3 июля 2006

3 июля 2006 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2006

1/4 финала

Матч № 59. АНГЛИЯ - ПОРТУГАЛИЯ - 0:0. Пенальти - 1:3

Оуэн ХАРГРИВЗ

НЕЛЬЗЯ БЫЛО ДОВОДИТЬ ДО ПЕНАЛЬТИ

Игорь РАБИНЕР

из Гельзенкирхена

В преддверии четвертьфинала вряд ли кто мог предположить, что лучшим в составе англичан будет признан опорный хавбек Харгривз, наименее "раскрученная" фигура в стартовом составе команды. Совсем недавно, после выхода на замену в матче с Парагваем, британские фанаты, мало знакомые с игрой уроженца Канады, подвергли его насмешкам и оскорблениям. В концовке же встречи с Португалией английская часть аудитории в едином порыве пела: "У нас есть только один Оуэн Харгривз!"

-Приятно было слышать с трибун такие песни?

- А разве такое может быть неприятным? Я эти песни слышал и вдвойне хотел отблагодарить людей, которые меня поддерживали. При этом не осуждаю тех, кто поначалу встречал меня прямо противоположным образом - меня в Англии просто не очень хорошо знают. Я вкладывал в игру всего себя и рад, что это заметили. Но это - единственное положительное, что я вынес из игры с Португалией. Мы вылетели с чемпионата мира - вот главное. Увы, команда не добилась результата.

-Он мог быть иным?

- Мы отдали игре все и были очень близки к победе. Страшно обидно, что этого не произошло. В раздевалке стояла угнетающая тишина. Нам всем очень тяжело. Никто из нас и в мыслях не держал возможности вылета на этой стадии. Я очень разочарован.

-Причина поражения Англии в серии пенальти - блестящая игра Рикарду? Ведь даже после вашего, единственного достигшего цели удара голкипер коснулся мяча рукой.

- Что и говорить, отражение пенальти - одна из "коронок" этого вратаря. Мы не промахивались, попадали в створ, но Рикарду угадывал все. Плохо, что вообще довели дело до серии пенальти - нужно было решать все раньше, ведь даже вдесятером мы создали немало полумоментов. Португальцы, играя в большинстве, угрожали воротам гораздо реже. Увы, не всегда в футболе побеждает тот, кто больше заслуживает.

-Почему такого настроя, как в четвертьфинале, не чувствовалось у Англии в прежних играх в Германии?

- Так четвертьфинал - совсем не то, что групповой турнир и даже матч 1/8 финала с Эквадором, при всем уважении к последнему. К тому же, когда мы оказались вдесятером, нам не оставалось ничего, кроме как полностью, предельно мобилизоваться. Да, пожалуй, это было одно из лучших наших выступлений на чемпионате. Жаль, что оно не привело к нужному результату.

Прямой эфир
Прямой эфир