19 сентября 2006

19 сентября 2006 | Хоккей

ХОККЕЙ

ФАЗЕЛЬ В МОСКВЕ

ВИЗИТ НА ХОДЫНКУ

В воскресенье вечером в Москву прилетел президент ИИХФ Рене Фазель в сопровождении генерального секретаря Международной федерации Ян-Оке Эдвинссона и президента компании Infront Филиппа Блаттера (племянника президента ФИФА Зеппа Блаттера) - генерального спонсора ИИХФ. Вчера утром все они посетили стройплощадку на Ходынском поле, где близится к завершению возведение нового ледового дворца. Пребывание на Ходынке гостей, которых сопровождали президент ФХР Владислав Третьяк и ее экс-президент Александр Стеблин, продлилось не более 15 минут.

Фазель остался доволен ходом работ. "Я впечатлен темпами строительства, - заявил глава ИИХФ. - Не так давно на этом месте было ровное поле, а сейчас мы уже практически видим новый современный дворец, который будет одним из лучших в Европе".

Напомним, что уже во второй половине декабря в главной арене ЧМ-2007 запланировано проведение московского этапа Евротура, а 15 декабря должно состояться ее торжественное открытие, приуроченное к празднованию 60-летия отечественного хоккея, сообщает корреспондент "СЭ" Павел СТРИЖЕВСКИЙ.

ПОДДЕРЖКА ОБЪЕДИНЕННОЙ ЛИГИ

Перед приездом на Ходынку Фазель встретился с президентом Кубка "Спартака" Гелани Товбулатовым и обсудил проект Евро-Азиатской хоккейной лиги, о создании которой нынешний глава Росспорта Вячеслав Фетисов говорил еще год назад.

- Очень хорошо, когда на почве развития хоккея возникают новые идеи, - прокомментировал свою утреннюю встречу Фазель корреспонденту "СЭ". - Конечно, создать такую лигу будет непросто, но если клубам удастся прийти к соглашению, будет прекрасно.

-То есть создание турнира, альтернативного чемпионату России, вы приветствуете?

- А почему бы и нет? В настоящий момент бюджеты у российских клубов действительно слишком высоки, что, с моей точки зрения, не является правильным способом ведения хоккейного бизнеса. Если так пойдет и дальше, все они попросту обанкротятся. И если некоторые из них уже сейчас захотят собраться вместе и разработать систему, которая сдержит зарплаты и бюджеты, почему международная федерация должна им в этом препятствовать? Если в этом заключается способ помочь хоккею в этой стране процветать и развиваться, почему бы не пойти этой дорогой?

-А как вы относитесь к идее привлечения в такую лигу клубов из Белоруссии, Украины и Казахстана?

- Естественно, с таким планом организаторам предстоит немало работы: искать компромиссы с национальными федерациями своих стран и многое другое. ИИХФ не будет каким-либо образом вовлечена в этот процесс, но и препятствовать ему уж точно не станет.

По просьбе корреспондента "СЭ", о беседе с Фазелем и развитии проекта объединенной лиги рассказал и сам Товбулатов.

- Как вы знаете, мы ведем активную работу по спасению "Спартака", - сказал Товбулатов. - И часть нашего разговора с Фазелем была посвящена и этой теме. Сегодняшняя проблема, на мой взгляд, заключается в том, что даже если "Спартаку" и удастся найти финансирование в размере 12 - 15 миллионов долларов на следующий сезон, то это будут деньги, выброшенные впустую. Потому что сейчас для достижения хотя бы среднего результата нужно потратить 20 миллионов. А учитывая то, что ФХР не пожелала пускать "Спартак" обратно в суперлигу без отбора через высшую лигу, дорога туда нам и вовсе заказана. Поэтому сейчас мы ведем активную работу по созданию Евро-Азиатской хоккейной лиги. По этому поводу мы еще два года назад встречались с тогдашним премьером Украины Виктором Януковичем, получив полную поддержку с его стороны. Поймите, мы просто ищем тот путь, который был бы наиболее приемлем для "Спартака". За нами сейчас нет ни губернаторов, ни олигархов, ни металлургических комбинатов. Тем более что и в тех клубах, за которыми они есть, может в любой момент наступить такой же кризис. Эта идея уже давно была поддержана и президентом России Владимиром Путиным, и главой Росспорта Вячеславом Фетисовым, и президентом ОКР Леонидом Тягачевым, и высшими государственными руководителями Белоруссии, Украины и Казахстана.

Идея вступления в ЕАХЛ уже нашла поддержку у ряда клубов суперлиги, в которых финансовая ситуация близка к критической. В любом случае новая лига должна быть запущена со старта следующего сезона. Она, надеюсь, будет включать в себя порядка 14 клубов: около восьми российских и по два - из Белоруссии, Украины и Казахстана. Думаю, что уже к Новому году смогу назвать их вам поименно.

-На какие бюджеты будет ориентироваться ЕАХЛ?

- На первые два-три сезона годовых бюджетов в 5 - 7 миллионов будет вполне достаточно. Но, подчеркиваю, что делаем мы все это ни в коем случае не в ущерб чемпионату России, который в том или ином виде все равно должен существовать.

Павел СТРИЖЕВСКИЙ

Прямой эфир
Прямой эфир