25 мая 2010

25 мая 2010 | Футбол

ФУТБОЛ

ЕСЛИ БЫ АДВОКАТОМ БЫЛ Я…

ИНТЕРЕСУЕТ ЛИ ГОЛЛАНДСКОГО МАСТЕРА НАША КОЛБАСА?

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

DON'T WORRY

Это никакие не советы, конечно. Дегустатор колбасы не может советовать директору мясокомбината, какой рецептурой ему пользоваться, как правильно настраивать конвейер. Но попытаться влезть в шкуру другого человека имеют право все. Стало быть, и попытаемся.

Первое, что я сделал бы на месте Адвоката, - не заморачивался бы, приношу извинения за сленг. Главной своей цели - подписания четырехлетнего контракта - Дик уже добился. Все, что к этому прилагается, - к счастью или к сожалению, - никуда от него не денется.

Вовсе не пытаюсь принизить амбициозность голландца или представить его шабашником. Просто сама ситуация складывается так, что основными стимулами доставать звезды с неба для него на ближайшие годы станут честность и порядочность. Субстанции в принципе значимые, но…

Адвокат намекнул, что после работы со сборной России может закончить тренерскую карьеру. Раз так, понятие "репутация" для него сохраняет общечеловеческий смысл, но перестает быть маркетинговой категорией. Ему не нужен будет слишком красивый послужной список, чтобы предложить себя другим работодателям. Получится в России - хорошо, не получится - приятного мало, однако и бедой не назовешь.

Кроме того, Адвоката с нашей страной связывает многое, но не все. Поясняя эту мысль, отвлекусь ненадолго от темы и выскажу предположение: вряд ли Гус Хиддинк требовал бы сейчас с национальной федерации миллионы за три дня работы в году, если бы дело было в Голландии, а не в России. Ему ведь еще жить среди соотечественников, ловить на себе их взгляды, отвечать на немые вопросы вроде такого: "Контракт контрактом, но скажи по совести, разве ты отработал свои деньжищи в 2010 году, Гус?" А среди россиян Хиддинку не жить.

И Адвокат, полагаю, не оставил бы бедноватую, менее рейтинговую синицу-сборную ради богатой команды-журавля, если бы речь шла о родных голландцах, а не о бельгийцах. Со вторыми ему детей не крестить, а в окружении первых, извините, коротать остаток дней своих суровых. Тут, как ни крути, нужна другая мораль.

Спроецируем ситуацию на Россию. Она для Адвоката, как и для Хиддинка, далекий офис, место работы. И эту работу, конечно, желательно делать хорошо. Но если не получится, всегда есть моральный путь к отступлению. И материальный тоже. "Нравлюсь я вам или нет - заплатите все до копейки, и я поеду к родному очагу. А вы тут оставайтесь со своими проблемами, которые меня больше не касаются".

Это нормально. Таковы минусы любого тренера-иностранца, при том что мы прекрасно знаем и его плюсы, тысячу раз обсуждавшиеся. Потому, собственно, и говорю: я бы на месте Адвоката сильно не заморачивался. Как бы ни прозвучал его дембельский аккорд, сам тренер в накладе точно не останется. Кроме того, это со сборной Бразилии не поймут, если покажешь плохой результат, а с Россией, имеющей два десятка конкурентоспособных игроков, как ни выступи, всегда есть возможность сказать: "Не судьба". И тихо удалиться за кулисы.

А ВОКРУГ СТАНКИ, СТАНКИ…

Перейдем, однако, к практическим моментам, полезным не только для самого Дика, но и для предмета нашего обожания - сборной России. Итак, на месте Адвоката я очень четко, а главное, громогласно обрисовал бы требования к условиям своей работы. Что мы знаем сейчас о запросах нового тренера - не материальных, подчеркиваю, а сугубо производственных? Да ничего. Они нигде не афишировались, не звучали. Между тем вопрос этот весьма важен.

Допустим, вы, продолжая колбасную тему, высококлассный мастер по набивке сервелатных батонов. Вас переманили с маленькой фабрики на богатый комбинат, показали рабочее место, а там - станок для производства сосисок. "Замените, - первым делом потребуете вы, - иначе я не смогу работать". И будете правы.

Что потребовал заменить или обустроить Адвокат? Если в самом деле ничего, значит ли это, что в цеху российской футбольной сборной полный порядок со всеми станками, поставками, качеством сырья, логистикой, сбытом и так далее? Нет, конечно.

У Адвоката в помощниках два специалиста, которых он совершенно не знает, поскольку никогда прежде с ними не работал: Александр Бородюк и Николай Писарев. С потенциальным голландским ассистентом Бертом ван Лингеном пока сохраняется неясность: у него продолжает действовать контракт с бельгийской федерацией. Стало быть, сформировавшимся и сплоченным штаб нашей команды считать пока рано.

До начала отборочного цикла ЧЕ-2012 у сборной запланирован лишь один контрольный матч - в августе. Не предусмотрено окно и для ознакомительного сбора нового тренера с командой. В ее составе, если отталкиваться от мариборского образца, есть несколько проблемных позиций. В то же время ближайший резерв - молодежка - вытворяет что-то невообразимое на турнире во французском Тулоне, заставляя усомниться в наличии у нас резервов как таковых. Более юные национальные команды тоже не выстроены в вертикаль, способную обеспечить в сборной игровую преемственность. Одновременно с этим все громче разговоры о возможной отмене или послаблении лимита на легионеров, что весьма обрадует клубы, но никак не может понравиться Адвокату.

Все это - примеры сосисочных агрегатов, установленных на месте полноценных колбасо-набивных станков. И требований Адвоката поменять оборудование на соответствующее его квалификации пока никто не слышал.

Возможно, эти требования прописаны в контракте, и президент РФС Сергей Фурсенко с Диком просто не сочли нужным их обнародовать. Именно поэтому я и считаю, представив себя на месте Адвоката: как оговорить сами требования, так и широко о них объявить в настоящее время крайне актуально.

В противном случае складывается следующая картина. РФС пригласил матерого тренера на солидные деньги, причем их солидность такова, что тренер мигом согласился на все, в том числе не на самые комфортные условия работы, очень сильно, между прочим, на результаты этой самой работы влияющие. А попутно еще и "кинул", называя вещи своими именами, сборную другой страны.

Какие выводы могут сделать из этого скептики и пессимисты? Их два: либо Адвокат решил, что в российском футбольном цеху и так все нормально, что нисколько не соответствует действительности, либо производственные условия, а значит, и результат по сравнению с суммой контракта для него вторичны.

Оба вывода глубоко безрадостны. А раз так, сформулировать свою позицию по указанным вопросам почетче и погромче Адвокату в ближайшее время явно не помешает.

ТЕ ЖЕ ГРАБЛИ, ТОТ ЖЕ ЛОБ

Теперь серия более мелких деяний, косвенно связанных с ералашем в институте наших сборных. Не адвокатовых, напомню, моих деяний. Но на его месте.

Налаживать какой-то особый контакт с клубами я бы не стал. Достаточно обычных рабочих отношений и нескольких звонков тренерам перед очередным сбором: "Как там Пупкин? Нормалёк? С женой не ругался? Кальян не курил? О'кей, присылайте".

А вот информационно-аналитический отдел в РФС, целиком подчиненный интересам сборной, создать бы попросил. В ведении его находились бы все потенциальные кандидаты - вплоть до самых юных. И все российские сборные.

Практика показала: посещений главным тренером нескольких центральных матчей туров премьер-лиги, а также наблюдений его помощников оказалось для попадания на ЧМ-2010 недостаточно. Как недостаточно у нас и человеческих ресурсов для первой команды, и селекционных возможностей тренеров всех наших молодежек. Следовательно, те футболисты, что есть в стране, всегда должны быть "под колпаком" - вплоть до досье, просмотров матчей дублеров и, возможно, каких-то специальных мероприятий, ориентированных исключительно на россиян.

Хиддинк, помню, требовал организации соответствующего молодежного турнира. Вписать его в календарь довольно трудно. А вот предусмотреть в следующем году пару окон для целевых сборов национальной команды - по корейскому образцу, хорошо Адвокату знакомому, наверное, можно было бы. Пусть даже без наших легионеров. Выдернуть из их чемпионатов Аршавина, Жиркова, Погребняка, Павлюченко и Билялетдинова не во власти РФС. Собрать для сыгранности и муштровки остальных - вполне возможно. Игроков это не порадует, но эффекта было бы куда больше, чем от редких контрольных матчей, соперников для которых мы находим далеко не всегда.

Вопрос с базой Дик, возможно, уже решил. С проживанием сборной в центре Москвы, надеюсь, он тоже как-нибудь разберется. Что еще? Соперники по отборочной группе? Вот с этим, похоже, у голландца полный порядок. Адвокат уже объявил, что собирается лично просмотреть Ирландию, Македонию, Андорру и Словакию, а также "смотаться" с рабочим визитом в Южную Африку.

Нелегкая работа, понимаю. Хотя намерения и похвальные. Важно только помнить при этом, что Марибор случился в нашей жизни вовсе не из-за слабой разведдеятельности в отношении словенцев, а по причине целого сонма внутрироссийских проблем.

Оставим все как есть - наткнемся на знакомые грабли. Причем лоб в очередной раз пострадает вовсе не адвокатский или хиддинковский - наш собственный.

Прямой эфир
Прямой эфир