Газета Спорт-Экспресс № 86 (5556) от 22 апреля 2011 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 6

22 апреля 2011

22 апреля 2011 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

О ситуациях с главными тренерами двух московских клубов корреспондент "СЭ" побеседовал с заслуженным тренером СССР.

Анатолий БЫШОВЕЦ: "РАЗГОВОРА О МОЕМ ПРИХОДЕ В "ДИНАМО" НЕ БЫЛО"

- Идет молва, что вы один из претендентов на то, чтобы возглавить бело-голубых.

- Это не так. Я был на матче "Динамо" - "Ростов", сидел в одной ложе с целой группой динамовских руководителей, но разговор на эту тему не шел. И результат матча (с учетом того, что "Ростов" вышел не в сильнейшем составе, без Окоронкво и Адамова), и скоропалительная отставка Божовича стали для меня неожиданными. Как и в "Спартаке", в "Динамо" все произошло спонтанно, люди оказались не готовы к более взвешенным, обоснованным решениям.

Решение с Силкиным для меня вообще нонсенс. Это полумера, а любая полумера - шаг назад. Роль "и.о." не дает возможности для полноценной работы: игроки относятся к тренеру как к временщику.

- Как восприняли отставку Божовича?

- Похоже, ему не удалось создать морально-волевой настрой на достижение максимального результата. В данном случае - на победу в Кубке, но речь не только о конкретной игре. Нет заряженности на победу любой ценой, как, к примеру, у обеих команд в матче "Тоттенхэм" - "Арсенал", который игрался в тот же вечер. Эта болезнь преследовала Божовича и в "Москве".

- Чем ее объясняете?

- Это ошибка многих иностранных тренеров. Они считают, что настрой у игроков должен присутствовать сам собой: раз люди получают хорошие деньги, то обязаны их отрабатывать и играть для болельщиков, ради чувства собственного достоинства. Но у нас многие футболисты довольствуются малым - например, хорошей зарплатой.

На мой взгляд, уход в прошлом году из "Динамо" группы людей, включая Константина Сарсания, вызвал обострение ситуации. Неверной была и постановка задачи на сезон - попасть в первую восьмерку. Такие вещи расхолаживают игроков. На подсознательном уровне они получают сигнал: зачем "умирать" на поле?

- А в прошлом году была другая крайность - со средним составом ставилась задача бороться за чемпионство.

- Все, что связано с "Динамо", мне непонятно. Причем уже лет десять. К сожалению, четко продуманной стратегии развития клуба и команды мы не видим. Зато видим совершенно разноречивую, взаимоисключающую обойму тренеров - от Романцева до Семина, от Прокопенко до Вортманна, от Кобелева до Божовича.

Хорошим, правда, было стечение обстоятельств, когда Кобелев, поработав помощником у опытных тренеров, получил достаточно времени, чтобы утвердиться в собственном кредо. Но у него были выдающиеся игроки - Семшов, Данни, Хохлов, определявшие игру и тактическое лицо. Впоследствии им не нашлось достойной замены, да и усиления за счет внутренних резервов не произошло - что привело, допустим, к поражению от болгарского ЦСКА в еврокубках.

- Кого видите наиболее вероятным выбором руководства "Динамо"?

- У меня нет никаких предположений, потому что вопросы выбора тренера сейчас не носят профессионального характера. Есть масса побочных причин и обстоятельств, которые могут повлиять на этот выбор. Большинство президентов опирается не на профессиональные, а на человеческие качества. А также на мнение окружения, поскольку сами президенты недостаточно владеют вопросом. В итоге решение отдается на откуп спортивным директорам, нередко и влияние агентов.

- А каково ваше видение ситуации в "Спартаке"?

- Мне кажется, высшее руководство, принимая решение, не поняло внутренней атмосферы в команде. Не думаю, что это искусственно созданный конфликт. Леонид Федун, полагаю, не рассчитал трех вещей. Во-первых и во-вторых, объединенного мнения болельщиков и игроков. И в-третьих, не были согласованы условия работы с претендентом (Андреем Кобелевым. - Прим. И.Р.). Иначе все было бы решено сразу после Махачкалы.

- Считаете, для владельца "Спартака" стал сюрпризом выход футболистов после матча с "Краснодаром" в майках с фотографией Карпина?

- Наверное, да. Думаю, и для самого Карпина поддержка как игроков, так и болельщиков стала важным показателем. Такой моральный кредит доверия придает тренеру уверенности в том, что он работает правильно. Другому таких результатов могли бы и не простить. Его "самоотвод" меня несколько удивил. Но радует и то, что сейчас Карпин выиграл, и реакция болельщиков и игроков. Его труд оценили.

Но и матч с "Краснодаром" проблем не снял. Видно, что команда хочет играть, есть мотивация. Но все то, что происходило в конце игры - и пропущенный гол, и пенальти, - звенья той же цепи, что и раньше. Карпину надо это учитывать и находить решения, которые помогли бы организовать игру в обороне.

- Что должно произойти, чтобы заявление Карпина об уходе, принятое Федуном, было дезавуировано?

- Думаю, все уже сделано. Тем более что главный претендент (Кобелев. - Прим. И.Р.) не принят, и это вполне естественно. Адреналиновая, экстремальная ситуация совершенствует, тренера делает тренером, личность - личностью. Такая ситуация и произошла с Карпиным, хотя то, что он остался - стечение обстоятельств. В противном случае мы бы потеряли его как тренера. А так появился шанс, и он должен за него зацепиться.

- На вас самого "Спартак" не выходил?

- Нет, конечно. Для Федуна был бы вопрос - как работать с Бышовцем. С учетом возраста, положения… Мне не скажешь: "Надо делать то-то и то-то".

- По-вашему, решающей для Карпина станет игра 30 апреля против ЦСКА?

- Не думаю. Кредит доверия, полагаю, у него теперь достаточный. Вообще же хочу пожелать и "Динамо", и "Спартаку" преодолеть трудности, а главное, определиться со стратегией. Спонтанность шагов привести к большому успеху не может.

Игорь РАБИНЕР