3 июля 2006

3 июля 2006 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2006

1/4 финала

Матч № 59. АНГЛИЯ - ПОРТУГАЛИЯ - 0:0. Пенальти - 1:3

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Андрей КАНЧЕЛЬСКИС

КРАУЧА НУЖНО БЫЛО ВЫПУСКАТЬ В СТАРТОВОМ СОСТАВЕ

-Перед началом матча многие считали фаворитом Англию. Вы разделяли эту точку зрения?

- Мне казалось, что шансы команд примерно равны. На этой стадии вообще трудно отдавать кому-то предпочтение, ведь слабых команд на турнире уже не осталось. Конечно, в прогнозах учитывалось отсутствие Деку в составе португальцев, но ведь проблемы с составом были и у англичан. Травма Оуэна, не лучшее состояние Руни... Мне вообще кажется, что Руни надо было выпускать на замену, а в стартовом составе должен был играть Крауч. Увы, в тот момент, когда этот футболист появился на поле, он уже не мог проявить себя в полной мере.

-А сам характер матча, когда обе команды, словно сговорившись, почти полтора тайма провели в окопах, вас удивил?

- Только отчасти. Ведь встречались две очень сильные команды, а значение матча было огромным. Вот они и отнеслись друг к другу с осторожностью.

-Чем объясните, что англичане вдвое превзошли соперника по количеству фолов? Ведь мы привыкли, что они в отличие как раз от португальцев обычно играют чисто...

- Знаете, очень много свистков, которые прозвучали в пользу португальцев, в Англии никогда не дадут. Это и исказило статистику. А удаление вообще, с моей точки зрения, было смешным. Считаю, этот эпизод и на желтую-то карточку тянул с трудом.

-В предыдущих матчах англичане выглядели откровенно невыразительно, но многим казалось, что, когда будет надо, команда сможет преобразиться. Однако этого так и не произошло. Получается, тот футбол, который сборная Англии показала с Тринидадом и Эквадором, и есть ее нынешний уровень?

- Что значит - "преобразиться"? Англичане никогда не будут экономить силы - они играют только на сто процентов своих возможностей. Это у них просто в крови. Так что ни о какой стратегии подобного рода даже речи быть не может.

Англия играла настолько, насколько была готова. Просто команду подкосили травмы двух основных форвардов. Надо было уже по ходу турнира что-то перестраивать в игре, а это всегда непросто.

Арнольд ЭПШТЕЙН

Андрей КАНЧЕЛЬСКИС - полузащитник "Крыльев Советов", выступал за английские "Манчестер Юнайтед" (1990 - 1995), "Эвертон" (1995 - 1996), "Манчестер Сити" (2000 - 2001) и "Саутгемптон" (2002).

Прямой эфир
Прямой эфир