19 ноября 2010

19 ноября 2010 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Регулярный чемпионат

Дмитрий КУЛИКОВ: "НА ЛЬДУ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ НЕ БЫВАЕТ"

Молодой защитник "Флориды" и сборной России, серебряный призер чемпионата мира-2010 Дмитрий Куликов специально для "СЭ" прокомментировал эпизод из вчерашнего матча с "Атлантой", когда в столкновении с другим россиянином Александром Бурмистровым получил травму.

В ХАБАРОВСКЕ ИНТЕРЕСНЕЙ, ЧЕМ В АТЛАНТЕ

АТЛАНТА - ФЛОРИДА - 1:2 (1:0, 0:2, 0:0)

Голы: Богосян (БУРМИСТРОВ) (1) - Уайсс (4), Дворжак (4).

Наши : Бурмистров (15:06/3/0) - Куликов (17:31/1/0).

Три лучших игрока : Вокоун (Ф), Дворжак (Ф), Бурмистров (А).

Наталия ШМЕЛЕВА

из Атланты

Порой российский болельщик идеализирует НХЛ: мол, и матчи там все на загляденье, и на трибунах всегда праздник, и страсти на льду бушуют. Между тем вчерашняя встреча в Атланте не шла ни в какое сравнение, скажем, со вчерашней же игрой в Хабаровске, где, судя по трансляции в интернете, явно было повеселее.

Ну а в Джорджии при полупустых трибунах "Атланта Трэшерз" вяло перекидывалась шайбой с "Флоридой Пантерз". Хоккеистам было тоскливо играть на стадионе, на котором хоккей все больше напоминает бедного родственника. Болельщикам тоже лень идти на арену, где их "Дятлы", ставшие беззвездными после ухода Ильи Ковальчука, ведут прагматичную борьбу за результат.

К началу третьего периода счет в этом унылом матче был в пользу гостей - 2:1, и джорджийцы стали предпринимать слабые попытки отыграться. Защитникам "Флориды" пришлось попотеть лишь в конце игры. И в этот момент стало ясно: южане делают ставку на пару Брайан Маккейб - Дмитрий Куликов, проводившую на льду львиную долю времени. "Флорида" выстояла, но не без потерь. В середине периода атлантский нападающий Александр Бурмистров применил силовой прием против Куликова, когда тот пытался завладеть шайбой у борта. В падении наш защитник ударился спиной о борт.

Полежав на льду и, видимо, оценив ущерб, нанесенный соотечественником, Куликов поднялся и сразу же ушел в раздевалку. Очередная травма российского защитника? Нет! Спустя несколько минут Куликов вернулся и назло примерно трем тысячам атлантских болельщиков, досидевших в этот вечер до конца матча, одержал победу.

"ШУТНИКОВ ЗДЕСЬ МНОГО"

После игры россиянин ходил по раздевалке с мешочком льда на боку. Но главное, что ходил сам, без посторонней помощи. В отличие от того же Андрея Маркова из "Монреаля", тяжелейшую травму которого сейчас обсуждает вся Канада.

- Как самочувствие, Дмитрий?

- (Улыбается.) Побаливает бок немного, но до свадьбы, уверен, заживет. Получилось так, что я тянулся за шайбой и не видел, как игрок въехал в меня с правой стороны.

- Этим игроком был новичок Бурмистров. Как оцените его действия?

- Считаю, там был чисто игровой момент. Столкновение плечо в плечо, но, к сожалению, оно произошло со "слепой" стороны. Другим плечом я ударился в борт, и меня от удара развернуло. Плечо не болит, а вот спину немного повредил.

- В падении успели заметить, что вас атаковал именно соотечественник?

- (Лаконично.) На льду соотечественников не бывает.

- Давно ли "Флорида" делает ставку на пару защитников Маккейб - Куликов?

- С Маккейбом нас поставили вместе в конце прошлого сезона, в этом году мы так и продолжили играть. Но не думаю, что мы с ним - ведущая пара. У нас все три пары имеют примерно одинаковое игровое время.

- Слышала, что Маккейб - один из самых главных шутников в НХЛ? Его чувство юмора позволяет вам быстрей находить общий язык?

- Да, на льду мы понимаем друг друга отлично. Маккейб мне нравится не только как игрок, но и как человек. Плюс как капитан он всегда ведет нашу команду вперед. Что касается шутников, то здесь их вообще очень много. Чуть ли не пол-лиги. Только успевай реагировать...

- "Флорида" пока находится в нижней части турнирной таблицы. Это не удручает?

- Это только начало сезона. Конечно, бывают трудные матчи, но "Пантеры" играют неплохо. Думаю, за сезон мы выиграем больше матчей, чем проиграем.

- В этом сезоне очки вы набираете медленней, чем в прошлом. С другой стороны, показатель полезности у вас стал положительным. Можно ли говорить о том, что в вашей игре в сравнении с предыдущем годом все же наметился некоторый спад?

- Не думаю. Конечно, местами спады случаются, прибавлять надо во всех аспектах игры. Самому не очень нравится, что очки не набираю. Но поскольку я защитник, то для меня самое важное - показатель полезности. Так что все нормально. Надо хорошо играть, а очки обязательно придут.

Прямой эфир
Прямой эфир