30 июля 2010

30 июля 2010 | Хроника

ХРОНИКА

МОСКВА . Международная выставка "Современный спорт. Инновации и перспективы", приуроченная к начавшемуся вчера форуму "Россия - спортивная держава", открылась в спорткомплексе "Лужники".

В церемонии открытия приняли участие мэр Москвы Юрий Лужков, президент Олимпийского комитета России Александр Жуков и министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко. Они внимательно осмотрели всю экспозицию, после чего сыграли в гольф и хоккей на траве.

Цель выставки - обмен опытом и демонстрация перспективных разработок в спортивной индустрии, включая инновации по следующим направлениям: наука, медицина, питание, технологии и оборудование, архитектура и строительство спортивных сооружений, спортивная экипировка, высшее образование.

"В мире цифровых технологий спорт должен следовать в русле инноваций, - сказал во время церемонии открытия Жуков. - В России без современного спортивного оборудования, медико-биологического оборудования невозможно добиваться достижений в спорте. Эта выставка будет пользоваться большим успехом и принесет практические результаты. Надеюсь, за ней последует большое количество сделок".

По словам Мутко, особенность "выставки в том, что здесь представлены все 83 субъекта РФ и 15 крупных фирм". (РИА "Новости")

МОСКВА . Вчера в министерстве спорта, туризма и молодежной политики РФ прошла встреча министра Виталия Мутко и главы Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Джона Фейхи, который прибыл в Москву для участия в международном форуме "Россия - спортивная держава".

"У нас с господином Фейхи это уже вторая встреча, - сообщил Мутко. - Я проинформировал его о тех шагах, что предпринимаются в России по борьбе с применением допинга, рассказал о том, что в последние годы в стране выработана антидопинговая стратегия, которая включает в себя решение многих накопившихся проблем и большой круг правовых вопросов. Осенью будет принят еще один закон - об усилении административной ответственности за побуждение спортсменов пользоваться запрещенными препаратами. Мы разговаривали о шагах, которые предпринимаются в России по улучшению материальной базы антидопинга, по программам пропаганды и обучения, о том, как мы решаем вопрос о перемещении допинг-проб через границу. Мы, в свою очередь, выслушали все рекомендации и замечания господина Фейхи в наш адрес. Господин Фейхи в рамках форума выступит перед спортивной общественностью страны с рассказом о новых технологиях, которые применяет ВАДА, чтобы спорт был чист от допинга".

"Я очень рад возможности выступить на форуме и продолжению диалога с господином Мутко по антидопингу, - отметил Фейхи. - Мы начали диалог по этой проблеме в феврале в Ванкувере, когда министр рассказал о программах по антидопингу, которые должны реализоваться в России в течение этого года. И сегодня он подтвердил, что ряд программ реализуется уже сейчас. Россия является мощной спортивной державой и оказывает мощнейшее влияние на мировую спортивную общественность, поэтому для всех стран мира очень важно, чтобы в России был упорядочен и ужесточен контроль за применением допинга и приняты все меры".

Лина ХОЛИНА

МОСКВА . Каждый субъект РФ способен вырастить спортсмена, который будет добиваться серьезных успехов на международном уровне, заявил президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков на пресс-конференции в рамках форума "Россия - спортивная держава".

"Все собравшиеся ощущают то внимание, которое уделяется развитию спорта руководителями страны и федеральными властями в целом. Есть надежда, что в регионах это будет подхвачено", - сказал Жуков.

Президент ОКР привел пример Мордовии, которая удерживает мировое лидерство в спортивной ходьбе, подготовив олимпийских чемпионов Пекина Ольгу Каниськину и Валерия Борчина.

"В каждом регионе есть возможности, чтобы, сосредоточившись (на каком-либо виде спорта), вырастить спортсменов мирового класса, олимпийских чемпионов. Я уверен, что мы способны этого добиться", - отметил Жуков. (РИА "Новости")

МОСКВА . Министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко, президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев, вице-мэр Москвы Сергей Байдаков и известный теннисист Марат Сафин приняли участие в торжественной церемонии открытия II Международного фестиваля спортивного кино.

Целью фестиваля являются пропаганда спорта и здорового образа жизни, стимулирование развития спортивного кино. Фестиваль организован в рамках Международного спортивного форума "Россия - спортивная держава".

"Можно с уверенностью сказать, что фестиваль вступил во взрослую жизнь. Заявки пришли из Европы, Америки, Африки, но фестиваль - это не только праздник, который проходит в рамках форума, но и работа, которая не должна прекращаться ни на один день, тогда мы решим задачу пропаганды здорового образа жизни", - отметил Тарпищев, президент фестиваля.

Призы кинофестиваля вручаются в номинациях "Спорт и личность", "Спорт и общество", "Верность олимпийским идеалам", "Преодоление", "Лучшая телепередача/телепрограмма о физической культуре и спорте".

"Уже стало хорошей традицией проводить в рамках форума фестиваль спортивного кино. Это очень важный сегмент человеческий деятельности, который способен продвигать идеалы спорта, показывать, какой труд прилагают спортсмены, чтобы добиваться успеха. Хотелось бы, чтобы он встроился в систему международного спортивного кино", - сказал Мутко. (РИА "Новости")

Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир