ОЛИМПИЗМ

До открытия ОЛИМПИАДЫ-2008 - 13 дней

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Татьяна ТОМАШОВА: "УЧАСТИЕ В ЧЕМПИОНАТЕ РОССИИ МЕНЯ ВСТРЯХНУЛО"

Вице-чемпионка Олимпийских игр-2004 в беге на 1500 м Татьяна Томашова впервые после афинской Олимпиады приняла участие в чемпионате России. Для Татьяны, получившей травму ноги еще в прошлом году, национальное первенство стало лишь третьим стартом за последний год. Обойдя в финишном створе лидировавшую практически весь забег Юлию Фоменко, Томашова завоевала золотую медаль. "Вообще-то мы накануне Олимпийских игр интервью не даем", - огорошил меня наставник чемпионки Сергей Попов. Но вскоре дал согласие, попросив подопечную быть осторожной в прогнозах.

-Как же вы справляетесь с таким давлением со стороны тренера? - в шутку поинтересовалась я.

- На самом деле в работе у нас равноправие (смеется). Я считаю, что в большом спорте именно так и должно быть. Когда есть тонкая взаимосвязь между тренером и спортсменом, тогда и работа приносит результат.

-А на какой результат нацеливались в Казани?

- Отбор в национальную команду всегда имеет огромное значение. Особенно когда речь заходит об Олимпийских играх. Ведь эти соревнования проводятся раз в четыре года. Старались в этот раз малой кровью обойтись, чтобы уже к Пекину набрать оптимальную форму.

-В финале, к слову, мы увидели необычный финиш...

- Знаете, для меня самой все это было непривычным. Юля ушла в такой отрыв... Но я не первый год бегаю, знала, что по времени шла дистанцию быстро. Понимала, что где-то ближе к финишу мы должны с Фоменко пересечься и побороться. Собственно, так все и произошло. Я бежала ровно, темпом. А Юля с самого начала побежала быстро и пыталась удержать эту скорость на протяжении всей дистанции. Обе тактики хороши, но каждая выбирает то, что больше подходит ей.

-Победной в этот раз оказалась ваша...

- Да, она мне подходит больше. Это, можно сказать, мой фирменный знак (улыбается).

-Что-то будете в этом плане менять к Олимпийским играм?

- Все зависит от того, как сложится бег. Он может быть "тихим", а может быть, и быстрым. Будем готовиться к любой тактике.

-Вы впервые после афинской Олимпиады принимали участие в отборе. Какие ощущения?

- Адреналин в крови подскочил точно (смеется). Плюс чувствовала колоссальную ответственность. Четыре года не выступала в чемпионатах России, в сборную попадала автоматически. Чувствую, что встряхнулась. Может, это даже пойдет мне на пользу.

-Фоменко и Соболева иногда договариваются о командной тактике, чтобы разыграть медали на двоих. Вы в подобных проектах не участвуете?

- Я в такие сговоры никогда не вступаю, поскольку считаю, что это давит на психику перед стартом. Если думать о том, кто и что должен делать, можно проиграть все. Поэтому стараюсь всегда действовать по ситуации. Если группа задает быстрый темп, значит, бегу быстро, если тихий - стараюсь вовремя выбраться из толпы, перестроиться и финишировать. Хотя я не осуждаю тех, кто способен договориться о командных действиях на дорожке. Когда спортсмены друг другу помогают - это ведь здорово.

-Соболева показала недавно лучший результат сезона в мире на 1500 м. Как вы считаете, с каким результатом можно будет претендовать в Пекине на медали, возможно, высшего достоинства?

- Знаете, когда я бежала в Афинах четыре года назад, думала, что из четырех минут выбегут в лучшем случае два-три человека. А когда на финишную прямую выбежала толпа из 8 - 9 спортсменок... и все быстрее четырех минут... для меня это было так неожиданно! Так что сейчас тяжело предсказать, каким будет результат. Ведь к Олимпиаде готовятся все. Много будет "темных лошадок", различных ситуаций: приятных и не очень. Не хотелось бы загадывать.

-В этом сезоне вас кто-то успел удивить своими результатами?

- Лилия Шобухова, которая установила рекорд Европы на 5000 метров. Я была в шоке! Я ведь и сама когда-то бегала эту дистанцию. Так что в Казани не могла не посмотреть забег. До сих пор не могу поверить, что такое возможно. Это было красиво, завораживающе. С первого до последнего метра смотрела и думала: надо же, сколько в этой худенькой девушке здоровья и сил.

-Вам не хотелось расширить рамки выступления в Пекине?

- Нет. Все-таки моя дистанция - это 1500 метров. Она не такая длинная и в то же время быстрая. Психологически мне в ней комфортно.

-Кстати, о комфорте. Вас не пугают предполагаемые климатические условия, в которых придется бежать в Пекине?

- Наверное, для 1500 метров климат играет не такую важную роль, как в случае с длинными дистанциями - 5 и 10 тысяч метров. Для них жара, конечно, в минус. Вот если говорить о тренировке, то тут все зависит от объема проделанной работы. Если объем работы предстоит немаленький, то нежелательно, чтобы в этот день была жара. А вот спринт приятнее бегать в теплую погоду. Это помогает разогреться.

-Опыт предыдущей Олимпиады учитывали при подготовке к нынешней?

- Как показывает практика, из года в год по одной схеме готовиться не стоит. И спортсмен становится старше, и поменять что-то хочется. Конечно, тренер смотрит, как смоделировать работу: что поменять, что добавить, а от чего отказаться. Мы увеличили объем беговой работы, стали больше внимания уделять развитию выносливости, силы, включили упражнения со штангой. Хотели не только поднять скорость, но и сохранить хорошую выносливость. Ведь в Пекине 1500 м придется бежать в три круга: квалификация, полуфинал и финал. А это сложно. Впрочем, для человека, который когда-то бегал на более длинные дистанции, это будет в самый раз.

Ирина ВАСИЛЬЕВА