14 апреля 2009

14 апреля 2009 | Футбол

ФУТБОЛ

Корреспондент "СЭ" поговорил с двумя россиянами, отличившимися в последнем туре английского чемпионата. Оба стали лучшими в своих командах, одержавших важные победы, оба получили отличные оценки за игру. Посетители самого посещаемого спортивного интернет-портала в Британии Sky Sports поставили Андрею Аршавину высочайший средний балл - 8,4, а на сайте ВВС форвард "Арсенала" лучший с оценкой 8,13. Роман Павлюченко также признан лучшим игроком матча - как по версии Sky Sports (оценка 8,0 от экспертов и средний балл 7,9 от посетителей), так и по итогам опроса на сайте ВВС (8,28).

ВЫСШИЙ БАЛЛ ОТ АНГЛИИ

Андрей АРШАВИН: "ЗАЩИТНИКА "УИГАНА" ГОТОВ СВОДИТЬ В ПАБ"

ВЕНГЕР НИКОГДА НЕ ВЫХОДИТ ИЗ СЕБЯ

-Очередной классный матч, очередные высокие оценки от английской прессы. Получается, напряжение премьер-лиги вы уже выдерживаете полностью?

- Нет. Пока еще отсутствует чувство свободы при принятии решений.

-Что же нужно для того, чтобы его обрести?

- Полностью привыкнуть к ритму игры. Пока постоянно нахожусь в цейтноте. Если в России, только получая мяч, уже мог думать на ход-два вперед, то здесь это еще не выходит.

-Это результат только непривычной плотности борьбы или играет роль и психология?

- Влияет все. Даже быт. В футболе мелочей нет и все взаимосвязано. Но когда я буду стопроцентно готов физически, голова тоже заработает быстрее. Иногда в борьбе с защитником я отлетаю на два метра, а свисток молчит - такая жесткость здесь в порядке вещей, и к ней надо быть полностью готовым.

-Первый тайм встречи в Уигане ваша команда, можно сказать, провалила. В чем причины?

- У "Уигана" хватало сил выдерживать темп. Соперники играли агрессивно и успевали возвращаться назад. При этом очень хорош был Мидо, который постоянно держал в напряжении нашу оборону. Неплохо помогал ему Валенсия. Но после того как Мидо ушел из-за травмы, соперник в нападении уже ничего не создавал.

-После таких сорока пяти минут российские тренеры сказали бы много "ласкового" в раздевалке. А что происходило в перерыве у вас?

- Я еще никогда не видел Венгера кричащим или вышедшим из себя. Он, как обычно, дал необходимые указания и сменил позиции нескольким игрокам. После чего спокойно сказал, что мы должны идти и возвращать то, что упустили в первом тайме.

-Вашу позицию он, часом, не изменил? После перерыва вы гораздо чаще уходили в центр со своего левого фланга.

- Мою не менял, но при счете 2:1 "Уиган" пошел вперед большими силами, и на его половине поля образовались свободные зоны. Вот я и смещался в центр, чтобы быстрее получать мяч, - ведь пока он долетит до левого фланга, соперник успеет вернуться назад. Тем более что вышедшие Адебайор и ван Перси "разогнали" нашу атаку.

-Их отсутствие в стартовом составе - следствие плановой ротации или вы считали "Уиган" не самым серьезным соперником на фоне "Вильярреала" и предстоящих затем игр с "Челси" в полуфинале Кубка Англии и с "Ливерпулем" в чемпионате?

- Кто выходит на поле, решает только тренер. При этом Венгер просто объявляет состав, не объясняя, почему не играют те, кто остался в запасе. И это правильно. На мой же взгляд, лишний день отдыха для того или иного ключевого игрока перед сумасшедшей семидневкой, о которой вы упомянули, никогда не помешает.

В АНГЛИИ ГОЛЕВЫЕ ПЕРЕДАЧИ НЕ СЧИТАЮТ

-Голевую передачу при первом взятии ворот "Уигана" вы отдали лежа. Подобное часто случалось в карьере?

- Припоминается гол в ворота "Локомотива" - тогда я отдал примерно такой же пас Зырянову. Большой проблемы в этом нет.

Борис ЛЕВИН

Окончание - стр. 8

Прямой эфир
Прямой эфир