30 ноября 2011

30 ноября 2011 | Хоккей - КХЛ

ХОККЕЙ

КХЛ

Вчера в главном офисе "Газпрома" состоялась пресс-конференция Александра Медведева. Президент КХЛ озвучил окончательный вердикт лиги в отношении скандального побоища между "Витязем" и "Трактором", а также рассказал о планах важных изменений в регламенте КХЛ.

Александр МЕДВЕДЕВ: "ВВЕДЕМ ЛИМИТ НА ТАФГАЕВ"

- Не знаю, на кого насмотрелись участники чемпионата Финляндии, - улыбнулся Медведев. - Но там на днях состоялось побоище почище нашего, три раза дрались пять на пять. Теперь голова по поводу санкций за драки болит и у финнов.

Но давайте о серьезном. Правление КХЛ рассмотрело запрос спортивно-дисциплинарного комитета о целесообразности дальнейшего пребывания "Витязя" в КХЛ. Было принято решение не выносить этот вопрос на специальное заседание правления или совета владельцев клубов. Рассматривать возможность исключения мы не будем. Во-первых, права на такой шаг нам не дают прописанные в регламенте нормы. Во-вторых, и это главное, у лиги достаточно инструментов, чтобы наказать провинившихся и в дальнейшем предотвращать возникновение подобных ситуаций.

ЯБЛОНСКИ СМОЖЕТ СЫГРАТЬ В ПЛЕЙ-ОФФ

- Как выглядят окончательные санкции КХЛ в отношении участников скандального побоища?

- Начну с Яблонски. Он, безусловно, поступил крайне подло, нанося убойный удар исподтишка. Слава Богу, что Рязанцев не получил серьезную травму, а ведь риск был велик, особенно с учетом того, что челябинец катился навстречу кулаку канадца и, таким образом, против него работал физический закон сложения импульсов. За эту подлость и за плохую "кредитную историю" - ведь осенью его уже отстраняли от хоккея на 10 матчей - Яблонски получил от лиги дисквалификацию до конца регулярного сезона. То есть на 26 оставшихся игр гладкого чемпионата. Хоккеист, безусловно, заслужил такое наказание за свой проступок. При этом в плей-офф канадский тафгай сыграть сможет. Если, конечно, "Витязь" туда пробьется.

Одноклубник Яблонски - Бреннан заслужил дополнительное наказание за противодействие судьям. Мы не стали пытать арбитров, чего они наслушались, когда пытались вчетвером скрутить разбушевавшегося бойца. По видеозаписи и так видно, что Бреннан вылил на них поток нецензурных слов на английском. За это срок его дисквалификации увеличивается с 12 до 15 встреч. Также Яблонски и Бреннану выписаны серьезные денежные штрафы. Речь идет о сотнях тысяч рублей. Кроме того, клуб в соответствии с регламентом имеет право применить к ним и свои финансовые санкции.

- Что ждет чеховский клуб и его главного тренера Назарова?

- ХК "Витязь" и Андрей Назаров наказываются рублем. Штраф, наложенный на Назарова, - самый большой из тех, что выписывались тренерам за все время существования КХЛ. Наставник чеховской команды "заработал" его за то, что не принял мер по предотвращению побоища. Но и вешать на него всех собак, что наблюдается в настроениях общественности в последние дни, тоже не стоит. Как известно, тафгаи в "Витязе" появились задолго до Назарова.

Специальное предупреждение будет направлено в адрес владельцев клуба. Чтобы у них не возникло мысли найти вариант для обмена Яблонски или провернуть другую изощренную операцию. На каждую хитрую гайку всегда найдется болт с подходящей резьбой, так что не надо изобретать способы ухода от наказания.

- Санкций заслуживает не только "Витязь", но и "Трактор".

- Конечно. Челябинцы тоже серьезно нарушили кодекс хоккейной чести. В Северной Америке именно выход шестого полевого игрока чаще всего провоцирует массовое побоище, поэтому в НХЛ за подобное поведение карают особенно строго. 26 ноября в Чехове команда гостей сделала очень многое, чтобы "шоу" на льду вышло за все приемлемые рамки. Поэтому защитник "Трактора" Васильченко за умышленное нарушение численного состава наказан пятиматчевой дисквалификацией. Тогда как главный тренер Белоусов заплатит денежный штраф - на видеозаписи четко видно, что именно он отдал команду своему хоккеисту выйти со скамейки и вмешаться в разборку.

Андрей КУЗНЕЦОВ

Окончание - стр. 6

Прямой эфир
Прямой эфир