Дивизион А

До начала - 3 дня

Шарон САСОН

ФАМИЛИЮ БЕЛОВА ЗНАЮ С ДЕТСТВА

Для 25-летнего израильтянина Шарона Сасона предложение сыграть за "Урал-Грейт" не стало неожиданностью, потому что предварительные контакты были налажены еще в феврале - марте этого года во время матчей пермяков с тогдашней командой Сасона "Хапоэлем" из Нагарии в Евролиге ФИБА. Кстати, с нагарийским клубом два года назад Шарон завоевал серебряные медали чемпионата Израиля, уступив в финальной серии лишь тель-авивскому "Маккаби". А до этого баскетболист выступал за скромный в финансовом плане, но с весьма богатыми традициями "Хапоэль" из Верхней Галилеи.

Сасон - один из лучших израильских снайперов-дальнобойщиков с потенциалом лидера национальной команды. После неудачи сборной Израиля в отборочном турнире к чемпионату Европы-2005 он оказался чуть ли не единственным, о ком положительно отзывалась местная пресса. Шарон очень подвижен, может легко уйти на первом или втором шаге от опекуна, хорошо видит площадку. В то же время он, пожалуй, недостаточно силен для борьбы под щитом. Но самое главное, что этот форвард умеет слушать и любит учиться, что присуще далеко не всем легионерам.

Сасон лишь 10 дней назад присоединился к "Урал-Грейту" на тренировочных сборах в Латвии и еще осваивается в компании своих новых партнеров, которые работают вместе с 15 августа.

- Я здесь новичок, и более или менее определенное мнение у меня сложится попозже, - сказал Шарон, когда я позвонил ему и поинтересовался первыми впечатлениями. - Пока мы отрабатываем игровое взаимопонимание, и, несмотря на три поражения в контрольных матчах, думаю, что из нас со временем получится хорошая команда. Совершенно очевидно, что я попал в по-настоящему профессиональный коллектив с большим потенциалом, которым руководят опытные и знающие тренеры.

- Почему вы решили перебраться в Пермь?

- "Хапоэль" играл с "Урал-Грейтом" в еврокубках, и мы произвели друг на друга хорошее впечатление. Тогда Вальдемарас Хомичюс, помощник главного тренера уральцев Сергея Белова, впервые побеседовал с моим агентом Ариком Крайном. А после интенсивных переговоров стало ясно, что "Урал-Грейт" является наилучшим для меня вариантом. Мои ожидания оправдываются, и не только с финансовой точки зрения. В Перми созданы все условия, для того чтобы профессионал занимался баскетболом, а не страдал от головной боли по поводу той или иной проблемы. "Урал-Грейт" не так давно был чемпионом России, и уровень организации дела в команде очень высок. Здесь предусмотрено все до мельчайших деталей, что напоминает мне тель-авивский "Маккаби".

- Что можете сказать о своих партнерах по команде?

- Я раньше слышал о разыгрывающем Маклинтоне и центровом Хоскине. Имя капитана Михаила Михайлова тоже было мне хорошо известно. Теперь же я лично познакомился со всеми ребятами, и впечатления вполне благоприятные.

- Сумеет ли, на ваш взгляд, "Урал-Грейт" составить конкуренцию, к примеру, ЦСКА, который еще более усилился и поборется в этом году за титул чемпиона Евролиги ULEB?

- Думаю, в наступающем сезоне российская лига будет уже не одной из трех сильнейших в Европе наряду с испанской и итальянской, а самой сильной. В чемпионате России играют отличные команды, и многое будет зависеть от того, как скоро мы найдем общий язык. У "Урал-Грейта" очень хороший тренерский штаб. Фамилию легендарного Белова я знаю с детства. Он был великим баскетболистом, а сейчас это интеллигентный человек и профессионал высокого класса. Надеюсь закрепиться в стартовой пятерке, но понимаю, что конкуренция предстоит нешуточная.

- Ваш контракт рассчитан на два года. Что потом?

- Я только что приехал в Пермь, и слово "потом" является для меня абстрактным понятием. Конечно, "Урал-Грейт" не будет последней командой в моей карьере, но, чтобы попасть в элитный европейский клуб, мне надо еще много учиться и совершенствоваться. И в этом плане "Урал-Грейт" является почти идеальной командой.

- Расскажите немного о своих бытовых условиях в Перми.

- Мне сняли трехкомнатную квартиру в центре города, предоставили машину с водителем. Я очень благодарен за такое отношение к себе, не в каждой команде увидишь подобное. Конечно, я наверняка буду скучать по дому, но времени на это у меня почти не останется - нам предстоит провести много гостевых матчей как в российской лиге, так и в еврокубках. К тому же в Перми есть еврейская община. Я уже познакомился с раввином. Думаю, это поможет мне быстрее адаптироваться здесь.

- Вас узнают на улицах?

- Честно говоря, я был удивлен тем, что в более чем миллионном городе многие знают в лицо легионеров "Урал-Грейта". Кстати, меня не всегда можно застать дома - время от времени ходим с другими игроками поужинать.

- А когда похолодает?

- Вот тогда, очевидно, буду реже высовывать нос на улицу. Однако у меня в квартире есть телефон, Интернет, да и тренировки с играми не позволят почувствовать одиночество.

- Перед командой уже были поставлены конкретные задачи?

- Еще нет. Мы только что закончили предсезонную подготовку. Но, думаю, нашей целью будут борьба за медали в российском первенстве и успешное выступление в еврокубках.

- А как продвигается изучение русского языка?

- Кое-какими элементарными фразами уже владею.

- В том числе и с использованием ненормативной лексики?

- Этому меня научили в первую очередь!

- Поговорим об израильских делах. После неудачи в отборочном турнире чемпионата Европы главный тренер сборной Мули Кацурин ушел в отставку. Кто, по-вашему, виноват в провале? И кого бы вы хотели видеть в роли нового главного тренера?

- Виноваты мы все. Но, надеюсь, мы еще пробьемся на чемпионат Европы через утешительный турнир. А сотрудничать я готов с любым новым тренером сборной.

- В еврокубках "Урал-Грейт" попал в одну группу с "Хапоэлем" из Нагарии - вашим бывшим клубом...

- Мы принимаем "Хапоэль" 20 ноября в Перми и летим на ответный матч в конце декабря. Думаю, когда увижу знакомые лица на другой половине площадки, ощущения будут странными - все-таки два удачных сезона не вычеркнешь из памяти. Однако во время матчей цель будет одна - принести "Урал-Грейту" как можно больше пользы.

- Пермские болельщики считаются одними из самых горячих и импульсивных в России. Как полагаете, это будет вам на руку или, наоборот, создаст нежелательное психологическое давление?

- Зал, заполненный 5-6 тысячами болельщиков, предрасполагает к лучшей игре. Поддержка зрителей необходима. Ведь всегда грустно играть при пустых трибунах. Обещаю, что буду по мере возможности приходить и поддерживать пермскую хоккейную команду, хотя и мало знаком с этой игрой.

Эли ШВИДЛЕР

Тель-Авив