19 сентября 2006

19 сентября 2006 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 19-й тур

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

СОБЫТИЯ ТУРА ГЛАЗАМИ КОРРЕСПОНДЕНТОВ "СЭ"

ТИХОНОВ НЕ БЫЛ БЫ ЛИШНИМ

Экс-капитан "Спартака" Андрей Тихонов по возможности старается не пропускать домашних матчей с участием своей бывшей команды. В этом я убедился лишний раз в минувшее воскресенье, заметив кумира красно-белой торсиды на автостоянке стадиона в Черкизове за полчаса до начала центрального матча 19-го тура. Тихонова окружала толпа болельщиков, желавших получить автограф и признаться в любви. А я вспомнил, как в 96-м в Тарасовке накануне игры с "Локо" в комнату к Андрею вошел Сергей Горлукович и спросил:

- Как ты себя чувствуешь?

- Нормально, - улыбнулся Тихонов.

- И слава богу, - с серьезным видом продолжал Горлукович. - Ты же наша реклама, наш символ, наши премии. Игрок, ради которого заполняются стадионы...

Я напомнил Тихонову эту историю по дороге на трибуну, а уже после матча высказал мнение, что за шесть лет "Спартак" так и не нашел ему равноценной замены на левом фланге полузащиты.

- Ну почему же? - возразил собеседник. - Есть же, к примеру, Ковальчук с Бояринцевым...

- Есть-то они есть. Но вы бы, по-моему, и сегодня как минимум не испортили спартаковскую картину.

- Сегодня я просто болею за "Спартак". А картину, похоже, не порчу, играя за "Химки", - скромно ответил Тихонов и принялся за привычную работу: раздавать автографы поклонникам, большинство из которых наверняка разделяют мою точку зрения.

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ

АРБИТР ПОСОЧУВСТВОВАЛ МУДЖИРИ

Хотя у иностранных арбитров, как мы говорим, "истории взаимоотношений" с российскими клубами нет, это вовсе не означает, что у них нет знакомых среди футболистов, выступающих в нашем чемпионате. Вот, например, что рассказал об австрийском рефери, обслуживавшем матч "Зенит" - "Крылья Советов", полузащитник волжан Давид Муджири:

- Не знаю почему, но он невзлюбил и меня, и мою команду еще в Австрии, когда я играл за "Штурм". Там в отличие от России не принято, чтобы клубы перед началом чемпионата отводили кандидатуры не угодных им судей. Но для этого было сделано исключение: в течение сезона он ни разу не судил игры "Штурма".

-Что, и в матче с "Зенитом" вы последствия той истории почувствовали?

- Нет, игра вообще получилась достаточно легкой для судейства, и никаких заметных ошибок арбитры не совершили.

-После финального свистка вы довольно долго о чем-то говорили с судьей...

- Да, он посочувствовал мне в связи с тем, что мой удар пришелся в перекладину ворот "Зенита", а не ниже. А на прощание пожелали друг другу удачи. Арбитр-то он неплохой, в прошлом году, насколько я помню, даже судил полуфинал Лиги чемпионов. Случайных людей на такие матчи не назначают.

Арнольд ЭПШТЕЙН

Санкт-Петербург - Самара

В ЧЕРКИЗОВЕ БОЛЕЛЬЩИКОВ ПОРАДОВАЛИ ТЕЛЕМОСТОМ...

Перед началом матча "Локомотив" - "Спартак", в перерыве и после финального свистка болельщики в Черкизове могли наблюдать необычное зрелище: на табло в прямом эфире выводились картинки из Санкт-Петербурга и Екатеринбурга, где фаны в красно-зеленой форме эмоционально комментировали ход игры и отвечали на вопросы ведущего из Москвы - пресс-атташе "Локо" Александра Удальцова. Кстати, и они, и организаторы матча признали лучшим игроком встречи бразильца Фининью.

Как выяснилось, телемост - первая акция из серии "Локо", с нами вся страна". Для начала железнодорожники решили выяснить и упорядочить данные о болельщицкой географии клуба, для чего опубликовали в прессе номер телефона, попросив поклонников присылать на него SMS-сообщения с указанием мест, где они живут. А потом оповестили их - для начала в городах на Неве и Урале - о времени и месте встречи. Болельщики смотрели футбол в студиях, откуда велась трансляция на черкизовский экран. По-научному говоря, оказались участниками сеанса видеоконференц-связи.

Двумя городами, как сообщил корреспонденту "СЭ" председатель совета директоров "Локомотива" Сергей Липатов, клуб ограничиваться не собирается:

- Конечно, приятно, что мы стали первооткрывателями подобных футбольных телемостов в России. Опыт оказался успешным, и в дальнейшем мы будем расширять географию таких акций. Рассчитываем даже показать в Черкизове картинку с Сахалина, где у нас тоже есть болельщики.

Игорь РАБИНЕР

...А В ПИТЕРЕ - НОВЫМ ТАБЛО

Приятным сюрпризом для болельщиков "Зенита" стало новое красочное табло площадью почти 100 квадратных метров, "дебют" которого состоялся во время матча с "Крыльями Советов". На нем не только велась прямая трансляция матча, во время которой (в отличие от предыдущего варианта) можно было разглядеть все нюансы происходящего на поле, но и работали две строки сообщений. На одной из них можно было ознакомиться со всеми последними новостями, а на другой - обратиться к другу на трибуне с SMS-посланием.

- Это результат нашего плодотворного сотрудничества с ФК "Зенит", которое уже сейчас приносит конкретные плоды, - помимо табло недавно заменили и газон, - сказал корреспонденту "СЭ" генеральный директор стадиона Николай Скляренко. - Табло было установлено в рекордно короткие сроки: монтировать его начали сразу после окончания питерской части девичьего ЧМ-2006, а спустя неполных три недели уже сдали в эксплуатацию. Теперь совместно с клубом думаем об установке нового табло и на противоположной стороне арены. Вариантов два: либо, как и в предыдущем случае, вмонтировать табло в уже существующую конструкцию (она еще больше, так что там останется место и для часов, и для бегущих строк), либо поставить новое, оборудовав разворотной конструкцией, чтобы по максимуму использовать его рекламные возможности.

Владимир ЮРИНОВ

Санкт-Петербург

GRAZIE, "ПАРМА"!

Игра с "Пармой" в Кубке УЕФА оставила в Казани не только разочарование результатом, но и нечто куда более полезное. К приезду многочисленного десанта итальянских журналистов рабочие места в ложе прессы казанского Центрального стадиона волшебным образом обзавелись электрическими розетками и прямыми интернет-линиями. Итальянцы приехали и уехали, а достижениями технического прогресса теперь пользуются на матчах отечественных команд российские журналисты. Остается надеяться, что до следующей международной встречи "Рубина" оборудование не демонтируют.

Сергей ГАВРИЛОВ

Казань

ПОД ТОМСКИМ ГЕРБОМ ЦСКА НЕ ПРОПУСКАЕТ

Армейские болельщики, как известно, неравнодушны к лошадям. Не раз доводилось видеть, как во время выездов в другие города они запечатлевали себя с ними на память, нацепив красно-синие шарфы на шеи животных, катающих детишек и туристов или работающих "фотомоделями".

В Томске фанаты ЦСКА должны чувствовать себя особенно уютно: изображение белого коня содержится в гербе сибирского города, а потому часто встречается на его улицах. Герб красуется на здании облдумы и администрации Томской области. Рядом на площади воздвигнуты четыре обелиска с гравюрами, посвященными основным вехам в истории края. Сюжет одной из них - утверждение в 1785 году томского герба. С той поры этот символ немного изменился, но лошадь, если верить гравюре, присутствовала в нем уже тогда.

Перед матчем с ЦСКА по традиции вокруг футбольного поля стадиона "Труд" прогарцевал конь по кличке Лазурный. Особых эмоций у публики ритуал не вызвал. Для местных он стал рутинным, а приезжих было лишь около сотни, что, впрочем, томичи оценили как внушительный десант: все-таки от Москвы путь неблизкий, а цены на самолет кусачие.

Между прочим, в четырех матчах российского чемпионата с армейцами "Томь" смогла взять только одно очко и при этом не забила ни одного гола. Так, может быть, во время встреч с ЦСКА талисман помогает красно-синим? И не завести ли армейским фанатам, когда будет перестроен стадион на Песчанке, собственного коня - на удачу?

Александр ПРОСВЕТОВ

МЕНЬШЕ ЗАБИВАЛИ ЛИШЬ В 10-м ТУРЕ СЕЗОНА-1993

Минувший тур стал самым малорезультативным в этом чемпионате: в 8 матчах команды совместными усилиями смогли забить лишь 6 голов (в среднем - 0,75). Однако установить абсолютный российский рекорд им не удалось. Он по-прежнему принадлежит 10-му туру первенства-1993: тогда 6 мая в 8 матчах клубы распечатали ворота всего 5 раз (справедливости ради стоит отметить, что в том туре волею календаря не играли две самые результативные команды чемпионата - столичные "Спартак" и "Динамо").

Между прочим, еще тогда, более 13 лет назад, "СЭ" написал: "Команды установили, похоже, "вечный" рекорд России по минимальной результативности тура". Там же был указан и еще один занимательный факт: "этот "рекорд" в чемпионатах СССР был равен 7 голам в 8 матчах и установлен в 1977 году".

Павел ОСИПОВ

Самые малорезультативные туры в истории чемпионатов России

Сезон

Тур

Игры

Голы

Ср.

1993

10-й

8

5

0,63

2005

25-й

8

6

0,75

2006

19-й

8

6

0,75

1998

6-й

8

7

0,88

1996

4-й

9

10

1,11

2004

13-й

8

9

1,13

2005

11-й

8

9

1,13

1997

8-й

9

11

1,22

1998

3-й

8

10

1,25

2001

1-й

8

10

1,25

2005

13-й

8

10

1,25

Сезон

Результаты матчей

0:0

1:0

1:1

2:0

2:1

2:2

3:0

3:1

1993

4

3

-

1

-

-

-

-

2005

5

2

-

-

-

-

-

1

2006

4

2

1

1

-

-

-

-

1998

3

4

-

-

-

-

1

-

1996

3

3

1

1

1

-

-

-

2004

1

6

-

-

-

-

1

-

2005

1

5

1

1

-

-

-

-

1997

2

5

1

-

-

-

-

1

1998

3

1

2

1

1

-

-

-

2001

3

2

1

1

-

1

-

-

2005

2

2

3

1

-

-

-

-

В ТОМСКЕ ПОВТОРИЛИ РЕКОРД РОССИИ,
А В МОСКВЕ НА "ДИНАМО" УСТАНОВИЛИ НОВЫЙ

Нынешний чемпионат России, безусловно, станет рекордным по суммарному числу наказаний. Позади две трети дистанции, и клубы идут с заметным опережением графиков как по числу предупреждений (уже 805 - по 5,1 в среднем за игру!), так и удалений (42). Тем не менее минувший тур стоит особняком.

В 8 матчах арбитры показали аж 52 желтые карточки. Правда, этот результат уступает "достижению" 6-го тура нынешнего первенства, когда игроки заработали на одно предупреждение больше. Но без рекордов не обошлось. Сначала в Томске в поединке между "Томью" и ЦСКА арбитр Александр Гвардис раздал соперникам 12 "горчичников", что является повторением высшего российского достижения. А спустя 4 часа на московском стадионе "Динамо", где бело-голубые встречались с "Амкаром", эстафету подхватил Игорь Егоров. С его легкой руки игроки пермского клуба получили 8 желтых карточек (плюс одно удаление), что является абсолютным рекордом российских чемпионатов для одного клуба.

Павел ОСИПОВ

Матчи-рекордсмены по числу предупреждений

Дата

Матч

Предупреждения

13.05.00

Локомотив М - Динамо - 1:0

12 (5+7)

19.03.06

Зенит - Сатурн - 1:1

12 (5+7)

17.09.06

Томь - ЦСКА - 0:1

12 (6+6)

09.07.05

Ростов - Зенит - 0:1

11 (6+5)

17.09.06

Динамо - Амкар - 0:0

11 (3+8)

08.04.00

Факел - Уралан - 1:1

10 (5+5)

28.07.02

ЦСКА - Локомотив - 0:1

10 (5+5)

11.09.02

ЦСКА - Динамо - 2:3

10 (6+4)

15.03.03

Зенит - Сатурн - 2:1

10 (6+4)

28.06.03

Зенит - ЦСКА - 4:1

10 (4+6)

07.04.04

Алания - Сатурн - 0:3

10 (5+5)

15.05.04

Алания - Локомотив - 1:2

10 (6+4)

21.08.04

Зенит - Спартак - 2:0

10 (4+6)

29.06.06

Амкар - Спартак - 1:3

10 (6+4)

ДВЕ КОЛЛЕКЦИИ ЧИХРАДЗЕ

Голкипер кабардино-балкарского клуба Александр Чихрадзе - парень горячий. Иногда даже слишком. Из-за своего характера однажды получил, что называется, по полной. Восемь лет назад Чихрадзе, не совладавшего с негативными эмоциями и ударившего прямо на бровке лайнсмена Сергея Фурсу, ныне рефери премьер-лиги, пожизненно дисквалифицировали.

Уникальное для российского футбола наказание РФС затем смягчил. Выходит, не зря: в этом году в 30-летнем возрасте Чихрадзе уверенно дебютировал в премьер-лиге, где коллекционирует сухие матчи и желтые карточки. Игра в Казани стала для него четвертой в сезоне, когда его ворота остались в неприкосновенности. В придачу голкипер схлопотал и четвертое за сезон предупреждение (лидирует среди вратарей по этому показателю томич Сергей Парейко с пятью желтыми карточками).

-Ваши предупреждения - следствие характера или просто дело случая?

- Характер у меня взрывной, не спорю, - соглашается Чихрадзе. - Но когда получал эту четвертую карточку, впервые в жизни не испытывал никакого желания спорить с арбитром.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Казань

Прямой эфир
Прямой эфир