23 ноября 2011

23 ноября 2011 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир

Группа В

5-й тур

ЦСКА - ЛИЛЛЬ - 0:2 (0:0)

Голы: В.БЕРЕЗУЦКИЙ (в свои ворота), 49 - 0:1. СО, 64 - 0:2.

30. Габулов

5,5

1. Ландро

6,0

14. Набабкин

5,5

2. Дебюши

6,0

24. В. Березуцкий

5,0

14. Розегнал

6,0

4. Игнашевич (к)

5,5

22. Шеджу

6,0

(42. Щенников, 74)

5,5

18. Берья

6,5

6. А. Березуцкий

5,5

24. Мавуба (к)

6,0

26. Секу

5,0

5. Гей

6,0

22. Алдонин

5,5

4. Бальмон

6,5

17. Мамаев

5,5

10. АЗАР

6,5

19. ЦАУНЯ

6,0

(9. Де Мелу, 90+2)

б/о

(61. Сердеров, 87)

б/о

8. Со

6,5

10. Дзагоев

5,5

(27. Елень, 74)

5,5

9. Вагнер Лав

5,5

26. Коул

6,0

(7. Пайет, 87)

б/о

Запасные : 1. Чепчугов, 5. Васин, 2. Шемберас, 25. Рахимич, 48. Попов.

Запасные : 16. Эньеама, 6. Суаре, 21. Боннар, 11. Обраньяк.

Предупреждения

Набабкин, 81 (грубая игра)

Розегнал, 52 (грубая игра) Дебюши, 59 (срыв атаки)

1

Голевые моменты

6

6 (2)

Удары (в створ ворот)

11 (6, 1 - перекладина, 1 - штанга)

2

Угловые

5

Судьи : КРАЛОВЕЦ. Вилчек, Кордула, Зелинка, Пршихода (все - Чехия).

22 ноября. Москва. Стадион "Лужники". Минус 6 градусов. 19 100 зрителей (вмещает 76 000)

УВЫ, БЕЗ ШАНСОВ

Александр ПРОСВЕТОВ

из Лужников

"Еще один матч года", - прозвучало из стана ЦСКА устами Василия Березуцкого. "Мы подходим к игре, как к полуфиналу", - отозвался эхом главный тренер "Лилля" Руди Гарсия, имея в виду, что для выхода из группы его команде необходимо одержать две победы в двух оставшихся встречах.

Накануне гости прибыли в Москву с опозданием на четыре с половиной часа от графика (помехи для их нормального распорядка возникли за пределами Российской Федерации) и остались без тренировки в Лужниках. Плюс мороз, который на официальном сайте "Лилля" звонко окрестили "сибирским". В героических, мол, условиях предстоит сражаться за путевку в плей-офф. Можете судить сами, отвечают ли "минус 8" сибирским стандартам.

- Будем биться за свои шансы на любом пригодном для футбола поле, - обещал Гарсия. - Лишь бы не было пародии на футбол из-за слишком большого количества снега. Наша игра основана на коротких передачах низом, поэтому нужно, чтобы поле было качественным, пусть и синтетическим.

Снега в Москве пока совсем не много. А о лужниковском газоне вполне мог бы рассказать Марко Баша, три года вплоть до минувшего лета проведший в московском "Локомотиве". В российскую столицу наш старый знакомый прилетел, но его участие в матче из-за травмы плеча было под вопросом. В итоге ответ на этот вопрос был дан отрицательный: защитника сборной Черногории не оказалось даже в запасе. В центре обороны вместе с Шеджу вышел чех Розегнал, с которым в первом матче в Вильнев д'Аске, где "Лилль" принимает соперников, расправлялся Думбья.

Только ведь и ивуариец, автор обоих мячей в той встрече, на поле выйти не мог из-за досадного удаления в Трабзоне. Так что надежды москвичей в атаке возлагались в первую очередь на Вагнера Лав. Все это было известно давно, а вот то, что не сможет сыграть и Хонда, мы узнали только тогда, когда раздали протоколы. Выяснилось, что после матча с "Рубином" японец почувствовал боли в оперированном колене. Вчера он должен был вылететь в Испанию, чтобы показаться лечившему его доктору. А в стартовом составе в связи с отсутствием Хонды нашлось место Секу.

ГАРСИЯ НЕ ЛУКАВИЛ

Французские "Бульдоги" умеют держать мяч и диктовать условия - на этот счет Гарсия ничуть не лукавил. На первых минутах армейцы ограничили соперника в его излюбленном занятии, взявшись передавать мяч друг другу, но надолго их не хватило. Постепенно гости принялись насаждать свой стиль. Обострений, правда, с их стороны не было до 15-й минуты, когда Азар сделал навес слева в штрафную площадь, а там Коул в борьбе с Игнашевичем убрал мяч под себя и изловчился произвести удар низом внутренней стороной стопы. К счастью, он получился не столь плотным, чтобы у Габулова возникли неразрешимые проблемы.

И покатились - одна за другой - на ворота ЦСКА волны атак, которые разгоняли то Азар, то моторный малыш Бальмон. И слева прорывались "Бульдоги", и справа давили. Защита отбивалась, но после углового хозяевам откровенно повезло. Набабкин неудачно вынес мяч головой, и Бальмон сделал скидку Дебюши, который с лета смачно запустил его с линии вратарской в перекладину. Шла 20-я минута. Красно-синие благополучно пережили очень неприятную пятиминутку.

Москвичи ответили перспективной контратакой, в концовке которой мяч прилетел к открывшемуся на левом фланге Дзагоеву, но попытка обыграть в штрафной площади на замахе Шеджу не удалась. Более реальная опасность возникла несколько позже после крученой подачи Дзагоева с углового. Розегнал, находившийся у ближней штанги, по мячу головой промахнулся, Ландро же явно этого не ожидал. Снаряд заворачивал в ворота, но вратарь, в последнее мгновение среагировал, твердо подставил руку, а сам залетел внутрь ворот. Обстановку разрядил Гей, выбивший мяч в поле.

К исходу получаса полного хозяйничанья гостей на армейской половине поля уже не наблюдалось. Вагнер принимал мяч на скорости, разыгрывал его с партнерами. Последнего штриха, правда, в ходе этих быстрых выпадов не хватало.

Однако дальнейшие события показали, что это было лишь затишье перед бурей. На 39-й минуте ворота ЦСКА уберегло поистине чудо. Коул сделал заброс на ход Со, который в атлетичной борьбе с Игнашевичем нанес удар. Габулов парировал мяч, но тот покатился в сторону, куда уже набегал Берья. Уму непостижимо, как левый защитник умудрился с трех метров не попасть в никем не охраняемые ворота, пусть и с острого угла.

При большом преимуществе французской команды нулевой счет на табло к перерыву следовало расценивать не иначе как большую удачу.

СО СНЯЛ ВСЕ ВОПРОСЫ

Однако с началом второй половины везению наступил конец. Наоборот, фортуна соблаговолила уже соперникам. Последовала передача Бальмона на ход в штрафную площадь Со. Сенегалец еще только пытался обработать мяч и ударить, когда его опередил В.Березуцкий. Удар у него получился, увы, неберущийся. Мяч полетел по дуге через Габулова в перекладину и, отскочив от нее, упал за линией ворот.

Армейцам было больше нечего терять. Они постарались взвинтить темп, искали продольными передачами Вагнера и Дзагоева. В одном эпизоде бразилец упал в чужой штрафной, но на соперника он натолкнулся сам. А его партнер Думбья, способный на небанальный ход, между тем наблюдал за игрой с трибуны.

А затем вопрос о победителе был, по сути, снят. Азар, завладев мячом недалеко от левого угла штрафной площади, взял паузу, быстро оценил обстановку и сделал мастерский наброс в район 11-метровой отметки, куда уже мчался Коул. Англичанин протолкнул мяч мимо Габулова, но навесной удар пришелся в штангу. Опять пронесло? Не тут-то было. Со проявил похвальную целеустремленность, выбросился вперед и заткнул мяч в пустые ворота. В отличие от защитников хозяев лучший бомбардир прошлого французского первенства из борьбы не выключился, за что был вознагражден.

В Вильнев д'Аске "Бульдоги" тоже смотрелись значительно лучше на протяжении двух третей матча, а потом армейцы отыграли гандикап в два мяча. Но тогда на поле в составе ЦСКА был великолепный Думбья. Теперь нападающих высокого класса у команды не было даже в запасе.

Цауня попытал счастья ударом с 35 метров. Мяч рикошетом от рекламного щита упал на сетку ворот. Обман зрения для зрителей на стадионе, ложная тревога для "Лилля".

Леонид Слуцкий неожиданно снял с игры Игнашевича, который, возможно, получил какое-то повреждение, и выпустил Щенникова. В центре обороны стали действовать вместе братья Березуцкие. И тотчас хозяевам наконец удалось создать опасный момент. Это Секу нашел навесной передачей в центре штрафной свободного от опеки Вагнера. Но с ходу нападающий не пробил, а обрабатывая мяч, поскользнулся. В целом остроты возле ворот "Бульдогов" за весь матч было ничтожно мало.

Гости же были очень близки к третьему мячу, когда при розыгрыше штрафного на 73-й минуте армейцы прозевали рывок Азара в правую зону штрафной площади. Бельгиец в створ ворот не попал. А спустя 11 минут рывок Гея в штрафную завершился ударом с линии вратарской. Полузащитник метил в дальнюю "девятку", но промахнулся.

Теперь велика вероятность того, что ЦСКА ждет участь прошлогоднего "Спартака", которому шлагбаум на пути в 1/8 финала поставил тогдашний французский чемпион - "Марсель".

АВТОГОЛЫ ПРИВОДЯТ К ПОРАЖЕНИЯМ

4 гола в свои ворота, забитые игроками российских клубов
в Лиге чемпионов

Дата

Игрок

Клуб

Стадия

Соперник

Счет

Гол

26.09.2001

Игорь ЧУГАЙНОВ

Локомотив

Гр. турнир

Рома

1:2 (г)

69' (1:1)

30.09.2008

Томаш ГУБОЧАН

Зенит

Гр. турнир

Реал

1:2 (д)

4' (0:1)

16.08.2011

Соломон КВЕРКВЕЛИЯ

Рубин

4-й отб. раунд

Лион

1:3 (г)

40' (1:2)

22.11.2011

Василий БЕРЕЗУЦКИЙ

ЦСКА

Гр. турнир

Лилль

0:2 (д)

49' (0:1)