24 мая 2010

24 мая 2010 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2010. САФАРИ-ЭКСПРЕСС

Лассана ДИАРРА ПРОПУСТИТ ЧМ-2010 ИЗ-ЗА БОЛЕЗНИ

В ЧМ-2010 из-за проблем с кишечником не сможет принять участие опорный полузащитник сборной Франции и "Реала" Лассана Диарра. Футболист жаловался на боли в животе и пропустил тренировки на сборе "Трехцветных" в альпийском городке Тинь в пятницу и субботу. Как отмечается в коммюнике, размещенном на сайте французской федерации, обследование выявило у игрока заболевание, которое требует отлучение от работы на неопределенное время. В заявлении недуг связали с пребыванием полузащитника на высоте. Позже, однако, на сайте "Реала" появилось сообщение, что болезнь вызвана наследственным хроническим заболеванием крови, которое вызывает повышенную утомляемость.

Как проинформировали в ФИФА, тренерский штаб сборной вправе заменить в заявке Диарра вплоть до 10 июня, то есть за сутки до стартового матча ЧМ-2010 с Уругваем, поскольку его случай приравнивается к серьезным травмам. Причем джокера необязательно искать среди игроков, включенных в предварительный список тридцати, если федерация представит медицинской комиссии ФИФА документы, подтверждающие, что футболист не в состоянии выходить на поле в ближайшие недели по причине нездоровья. Таким образом, Раймон Доменек может включить в состав не только "отсеянного" на днях М'Вила, но и, скажем, Виейра или М. Сиссоко.

Между тем на сборе в Тине после отъезда Диарра находятся как раз 23 игрока: Доменек привлек на одного футболиста больше, чем требуется для окончательной заявки, из-за сомнений относительно того, успеет ли восстановиться после травмы Галлас. Французские обозреватели задаются вопросом, не откажется ли тренер в связи с болезнью мадридца от схемы 4-2-3-1, которой неизменно придерживался после ухода в 2006 году из команды Зидана. В Тине сборная уже пробует систему 4-3-3 с Тулаланом, Диаби и несколько оттянувшимся назад Гуркюффом в средней линии.

fff.fr, AFP,

Александр ПРОСВЕТОВ

РИБЕРИ - В "БАВАРИИ" ДО 2015 ГОДА

Полузащитник сборной Франции Франк Рибери продлил контракт с "Баварией" до 2015 года, хотя перед началом сезона-2009/10 был твердо намерен покинуть Мюнхен. Символично, что подписание соглашения происходило перед финалом Лиги чемпионов в Мадриде, ведь именно "Реал" считался главным претендентом на звездного атакующего хавбека. "Мы рады, что продлили отношения с одним из сильнейших игроков современности, - заявил председатель совета директоров "Баварии" Карл-Хайнц Румменигге. - Это очередное подтверждение амбициозных целей нашего клуба". Сам француз отметил, что "Бавария" стала для него большой футбольной семьей, а его жене и детям нравится в Мюнхене. Рибери выступает за чемпионов Германии с 2007 года и успел за это время по два раза выиграть первенство и Кубок страны. Напомним, что в финальной встрече Лиги чемпионов с "Интером" он не участвовал из-за дисквалификации. (Kicker)

ШВАРЦЕР НЕ СЫГРАЕТ С НОВОЗЕЛАНДЦАМИ

Основной вратарь сборной Австралии и "Фулхэма" Марк Шварцер сегодня не сыграет в товарищеском матче с Новой Зеландией: голкипер повредил большой палец руки во время тренировки. Вместо него на поле выйдет Адам Федеричи. По-прежнему не может тренироваться в полную силу Харри Кьюэлл. После игры главный тренер австралийцев Пим Вербек сократит предварительную заявку до 27 человек. (АР)

ФОРМУЛА ЭРИКССОНА

"За карьеру мне посчастливилось работать со многими звездами мирового футбола, но это действительно идеальный игрок", - так прокомментировал главный тренер сборной Кот-д'Ивуара Свен-Еран Эрикссон творение специалистов, работающих со знаменитым Музеем мадам Тюссо. По заказу компании Castrol и на основании предоставленных ею данных исследования, охватившего более 2000 игроков, они создали из композитного материала и воска модель суперфутболиста. Итак, идеальный игрок - человек с ростом Питера Крауча, прической Карлеса Пуйоля, глазами Хави, подбородком Паоло Мальдини, грудной клеткой Михаэля Баллака, руками Рори Делапа, кистями Жулиу Сезара, ногами Криштиану Роналду, левой ступней Лионеля Месси и правой - Тьерри Анри. Как видим, все составляющие "позаимствованы" у звезд первой величины, большинство которых мы скоро увидим на чемпионате мира. Исключение - разве что ирландец Делап, но лучшие руки для футбольного голема найти было трудно: полузащитник "Стоук Сити" бросает из-за боковой так, что мяч летит не хуже, чем после углового.

"Этот игрок объединяет все необходимые победителю качества - и физические, и внутренние, которые тренер хотел бы видеть в своих футболистах", - сказал Эрикссон. Не прозвучала ли в его словах нотка грусти от того, что пополнить состав ивуарийцев восковому персонажу не суждено? (www.castrolfootball.com)

КЕК СОКРАТИЛ ЗАЯВКУ

Главный тренер сборной Словении Матьяж Кек сократил предварительный список до 26 футболистов. В нем остались: вратари С. Ханданович ("Удинезе" Италия), Я. Ханданович ("Мантова" Италия), Шелига ("Спарта" Р Голландия); защитники Бречко ("Кельн" Германия), Цесар ("Гренобль" Франция), Илич ("Локомотив" Россия), Маврич-Рожич ("Кобленц" Германия), Йокич ("Кьево" Италия), Шулер ("Гент" Бельгия), Кельхар ("Серкл Брюгге" Бельгия), Филекович, Джинич (оба - "Марибор"); полузащитники Кирм ("Висла" Кр Польша), Корен ("Вест Бромвич" Англия), Шишич ("ПАС Яннина" Греция), Бирса ("Осер" Франция), Комац ("Маккаби" Т-А Израиль), Стеванович ("Витесс" Голландия), Радосавлевич ("Лариса" Греция), Крхин ("Интер" Италия), Матич ("Рапид" Бх Румыния); нападающие Новакович ("Кельн" Германия), Дедич ("Бохум" Германия), Любиянкич ("Гент" Бельгия), Печник ("Насионал" Португалия), Матавж ("Гронинген" Голландия). Выбыли из предварительной заявки вратарь Копривец ("Галлиполи" Италия), защитник Райчевич, полузащитник Вршич (оба - "Копер") и нападающий Бургич (АИК Швеция).

Reuters,

Александр БОБРОВ

КРИШТИАНУ РОНАЛДУ ПОВТОРИЛ ТРЮК РОБИНЬЮ

Лучший футболист мира-2008 Криштиану Роналду прибыл в тренировочный лагерь сборной Португалии в полном соответствии с суперзвездным статусом - на вертолете. Он давно известен тем, что стремится всегда быть первым во всем, однако в этом плане не сумел оказаться впереди планеты всей. Пионером в пользовании вертолетом стал бразилец Робинью, летом 2008 года прибывший на этом средстве передвижения в лагерь национальной команды перед поединком отборочного турнира ЧМ-2010 с Чили. Причем форвард нашел оригинальное объяснение нетривиальному поступку: "Люди подумают, что я совсем зазнался, но на самом деле просто боялся опоздать на тренировку". Не всем пришелся по душе и поступок Криштиану Роналду. Ряд европейских газет язвительно отметили, что португалец пытается отвлечь внимание от мадридского финала Лиги чемпионов, куда его "Реал" не попал.

Дмитрий СИМОНОВ

МЕССИ ЕДВА НЕ ДОВЕЛ МАРАДОНУ ДО ИНФАРКТА

Нападающий "Барселоны" Лионель Месси шокировал штаб сборной Аргентины, когда на одном из первых ее занятий, получив болезненное повреждение в столкновении с Хавьером Маскерано, был вынужден покинуть поле. "Не буду скрывать: в первую секунду со мной чуть инфаркт не случился, - поведал, держась за сердце, главный тренер Диего Марадона. - К счастью, травма оказалась несерьезной. Мы приложили к правому колену Лео лед, и боль ушла". "Не волнуйтесь, у Месси на коленке просто царапина", - успокоил всех болельщиков сборной и персональных поклонников футболиста врач команды Донато Виллани. (Sportbild)

НА НОВОМ "СОККЕР СИТИ" СОСТОЯЛСЯ ПЕРВЫЙ ОФИЦИАЛЬНЫЙ МАТЧ

Президент ЮАР Джейкоб Зума торжественно открыл в субботу в Йоханнесбурге реконструированный стадион "Соккер Сити", на котором состоятся матч открытия и финал ЧМ-2010. Первым официальным поединком на арене стал финал Nedbank Cup, в котором местный "Витс Юниверсити" со счетом 3:0 обыграл дурбанский "Амазулу", тренируемый экс-капитаном сборной ЮАР Нилом Тови. По итогам национального чемпионата эти клубы заняли соответственно 10-е и 9-е места. В турнире, победитель которого получает 6 миллионов рандов (755 тысяч долларов) и путевку в Кубок Африканской конфедерации футбола, участвуют 16 команд высшего дивизиона, 8 - первой лиги и 8 - любительских коллективов. Начало игры на главной арене страны, собравшей 76 тысяч зрителей, задержалось на полчаса из-за автомобильных пробок.

AFP,

Александр ПРОСВЕТОВ

БАБЕЛ ПОКИНУЛ ТРЕНИРОВКУ

Нападающий сборной Голландии Райан Бабел не смог завершить тренировку в пятницу из-за травмы задней поверхности правого бедра. Насколько серьезно повреждение форварда "Ливерпуля", не сообщается. Финальный турнир ЧЕ-2008 Бабел пропустил, получив в последний момент серьезную травму связок голеностопа. (АР)

СООБЩЕНИЕ О БОМБЕ НА СТАДИОНЕ В КЕЙПТАУНЕ ОКАЗАЛОСЬ ЛОЖНЫМ

Полицейские собаки тщательно обследовали стадион в Кейптауне после того, как в правоохранительные органы поступил телефонный звонок с сообщением о заложенной там бомбе. Никаких взрывчатых веществ на арене найдено не было, и теперь разыскиваются лица, поднявшие по ложной тревоге спецподразделение сил безопасности.

Два подобных предупреждения случились в Кейптауне во время декабрьской жеребьевки финального турнира ЧМ-2010. Одно касалось здания аэропорта, другое сделал немецкий фотограф, проживающий в городе: пытаясь проникнуть в Международный центр конгрессов, где проходила церемония, он заявил, что у него в сумке взрывное устройство. (kickoff.com)

БРАЗИЛЬЦЫ НАЧАЛИ ПОДГОТОВКУ

В пятницу в Куритибе начался сбор бразильской команды, на который приехали все вызванные футболисты, за исключением игроков "Интера", в субботу победившего в финале Лиги чемпионов "Баварию", - Жулиу Сезара, Майкона и Лусиу. В первой тренировке из-за небольших повреждений не участвовали Луис Фабиану и Кака. (АР)

АНТИЧУ ОСТАЛОСЬ ВЫБРАТЬ ВРАТАРЕЙ?

Главный тренер сборной Сербии Радомир Антич убрал из предварительной заявки 6 игроков, сократив ее до 24 человек, включая 4 вратарей. В списке теперь числятся: вратари Стойкович ("Уиган" Англия), Бркич ("Войводина"), Исаилович ("Заглембе" Л Польша), Джуричич ("Лейрия" Португалия); защитники Иванович ("Челси" Англия), Рукавина ("Мюнхен 1860" Германия), Видич ("Манчестер Юнайтед" Англия), Суботич ("Боруссия" Д Германия), Лукович ("Удинезе" Италия), Обрадович ("Сарагоса" Испания), Коларов ("Лацио" Италия); полузащитники Станкович ("Интер" Италия), Милияш ("Вулверхэмптон" Англия), Красич (ЦСКА Россия), Йованович ("Стандард" Бельгия), Нинкович ("Динамо" К Украина), Кузманович ("Штутгарт" Германия), Тошич ("Кельн" Германия), Качар ("Герта" Германия), Петрович ("Партизан"); нападающие Жигич ("Валенсия" Испания), Пантелич ("Аякс" Голландия), Лазович ("Зенит" Россия), Мрджа ("Войводина"). (АР)

Прямой эфир
Прямой эфир