18 января 2012

18 января 2012 | Футбол - ТИНЬКОФФ РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Юрий КРАСНОЖАН: "С БОЛЬШИМИ ФУТБОЛИСТАМИ РАБОТАТЬ УЖЕ ДОВОДИЛОСЬ - В НАЛЬЧИКЕ И МОСКВЕ"

Окончание. Начало - стр. 1

- Роберто Карлос такой же?

- Они разные, но их объединяет полнейший позитив. И оказываемая ими помощь дорогого для меня стоит.

- Вы Роберто Карлоса видите в роли тренера или игрока?

- Важно, кем он видит себя сам.

- А он определился?

- По-моему, нет. Но тренером быть не хочет - это точно.

- Ему нравится быть играющим тренером?

- Скорее, играющим менеджером, если можно так выразиться.

- Оригинально. Что-то не припомню аналога.

- В ижевском "Газовике" был играющий президент Владимир Тумаев.

КОГДА-ТО ПРИГЛАШАЛ ТАГИРБЕКОВА В НАЛЬЧИК

- Какой опыт дала вам работа во второй сборной? Лучше узнали российских игроков?

- Представление о них и раньше имелось, но оно во многих случаях было телевизионным или почерпнутым с информационного поля. Когда работаешь непосредственно с людьми, качественная оценка меняется. Причем чаще в лучшую сторону, потому что ты узнаешь не просто футболистов, а людей, которые становятся тебе близкими. Во второй сборной образовался штаб единомышленников, которые попытались разобраться в психологии молодых игроков и дать им более глубокие характеристики, чем "нравится - не нравится", "с техникой или без нее". Но работы впереди еще много. Если премьер-лигу мы просмотрели, то первый дивизион остался не до конца изведанным. Наша задача в этом году - поискать там футболистов, которые обладают хорошими задатками, но по каким-то причинам не попали в высший дивизион.

- Полагаете, у вас будет время на эту работу?

- Помимо меня и во второй сборной, и в клубе есть тренерский штаб.

- В матче с олимпийцами Ирака центрального защитника Расима Тагирбекова вы использовали в обороне слева. Это следствие ваших наблюдений в рамках второй сборной?

- Впервые Расима я увидел еще в 2004 году. Он тогда играл на позиции левого защитника, и мне понравился. Даже пытался пригласить его в Нальчик из "Анжи", с которым тогда работал Дмитрий Галямин, но клуб Тагирбекова не отпустил. А в центре обороны он года три как играет. Естественно, какие-то навыки действий на фланге утратил, но их нетрудно восстановить.

- Учитывая дефицит классных защитников-россиян, есть ли у Тагирбекова, Гаджибекова и Агаларова, которых вы приглашали во вторую сборную, шансы дорасти до национальной команды?

- Конечно. Но шансы должны подкрепляться каждодневной работой.

- Вам не обидно, что Дик Адвокат и его штаб работают в отрыве от второй сборной, которая живет как бы своей жизнью? По крайней мере со стороны впечатление складывается именно такое.

- А почему должно быть обидно? У Адвоката своя задача - достойно представлять страну на международной арене. Перед второй сборной такая задача в принципе тоже стоит, но в первую очередь в ней решается вопрос отбора игроков и доведения их до более высокого уровня. Все идет своим чередом, мы понимаем, что нам нужно делать, в каком направлении двигаться.

- Вы известны как тренер, выдвигающий молодежь. Стоит ли перед вами задача развивать футбол в Дагестане и готовить для "Анжи" собственные кадры?

- Главная клубная команда должна бороться за медали и кубки, добиваясь результатов, и ее тренер не может отвечать еще и за систему подготовки. Вместе с тем в "Анжи" прорабатывается проект развития дагестанского детско-юношеского футбола в целом.

- У вас репутация специалиста, умеющего наладить командные действия. Но и при Гаджи Гаджиеве команда мало пропускала, то есть брала очки за счет организации игры. Вы чувствуете себя продолжателем его линии?

- Иначе и быть не может, потому что команда не создается с чистого листа. Она прошла трудный, тревожный и нервный этап становления, чудом сохранила место в премьер-лиге - и сразу резкий скачок. Причем он действительно был совершен. Это говорит о том, что и руководство клуба, и тренерский штаб, и футболисты проделали в 2011 году большую работу.

- Каким же образом добиться дальнейшего прогресса?

- С одной стороны, за счет комплектования - многое решает качество исполнителей, - с другой, движение вперед возможно при улучшении организации игры.

- Какие изменения в составе вы хотели бы произвести?

- Есть две-три позиции, которые необходимо укрепить уже в зимнее трансферное окно. Хотелось бы, в частности, приобрести центрального защитника и опорного полузащитника. Ахмедов и Жусилей нас устраивают. Более того, для себя открываю их на сборе с самой лучшей стороны. Но их только двое.

- Известно, что расстаться с Джуджаком клуб решил еще до вашего назначения. Будет ли кто-то выставлен на трансфер теперь?

- Сейчас на сборе в Дубае находятся 25 футболистов, включая четырех вратарей. Буссуфа и Карсела-Гонсалес в сборной Марокко готовятся к Кубку Африки, а Виктор Кузьмичев - в молодежной сборной к Кубку Содружества. Будущее молодежи, которая не сумеет проявить себя за период сборов в ОАЭ, Испании и Турции, зависит и от того, насколько мы сможем реализовать наши планы на трансферное окно. Но скорее она будет отдана в аренду, чем выставлена на трансфер.

- Может ли Габулов продолжить выступления за ЦСКА, чтобы помочь армейцам хотя бы в первом матче с "Реалом"?

- Вопрос решается руководителями двух клубов.

Александр ПРОСВЕТОВ

Дубай

В ПРЕМЬЕР-ЛИГЕ КРАСНОЖАН ЧЕРЕДУЕТ УДАЧНУЮ "ВЕСНУ" С НЕУДАЧНОЙ

Как клубы Красножана проводили весенние отрезки по сравнению с остальным чемпионатом

Сезон

Клуб

Весна

Остальной чемпионат

И

В

Н

П

Мячи

О

%

И

В

Н

П

Мячи

О

%

+/-

2006

Спартак Нч

9

4

3

2

12-10

15

55,6

21

7

5

9

21-22

26

41,3

+14,3

2007

Спартак Нч

11

2

5

4

5-10

11

33,3

19

6

4

9

24-28

22

38,6

-5,3

2008

Спартак Нч

10

4

1

5

9-11

13

43,3

20

4

7

9

21-28

19

31,7

+11,6

2009

Спартак Нч

10

1

4

5

6-9

7

23,3

20

7

7

6

30-24

28

46,7

-23,4

2010

Спартак Нч

11

5

4

2

14-9

19

57,6

19

7

4

8

26-28

25

43,9

+13,7

2011/12

Локомотив*

11

5

3

3

17-10

18

54,5

21

10

5

6

33-24

35

55,5

-1,0

* Был уволен после весенней части.