18 января 2012

18 января 2012 | Хоккей - КХЛ

ХОККЕЙ

КХЛ

Милош РЖИГА: "СКА ИГРАЛ ЛУЧШЕ"

ТРАКТОР - C КА - 3:1 (0:0, 0:1, 3:0)

Голы: Тихонов - 13 (бол. Кольцов, Калинин), 23:55 - 0:1. Кузнецов - 15 (бол. Рябыкин, Рязанцев), 41:33 - 1:1. Кузнецов - 16 (Контиола, Булис), 47:32 - 1:1. Контиола - 7 (п.в., Кузнецов), 59:21 - 3:1.

Вратари : Гарнетт - Штепанек (58:52 - 59:21).

Штраф : 6 - 10.

Броски : 28 (8+8+12) - 33 (12+13+8).

Три лучших игрока : Кузнецов (Т), Гарнетт (Т), Рябыкин (Т).

Судьи : Оленин (Москва), Ренн (Финляндия).

17 января. Челябинск. "Арена Трактор". 7700 зрителей (7500).

Игорь ЗОЛОТАРЕВ

из Челябинска

Билеты на матч лидеров конференций были проданы за две недели до игры. Ажиотаж в Челябинске, несмотря на два поражения СКА в двух последних играх и не очень выразительную игру "Трактора" после Нового года, был огромный. Как результат, "Арена-Трактор" оказалась переполнена. Высказывания лидеров обеих команд о желании успешно выступить в плей-офф плюс хорошая игра челябинцев с "Атлантом" подогрели интерес хоккейных болельщиков.

Надежда на противоборство двух капитанов молодежки последних лет не оправдалась: Евгений Кузнецов играл как обычно в первом звене хозяев, а новичка СКА Владимира Тарасенко главный тренер армейцев Милош Ржига определил во второе звено - к Рыбину и Мортенссону. По опасным голевым моментам в этом отрезке повел Тарасенко (1-0). Первую треть команды явно нервничали, что нашло отражение в большом проценте брака в передачах. В итоге в первом периоде счет так и не был открыт: хотя Артюхин (дважды), Рыбин и Тарасенко пытались поразить ворота "Трактора", но Гарнетт играл блестяще.

Вторая двадцатиминутка началась с очередного нарушения у СКА, незамеченного рефери, а в ответной атаке удаление дали челябинцу Разину. Тщетно взывал к судьям наставник "Трактора" Валерий Белоусов… Бригада большинства с тремя обладателями Кубка Гагарина прошедшего сезона - экс-уфимцами Калининым, Кольцовым и Торесеном за 32 секунды разыграла "лишнего" - и армейцы открыли счет в матче. Затем на пятачке Мортенссон проиграл дуэль Гарнетту, на что любезностью ответил Глинкин, не перебросивший шайбу через Штепанека. Следом вновь голкипер "Трактора" выиграл борьбу у нападающего гостей, на этот раз у Рыбина.

И все же перед вторым перерывом финский арбитр Ренн дважды отправил армейцев в штрафной бокс. Третий период челябинцы начали в формате "5 на 3", и за 4 секунды до выхода четвертого игрока СКА Кузнецов все-таки пробил голкипера питерцев.

Нападающий СКА Монахов мог переломить ход матча, но не попал в дальний угол. И практически тут же капитан российской молодежки отправил в сетку ворот вместе с шайбой и Штепанека. Кузя, как ласкового зовут молодую звезду в Челябинске, сделал дубль. Переиграв Тарасенко уже не по моментам, а по голам 2:0. Спустя две минуты Кузнецов мог сделать хет-трик, но Штепанек спас свою команду.

Ржига взял тайм-аут за 61 секунду до конца третьего периода, после чего снял вратаря. Но попытка спасти матч завершилась третьей шайбой в ворота питерцев: Кузнецов не пожадничал, а отдал пас Контиоле, который и поразил пустые ворота. Лидер "Востока" нанес поражение лидеру "Запада" со счетом 3:1, причем для армейцев эта неудача стала третьей кряду.

Напрасно после игры несколько десятков журналистов ждали "подхода к телу победителей" - вместо прохода в раздевалку всех позвали на пресс-конференцию. На которой Милош Ржига признался, что, по его мнению, его команда играла лучше, а все решило большинство "пять на три". На вопрос об игре Тарасенко, чех ответил так: "Сегодняшний матч Владимир провел лучше, чем предыдущий. Но ему требуется время, чтобы адаптироваться в новом коллективе". Белоусов в свою очередь отметил, что "ребята вытерпели первый период и хотя и пропустили шайбу во втором, но добились победы".

УСПЕЕТ ЛИ КУЗНЕЦОВ ОТНЯТЬ РЕКОРД У ТАРАСЕНКО?

19-летний лидер "Трактора" Евгений Кузнецов в матче со СКА записал себе в актив две шайбы, доведя свой счет на высшем уровне до 36 голов. Интересно, что больше голов до достижения 20 лет забил лишь партнер Кузнецова по золотой молодежке-2011 Владимир Тарасенко (43).

Стоит отметить, что челябинцу вполне по силам побить этот рекорд - 20 лет ему исполнится лишь 19 мая. А "Трактору" до окончания регулярного чемпионата осталось провести 13 матчей, да и в плей-офф дело вряд ли ограничится 4 играми первого раунда.

Антон СЫЧЕВ

Лидеры по голам, заброшенным в чемпионатах России хоккеистами в возрасте до 20 лет

Игрок

Клубы

Голы

1. Владимир ТАРАСЕНКО

Сибирь

43

2. Евгений КУЗНЕЦОВ

Трактор

36

3. Алексей ЧЕРЕПАНОВ

Авангард

29

4. Александр ОВЕЧКИН

Динамо М

24

5. Артем ЧЕРНОВ

Металлург Нк,

17

Авангард

6. Павел ВОРОБЬЕВ

Локомотив

16

7. Максим АФИНОГЕНОВ

Динамо М

15

Роман ЛЯШЕНКО

Локомотив

15

Евгений МАЛКИН

Металлург Мг

15