18 января 2012

18 января 2012 | Футбол - ТИНЬКОФФ РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Победу в турнире по теннисболу в "Анжи" одержала команда Это'О .

ПОКА В ЭМИРАТАХ МОЛЯТ НИСПОСЛАТЬ ДОЖДЬ,
ФУТБОЛИСТЫ НАСЛАЖДАЮТСЯ СОЛНЫШКОМ

Александр ПРОСВЕТОВ

из Дубая

"Победила объединенная сборная Камеруна и Дагестана", - торжествующе объявил Самюэль Это'О после упорной партии теннисбола, в которой он, Бенуа Ангбва и Игорь Коронов взяли верх над бразильской тройкой Роберто Карлос - Жоау Карлос - Жусилей. Наблюдавшие со стороны за их эмоциональной схваткой усмехались: "Кто же дагестанец?" Иных кандидатур, кроме Коронова, никак не находилось, но 25-летний полузащитник "КАМАЗа", которого Юрий Красножан привлекал во вторую сборную России, находится в "Анжи" на просмотре и пока не стал махачкалинцем даже по месту работы.

Новичок вел борьбу молча. Зато остальные галдели беспрестанно. Эмоции били через край. Южные люди... Переводчик Григорий Тихонов, исполнявший функции арбитра и громко объявлявший счет по-португальски, за споры предъявил воображаемые желтые карточки обоим камерунцам, а потом и Жусилею. "Янник Ноа, Камерун", - выкрикнул после выигранного мяча Это'О имя ветерана французского тенниса камерунского происхождения. А после окончания партии триумфаторы обнялись, воздев руки к небу. "Где же вы, папарацци?" - востребовал Это'О.

Пока одна половина игроков "Анжи" играла в теннисбол, другая "качалась" на тренажерах, которые клубу пришлось прикупить на месте, поскольку некоторых нужных тренерам по физподготовке снарядов в арендованном спортивном комплексе не нашлось. Теперь эта техника, видимо, полетит в Россию. "Мы единственный в мире клуб, в котором фитнес-центр перемещается вместе с командой", - пошутил по этому поводу Роберто Карлос.

Спортивный комплекс принадлежит старшему сыну эмира Дубая, который построил на принадлежащей ему земле в окрестностях одноименного города футбольное поле и площадку для пляжного футбола. В дополнение к ним сооружаются спортивный зал и бассейн. А немного поодаль - комплекс конный: крупнейший в мире ипподром "Мейдан", располагающий трибунами на 20 тысяч сидячих мест и способными вместить еще вдвое больше стоячих зрителей. Рядом шикарный отель с видом на дорожку.

Скачки и крикет - вот самые популярные виды спорта в Дубае. Футбол пока что с ними тягаться не может, и поля для игры в него в целом качеством не блещут. Газон в комплексе наследного принца - лучший вариант. На стадионе тренируемого Вальтером Дзенгой клуба "Аль-Наср", где "Анжи" в понедельник встречался с олимпийской сборной Ирака и выиграл со счетом 1:0, мяч прыгал и не слушался игроков. Представители "Анжи" осмотрели и поле клуба "Аль-Васл", в котором главным тренером сам Марадона, - и тоже остались не в восторге. В то время как российские СМИ поспешили сообщить, что знаменитый аргентинец может посетить тренировку махачкалинцев, Марадона угодил в больницу в связи с почечными проблемами, а гости, в свою очередь, от предложения "Аль-Васла" вежливо отказались и продолжили занятия в частном владении шейха, где, кстати, с 30 декабря по 4 января тренировался "Ювентус".

Итак, индустрия создания и содержания футбольных полей в ОАЭ не чета турецкой. Так почему же для январских сборов сразу пять российских клубов - "Зенит", "Динамо", "Спартак", "Анжи" и "Ростов" (в порядке их расположения в турнирной таблице) сделали выбор в пользу Эмиратов?

По сравнению с фешенебельными турецкими вариантами стоимость сбора в ОАЭ отличается незначительно, но все-таки здесь он обходится дороже, пусть и только на 10 процентов. Говорят, меньше народу. Так, в отелях Турции зимой тоже нет толпы. Разве что по выходным наезжают местные граждане с детьми. Но при желании любители уединенности из числа тренеров добивались от администраторов таких мест, что праздные отдыхающие вообще отсутствовали как класс.

Весомый аргумент привел мне, однако, директор организационного департамента "Анжи" Дмитрий Балашов: в ОАЭ нет ливней, тем более ураганов, которые иногда срывают на несколько дней подряд работу команд в Турции. В то время как местные правоверные мусульмане молят Аллаха о ниспослании дождя на их пустынную страну, футболисты и тренеры работают без простоя и радуются солнышку, что поднимает настроение. Сейчас в Дубае днем 20 с небольшим градусов, дует ветерок и совсем не жарко. А тренажеры стоят под открытым небом и не ржавеют.

Остается питание. "Говорите, выбор блюд меньше, чем в Турции? Так слишком много яств футболистам не на пользу, - парировал Балашов. - При этом еда в Дубае очень качественная".

Любопытно, что теперь футболисты "Анжи" после тренировок перекусывают горячей пиццей. Это новшество привнес Юрий Красножан. Причем пошло оно из "Локомотива". Президент этого клуба Ольга Смородская, впитывавшая познания о футболе, во время поездки в Данию по делам Джиби Фалля, стала свидетельницей того, как игроков чуть ли не насильно потчуют после трудов тяжких овсяной кашей. Нужно, мол, во что бы то ни стало восполнять потерю углеводов.

Вообще-то у нас и раньше знали о практике углеводного наполнения, но особого значения ей не придавали. "Когда в 2008 году на Кубок РЖД приезжал "Челси", мы с удивлением наблюдали, как повар прикатил футболистам тележку со спагетти. Врачи, между тем, подтвердили, что в принципе прием такой пищи после тренировки целесообразен", - поделился воспоминаниями Балашов, в прошлом работавший в железнодорожном клубе. Смородская зарубежный опыт усвоила, а переняли его в "Локомотиве" уже после замены Юрия Семина на Юрия Красножана.

...Пиццей тренировка заканчивалась. А началась она вчера утром с поздравления Мартини, как прозвали в "Анжи" специалиста по обуви Марата Батырова, весельчака и всеобщего любимца. У него был день рождения.

Ранее, в воскресенье утром, Мартини уже был героем. Накануне он обыграл в футболе на приставке самого Юрия Жиркова, и в честь этого события кто-то вывел на расписании командной жизни по-английски: "Martini - FIFA-2012 best player". Правда, выяснилось, что вкралась неточность: сражение происходило в другой компьютерной футбольной версии. Кто виноват в ошибке? Общественное мнение не было оригинально: конечно же, журналисты.