18 января 2012

18 января 2012 | Хоккей - КХЛ

ХОККЕЙ

КХЛ

ДЕЛО - В РАЗМЕРЕ ПРЕМИАЛЬНЫХ?

Д ля челябинцев, выступающих в январе очень неровно, удачный матч против питерцев был прекрасным шансом укрепить пошатнувшуюся было уверенность в собственных силах. С начала декабря и до нынешней недели "Трактор" только раз смог забросить больше двух шайб за матч. Как объясняют знающие люди, дело - в размере премиальных. Стоило боссам клуба поскрести по сусекам и поднять их до уровня начала сезона, как лучший вратарь КХЛ Барулин из "Атланта" получил в свои ворота сразу четыре шайбы. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять: победа над СКА тоже должна была принести изрядные материальные дивиденды игроками "Трактора".

Питерцы, несмотря на проблемы с травмами, имеют едва ли не лучшую в лиге глубину состава, поэтому неудивительно, что два периода они владели преимуществом. При этом автоматом высветились все проблемы, которые могут подстерегать челябинцев в плей-офф. Медленная защита, не слишком выразительная картина при попытке действовать первым номером и большой процент проигранных единоборств. Однако еще весной Валерий Белоусов смотрел на несколько шагов вперед и совершил сильный ход, пригласив вратаря Гарнетта, с которым без сожаления расстались в московском "Динамо". Два года назад канадец стал лучшим вратарем Кубка Гагарина и с тех пор своего мастерства не растерял. Вчера он совершил как минимум пять выдающихся "сэйвов". И если "Трактор" рассчитывает на серьезное продвижение в плей-офф, то основные надежды должен связывать именно с Гарнеттом. В атаке же свое слово всегда способны сказать Кузнецов со товарищи.

У СКА пока не видно игрока, способного взять на себя роль лидера. Несколько мягкотелые легионеры питерцев в КХЛ все время были на вторых ролях, лучше всего раньше работая в роли помощников для Радулова, Морозова и Сушинского. Потащить за собой остальных Мортенссон и К о не в состоянии. Из доморощенных кадров для роли лидеров могут сгодиться разве что Рыбин да новичок Тарасенко, пока чувствующий себя явно не в своей тарелке. Также Ржиге надо что-то срочно делать с дисциплиной. Даже при либеральном судействе СКА в первую очередь проиграл матч из-за собственных удалений и чрезмерно агрессивных действий в неравных составах.

А вот одному из скрытых фаворитов "Востока" "Ак Барсу" по-прежнему не хватает стабильности. Команды Владимира Крикунова обычно в идеальной форме подходят к плей-офф, тем не менее особого прогресса в игре казанцев не видно. Разве что вратарь Веханен, почувствовав конкуренцию со стороны новичка Касутина, вчера действовал как в лучшие годы. Плюс Морозов, продливший свою результативную серию до 12 матчей, показал, что списывать его в утиль рано. В остальном минские динамовцы смотрелись предпочтительнее.

Михаил ЗИСЛИС