19 сентября 2006

19 сентября 2006 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

АДВОКАТ В РОССИИ ПОКА НЕ ПРОИГРЫВАЕТ. И НЕ СОБИРАЕТСЯ

11 матчей провел в чемпионате России голландский тренер "Зенита" и ни в одном не проиграл. В результате питерцы при нем поднялись с 8-го места на 4-е и вплотную подобрались к лидирующему московскому трио. В команде и клубе уверены: это только начало.

ЗЕНИТОВСКАЯ СИНУСОИДА

Владимир ЮРИНОВ

Почти целую жизнь прожил за неполные девять месяцев "Зенит". Амплитуда эмоций - широчайшая: от декабрьской эйфории по поводу полномасштабного прихода в клуб "Газпрома" с его официально сформулированной идеологией "победы во всех турнирах, в которых команда участвует", до майского падения всех надежд в пропасть. Тогда крупное домашнее поражение в Кубке России от ЦСКА, последовавшее за громкой отставкой Властимила Петржелы, стало своеобразной нижней точкой на зенитовской синусоиде-2006.

Приход Дика Адвоката объективно стал новым этапом в жизни клуба. Сначала в Северной столице голландца приняли с некоторой настороженностью. Стартовая серия из трех нулевых ничьих под его руководством лишь добавила масла в огонь полемики, и людей, ожидавших первого провала Адвоката с уже заготовленным на этот случай "Ну, мы же предупреждали", было едва ли намного меньше, чем по-настоящему веривших в то, что этот "нулевой цикл" станет для "Зенита" фундаментом будущей беспроигрышной серии. Но затем результаты работы голландца стали постепенно проявляться, словно нечеткие еще контуры фотографии доцифровых технологий на бумаге под красным светом лампы.

Никакого волшебства Адвокат Питеру, надо сказать, не явил. Просто приложил определенные и совершенно конкретные усилия к тому, чтобы конкуренция в его команде (причем практически во всех линиях) заметно возросла. К тому, чтобы тактическая схема игры "Зенита" стала не столь предсказуемой и очевидной, и к тому же способной безболезненно меняться прямо по ходу матча. Сейчас уже недавнее достижение питерцев, которые по весне, как к чему-то неизведанному, привыкали к модели "3-5-2" вместо традиционных "4-4-2", представляется уже и не достижением вовсе, а просто первым и не слишком уверенным шагом в мир современного футбола, где вариативность игровых моделей команды служит одним из краеугольных камней.

Вроде бы - никаких откровений. Но в итоге "куражистая", но нестабильная команда времен Петржелы постепенно преображается в коллектив, который играет, возможно, и не столь ярко, зато на глазах приобретает внутренний стержень, позволяющий ему быть не столь зависимым от порывов собственных непредсказуемых эмоций. Умение "дожимать" соперника в столь непросто складывающемся матче, как недавняя встреча с "Крыльями Советов", - качество именно из этой категории.

Возможно, именно эта самая победа и вывела замысловатый сюжет турнирной судьбы "Зенита"-2006 на новый виток. Теперь команда Дика Адвоката находится в "зоне прямой видимости" от медальной территории таблицы. И многое в жизни "Зенита" определится после непростого со всех точек зрения выезда во Владивосток и домашнего матча с нальчикским "Спартаком". Удастся голландскому тренеру и его команде продлить в них свою беспроигрышную серию (не говоря уже о большем) - и к концовке сезона питерцы подойдут в числе претендентов на медали. А уж там и смогут в очных встречах с "Локомотивом", "Спартаком" и ЦСКА дать ответ на вопрос о том, состоялся ли уже в полной мере новый "Зенит", к которому не только в России, но и в Питере еще только начинают привыкать.

Санкт-Петербург

Прямой эфир
Прямой эфир