30 июля 2010

30 июля 2010 | Легкая атлетика

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

ДОЖДЕВУЮ ГОНКУ ВЫИГРАЛ ШУСТОВ

Вчера россиянин Александр Шустов стал чемпионом Европы в прыжках в высоту, обыграв лидера мирового сезона - своего соотечественника и друга Ивана Ухова.

Сергей БУТОВ

из Барселоны

На бумаге российское трио в составе Ухова, Шустова и Алексея Дмитрика было безоговорочным фаворитом. И все вместе и по отдельности. Если претензии Дмитрика и были мною только что преувеличены, то не сильно.

Взглянем на рейтинги нынешнего сезона. Его лидером являлся Ухов, который не далее как неделю назад на очередном этапе "Бриллиантовой лиги" в Монте-Карло показал 2,34. Следом за ним с результатом 2,33 шла целая группа товарищей, включая Шустова, которому эта высота покорилась дважды. Кроме того, чемпионом России Александр стал, взяв 2,32. Наконец, Дмитрик. В июне в солнечном Марокко Алексей показал 2,31, и хотя ничего уж такого особенного данная высота собой не представляет, это все равно выше, нежели 2,30, которые брал в сезоне сильнейший из тех наших конкурентов, что вышли вчера в сектор Олимпийского стадиона в Барселоне, - швед Линус Торнблад.

В общем, россияне действительно имели все основания на золото (и даже на серебро с бронзой). Единственное, что могло полностью спутать карты, - непогода. И она пришла - по всем правилам спортивного триллера.

В 17.00 по местному времени, когда небо над всей Испанией, как и положено, было абсолютно безоблачным, на трибуну для прессы прорвался батальон волонтеров, которые принялись яростно натягивать дождевые чехлы на дорогостоящие мониторы, установленные на столах. Волонтерам явно было известно нечто большее, чем дремавшим за своими рабочими местами репортерам.

Мы тоже скоро оказались в курсе. Минут за 15 до старта, в момент разминки прыгунов, ливануло так, что непокрытые трибуны опустели в минуту. Героически мокнуть под ним остались лишь прыгуны в секторе, нацепившие пластиковые балахоны. А самые продвинутые из них раскрыли зонты. Темнокожий британец Мартин Бернард с таким зонтом и вовсе затанцевал. Оказывал, надо понимать, на соперников психологическое давление.

Дождина, ливший (если не из ведра, то как минимум из чайника) не менее получаса, налил в прыжковый сектор целое море. Но беречь спортсменов никто и не собирался - не теннисисты, в конце концов. Турнир они начали с 2,19. Давайте конспективно пробежимся по их соревновательному вечеру.

2,19 Ухов и Шустов взяли с первой попытки, Дмитрик - со второй. На 2,23 сорвался Ухов, но со второй справился. На 2,26 серьезно подвис дебютант международных соревнований такого уровня Дмитрик, но все-таки взял себя в руки и третьим прыжком высоту одолел.

На 2,29 в секторе остались семь атлетов, включая трех россиян. Но для чеха Ярослава Бабы, украинца Александра Нартова и того же Дмитрика это было уже высоковато. Совершенно неожиданно с первой попытки планку легко преодолел танцор Бернард, тогда как Ухову, Торнбладу и Шустову пришлось попотеть. Все в итоге 2,29 взяли, но Ухов только с третьей попытки.

Судьба медалей решалась на 2,31, так как на эту высоту вышли только четверо. Здесь уже пришел черед проявлять чудеса выдержки Шустову, допрыгавшемуся до третьей попытки. Его знаменитый наставник Евгений Загорулько, которого выхватила телевизионная камера, едва сдерживал эмоции. Шустов завел и себя, и трибуны - и сделал-таки то, что от него ждали. В этот момент дрогнули нервы как у Торнблада, так и у Бернарда, так что стало понятно: на 2,33 нас ждет российская разборка за золото.

Но головокружительной дуэли не получилось. Получилась просто дуэль, где все решилось очень быстро. Шустов справился с 2,33 с первой же попытки, а Ухов - нет. Припертый к стенке, Иван поднял планку до 2,35 (высота лучшего результата сезона в мире), но ничего поделать не смог.

Шустов же отпраздновал первый в карьере крупный международный успех. Надеемся, что не последний.

Чемпионат Европы. Барселона. Мужчины. Высота

1. ШУСТОВ - 2,33. 2. УХОВ - 2,31. 3. Бернард (Великобритания) - 2,29. 4. Торнблад (Швеция) - 2,29. 5. Баба (Чехия) - 2,26. 6. Нартов (Украина) - 2,26. 7. ДМИТРИК - 2,26.

Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир