конечно же, больше. Порой даже при не самой выдающейся игре команда тем не менее показывает очень высокую результативность. Имею в виду последний матч ПБЛ против петербургского "Спартака", в котором ЦСКА набрал больше 90 очков.

Владимир МОЖАЙЦЕВ