30 июля 2010

30 июля 2010 | Баскетбол

БАСКЕТБОЛ

ДО ЧЕМПИОНАТА МИРА-2010 - 29 ДНЕЙ

НЕТ КИРИЛЕНКО. НЕТ ХОЛДЕНА. А БЛАТТ ДОВОЛЕН!

Вчера сборная России провела первый контрольный матч в рамках подготовки к мировому первенству в Турции - со счетом 89:68 были обыграны латыши.

РОССИЯ - ЛАТВИЯ - 89:68 (24:17, 13:17, 27:10, 25:24)

Швед

9

Куксикс

12

Моня

6

Закис

5

Каун

0

Берзиньш

4

Понкрашов

1

Стрелниекс

13

Быков

5

Банкевич

4

Воронцевич

9

Графс

4

Курбанов

10

Фрейманис

4

Фридзон

13

Юревичюс

2

Хвостов

5

Кальве

0

Зварыкин

3

Сиршниньш

10

Воронов

8

Еромановс

7

Нелюбов

2

Бертаньш

3

Григорьев

4

Шуховцов

0

Жуканенко

11

Колесников

3

Судьи : Михайлов, Давыдов, Колычев (все - Москва).

29 июля. Москва. СК ЦСКА "Игровой". 1700 зрителей.

Владимир МОЖАЙЦЕВ

из Москвы

Небольшая и уютная арена на полторы тысячи мест, возведенная совсем недавно у ледового дворца ЦСКА, вызвала неподдельный восторг главного тренера сборной России Дэвида Блатта.

- Я понятия не имел, что в Москве существует такой чудесный дворец спорта! - воскликнул наставник нашей команды после окончания матча. И добавил уже на русском: - Потрясающе! Фантастика! Супер!

Собственно, все эти громкие, но справедливые слова можно было с равным успехом применить и ко всей организации матча, и к игре сборной России. Арена набилась под завязку - зрители сидели в проходах, на ступеньках и стройными рядами толпились вдоль стен. При этом тепло приветствовали каждый успех своих любимцев.

Абсолютно справедливым оказалось также решение РФБ назначить на матч бригаду молодых московских арбитров. Особенно на фоне изрядно подмоченной репутации своих старших коллег молодые ребята не только отработали безукоризненно (при случае не стесняясь наказывать хозяев заслуженными неспортивными и техническими фолами), но и постоянно находили время для живого и веселого общения как с участниками матча, так и с болельщиками. Если добавить ко всему этому превосходно работающие на арене кондиционеры и стоящие возле всех выходов кулеры с бесплатной водой, то можно лишь сожалеть о том, что первый в этом сезоне матч сборной России перед своими болельщиками в итоге оказался и последним.

Сама сборная России выглядела именно так, как должны выглядеть команды Дэвида Блатта. А именно - была азартной, напористой, с неуемным желанием борьбы. Порой россияне забирали по три-четыре подбора в нападении подряд. Если бы в баскетболе, как в футболе, измерялся километраж, накрученный игроками, не сомневаюсь: цифры показали бы, что россияне перебегали соперника минимум вдвое. Поначалу главным мотором команды выглядел Фридзон, успевающий и выцарапывать безнадежные мячи у соперников, и отдавать результативные передачи, и подбирать. Ну и, конечно, забивать. Именно после его результативного прохода россияне в середине первой 10-минутки захватили лидерство в счете и больше его уже не упускали. Во второй четверти после серии блестящих эпизодов с участием Жуканенко отрыв россиян достиг "плюс 12". Правда, к большому перерыву соперники смогли сократить отставание до дистанции одного точного дальнего броска, но чувствовалось: победу россияне в этом матче не отдадут ни за что.

- Наши сражаются так, словно это не товарищеский матч, а по меньшей мере финал чемпионата мира, - сказал мне в перерыве фотокор "СЭ" Алексей Иванов.

Также в перерыве болельщицы подмосковных "Химок" вручили экс-центровому этой команды Тимофею Мозгову, недавно подписавшему контракт с клубом НБА "Нью-Йорк Никс", красочный фотоальбом и гигантское плюшевое сердце, обвязанное желто-синим шарфиком.

Однако третью четверть россияне начали так, словно играли даже не в финале мирового первенства, а в финале Олимпийских игр. Рывок 13:0 сложился из героических действий в защите, каскада перехватов и россыпи точных трехочковых. Собственно, после этого спортивная составляющая поединка была сведена на нет. Тем не менее Блатт по-прежнему продолжал требовать от подопечных выкладываться на 150 процентов в каждом эпизоде. И каждый выходивший на замену игрок (по регламенту матча в заявку можно было вносить больше 12 баскетболистов) добавлял нашей сборной свежести, азарта и энергетики.

Дэвид БЛАТТ , главный тренер сборной России:

- Могу сказать, что сегодня я остался удовлетворен действиями подопечных. Это была наша первая товарищеская игра, игра с серьезным и уважаемым соперником, и нам удалось продемонстрировать хороший баскетбол. Благодарю своих парней за проявленную самоотдачу. Конечно, нам еще предстоит очень и очень много работы.

- Команда перед чемпионатом мира недосчиталась своих лидеров - Кириленко и Холдена. Как собираетесь компенсировать их отсутствие?

- Шанс нашей команды - в максимально агрессивной защите. На последнем чемпионате Европы, который проходил в Польше, мы доказали, что за счет слаженных и самоотверженных действий в обороне способны обыгрывать команды, объективно располагающие более сильным составом, чем мы.

- Что скажете о сегодняшней поддержке болельщиков?

- Она была потрясающей. Если бы мы каждый раз играли в такой атмосфере, то побеждали бы всегда. Я очень благодарен всем тем, кто пришел сегодня поддержать сборную России. Понимаю, что в 40-градусную жару проще поехать за город, чем пойти на баскетбол. Но люди все равно пришли, создали потрясающую атмосферу и помогли нам победить.

Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир