19 сентября 2006

19 сентября 2006 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Сергей ФУРСЕНКО: "КАК ГОВОРИЛИ, ТАК И ГОВОРИМ:
"ЗЕНИТ" ДОЛЖЕН СТАТЬ ЧЕМПИОНОМ"

Сергей ЦИММЕРМАН

из Санкт-Петербурга

Мнением о том, что явилось главной причиной последних успехов "Зенита", корреспондент "СЭ" попросил поделиться президента клуба.

- Прежде чем ответить на этот вопрос, - сказал Сергей Фурсенко, - напомню: Дик Адвокат с первого дня работы в "Зените" заявил, что будет строить команду единомышленников. Так вот: я очень надеюсь на то, что она уже родилась. И что в этом и состоит главная причина успехов команды. Да, некоторые шероховатости в этом смысле еще имеются, но, как мне кажется, то, о чем говорил в свое время Адвокат, уже свершилось.

-А если попытаться разобрать нынешние успехи, что называется, "по полочкам"?

- Знаете, Адвокат - тренер настолько высокого класса, что не важных или малозначимых вещей для него в работе не бывает. Это касается всего: начиная от времени вылета на выездные матчи и заканчивая заказом нового автобуса для команды. Что, кстати, уже сделано. Если же говорить непосредственно о тренировочном процессе, то, во-первых, он очень активно участвует в нем сам. И, конечно, использует все наработки, накопленные за время руководства другими клубами и различными сборными. А как он работает во время матчей, вы видите и сами: при необходимости перестраивает игру команды, вводит в дело новых игроков и так далее. Одним словом, это действительно Профессионал с большой буквы.

-Лично вам какие перемены в игре команды больше всего по душе?

- В первую очередь я бы назвал надежность! Ведь в любой сфере, будь то человеческие отношения, производство, футбол или биатлон, надежность плюс стабильность - вещи основополагающие. Так вот, мне кажется, что Дику Адвокату в его работе удалось добиться прежде всего надежности. Да, некоторые обвиняют "Зенит" и его тренера в излишнем рационализме. Однако смею вас уверить: Адвокат - человек весьма эмоциональный и неравнодушный. Но не авантюрный. И по игре "Зенита" это тоже видно. К слову, я уверен, что играть команда должна не только тогда, когда у нее есть кураж, но и когда просто надо выигрывать!

-Чего ожидаете от заключительной части сезона?

- Наши перспективные планы не изменились. Как говорили о том, что "Зенит" должен стать чемпионом, так говорим и сейчас. Просто кому-то такие вещи раньше, возможно, были не видны, зато теперь многие начали потихоньку прозревать. Иными словами, я надеюсь, что мы добьемся того, к чему стремимся.

Прямой эфир
Прямой эфир