26 июля 2008 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

До открытия ОЛИМПИАДЫ-2008 - 13 дней

ВОДНОЕ ПОЛО

После побед в финалах Мировой лиги и чемпионата Европы-2008 женская сборная России поедет в Пекин в ранге чуть ли не главного фаворита. Корреспонденты "СЭ" взяли интервью у одной из самых ярких звезд нашей команды.

Екатерина ПАНТЮЛИНА: "ЕЩЕ ПАРУ ЛЕТ НАЗАД НАЗЫВАЛА ИГРОКОВ СБОРНОЙ ПО ИМЕНИ-ОТЧЕСТВУ"

В свои 18 лет она уже двукратная чемпионка Европы, причем на обоих турнирах становилась лучшим бомбардиром. Но, как оказалось, в этот вид спорта Пантюлина пришла сравнительно недавно. И в общем-то не планировала заниматься им всерьез.

- Несмотря на то что я из ватерпольной семьи, с водным поло будущее точно не связывала. Жила себе своей жизнью, училась на "хорошо" и "отлично". Играла чуть-чуть в волейбол - но не профессионально, а так, для себя. Все изменилось, когда к нашей семье, в Евпаторию, приехала отдыхать моя тетя. Вот она-то и забрала меня с собой в Челябинск, где работала тренером. Сказала, что будет делать из меня спортсменку.

-Сколько вам тогда было лет?

- 13.

-И как же родители вас отпустили?

- Не без переживаний, но мама согласилась. Ведь она тоже в молодости играла в водное поло.

-А самой уезжать с юга в далекий Челябинск не было страшно?

- Страшно, конечно. Сама-то я никуда не рвалась. Но родственники настояли. И сейчас, понятное дело, я ни о чем не жалею. Наоборот, благодарна маме с тетей, что они приняли столь мудрое решение.

-Быстро освоились в новом виде спорта?

- Нет. Когда я только приехала в Челябинск, плавать практически не умела. Да и вообще у меня мало что получалось - даже мяч по волейбольной привычке сначала не ловила, а отбивала. Наверное, со стороны это выглядело смешно. Но потом стала постепенно приноравливаться.

-И уже в 16 стали самым результативным игроком чемпионата Европы. Когда почувствовали в себе качества снайпера?

- Это произошло незадолго до того турнира, когда я несколько раз стала лучшим бомбардиром тура чемпионата России. Потом такие случаи участились и постепенно мои голы превратились в норму.

-Какие чувства испытали, впервые получив вызов в сборную России?

- Сначала я, если честно, даже немножко боялась ехать в команду, ведь там выступают такие известные спортсменки. На первых порах сильно стеснялась - многих девчонок, тех же Соню Конух или Лену Смурову, называла по имени-отчеству. Они мне сразу же: "Ты чего? Играем в одной команде, какие тут еще отчества?" А потом влилась в коллектив, и все стало замечательно.

-Каковы были первые впечатления от работы под руководством главного тренера сборной России Александра Клейменова?

- Хорошие. Он вообще меня прекрасно принял. Я в команде была самой молодой, и тренер сразу меня поддержал.

-Клейменов любит давать игрокам своей команды разные прозвища. Вас в этом смысле тоже, наверное, вниманием не обошел?

- Да, он начал называть меня "Зирка" - потому что я родом с Украины. А "зирка" - по-украински "звезда". Так до сих пор и называет.

-Выходит, тренер сборной сразу разглядел в вас будущую звезду?

- Может быть, и так, раз он поверил в меня и поставил в основной состав. В мои тогдашние 16 лет это было рискованно.

-Сами ответственности не боялись?

- Поначалу была какая-то боязнь, волнение. Но это быстро прошло. Во многом благодаря девчонкам из команды, которые очень мне помогали.

-За те два года, которые прошли между двумя чемпионатами Европы, что изменилось в вас лично?

- Накопился опыт. Наверное, я приблизилась к лидерам команды - пока в большей степени по игре, нежели за пределами бассейна. Все-таки в коллективе есть девчонки постарше.

-За эти два года у сборной России были и взлеты, и падения. Наверное, самым большим разочарованием стала неудача на олимпийском отборочном турнире, который прошел в Киришах?

- Да, то поражение от сборной Голландии, из-за которого мы не смогли сразу отобраться на Олимпиаду, до сих пор воспринимаем болезненно. Мы очень хотели выиграть, готовились к этому турниру, но не получилось. Судьба была не на нашей стороне.

-Есть ощущение, что, как говорится, нет худа без добра? Ведь благодаря тому поражению вы получили больше практики, прежде чем завоевать олимпийскую путевку...

- Возможно, это действительно пошло нам на пользу. Дополнительные матчи с главными конкурентами перед Пекином точно не помешали.

-Отстоять в Малаге титул чемпионок Европы было сложнее, чем завоевать его в первый раз?

- Даже не знаю. Но теперь радость была не такой большой, как два года назад в Белграде. Ведь все понимают: главное событие года ждет впереди. Что же касается континентального первенства, то еще до его начала я на 100 процентов была уверена в нашей победе.

-Поражение от испанок в группе не поколебало эту уверенность?

- Разве что чуть-чуть. Все-таки это был первый матч на турнире. Испания выступала у себя дома. А мы находились "под нагрузкой"... Думаю, в финале, когда мы встретились с испанками вновь, все убедились, что на групповой стадии произошла случайность.

-Что самое важное при подготовке к Олимпиаде - психология или "физика"?

- Психологически, конечно, сложнее. Когда так долго находишься в одном коллективе, устаешь друг от друга. Главное - дотерпеть до самого конца. А с физическим состоянием проблем у нас точно не будет. Наши тренеры знают, как вывести команду на пик формы в самый нужный момент.

-В Пекине сборная России попала в одну группу с США, Италией и Китаем. Такая сильная компания - плюс или минус?

- А я не считаю, что другая группа слабая. Наша, конечно, немного посильнее, но предугадать заранее, каким окажется итоговый расклад, сейчас невозможно. Сюрпризы готовы преподнести все.

-Первое место в группе гарантирует нам прямое попадание в полуфинал. Однако победы на двух чемпионатах Европы, проходивших по аналогичной формуле, Россия одерживала, занимая на групповой стадии вторые-третьи места...

- Ну и что? Это не значит, что не нужно стремиться стать первыми в группе. Да, лишний день отдыха иногда идет во вред, немного выбивает из колеи. Однако тут не существует единого рецепта. Можно побеждать и так, и так.

-Учитывая приближение Олимпиады, не кажется ли вам, что многие из участников недавнего чемпионата Европы специально "затемнились"?

- Нет, по-моему, все играли в полную силу. А вот то, что многие, как и наша команда, выступали на фоне серьезных физических нагрузок, - правда.

-Учитывая, что мужская ватерпольная сборная России в Пекин не пробилась, чувствуете ответственность "за того парня"?

- Да, немного есть. (Улыбается.) Тем более что в Малаге ребята ходили на все матчи за нас болеть. Было очень приятно.

-Чего вообще ждете от первой в жизни Олимпиады?

- Мне кажется, это будут неописуемые ощущения. Когда я раньше смотрела Игры по телевизору, всегда представляла себя их участницей. Столько болельщиков, Олимпийская деревня, спортсмены со всего мира - хочется поскорее окунуться в эту атмосферу.

-Когда в 14 лет следили за трансляциями афинской Олимпиады, могли представить, что всего через четыре года в Пекине окажетесь в одном бассейне с игроками сборной России?

- Нет, таких планов точно не строила. Все произошло гораздо быстрее, чем можно было себе представить.

Сергей ЦИММЕРМАН, Владимир ЮРИНОВ

ЖЕНСКИЙ ТУРНИР ОЛИМПИАДЫ-2008

Группа А. США, РОССИЯ, Италия, Китай.

Группа В. Греция, Венгрия, Голландия, Австралия.

Расписание игр группы А

11 августа. РОССИЯ - Италия, США - Китай.

13 августа. США - Италия, РОССИЯ - Китай.

15 августа. РОССИЯ - США, Италия - Китай.

Лучшие команды каждой группы напрямую выходят в полуфинал. Сборные, занявшие в своих четверках вторые и третьи места, проведут дополнительные стыковые игры. Финал и матч за третье место пройдут 21 августа на арене Ying Ting Natatorium.