Газета
31 января 2003

31 января 2003 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

КАК ДЕЛА?

Владимир БАРАШКОВ

Родился 7 января 1924 года в Москве. Судья всесоюзной категории по футболу и хоккею. Начал судить в 1944 году. Председатель Всесоюзной коллегии судей (1975 - 1977), председатель коллегии судей ДСО профсоюзов (1978 - 1992).

- С удивлением узнал, что судить вы закончили, потому что... ослепли.

- В 69-м в Лужниках отсудил последнюю игру: "Спартак" - "Торпедо". А через неделю ослеп. Работал начальником инструментального цеха НИИ авиационной промышленности. Пошел в соседний цех, а там взорвалась ванна - и мне в лицо выплеск. Пять лет ничего не видел. Ездил в Одессу к Филатову, сделали операцию, но без результата. Потом профессор Беляев делал пересадки в 1-й городской больнице. Ничего не получалось, и он меня посадил в машину и отвез к Федорову. И там молодой врач Виктор Константинович Зуев вернул мне зрение.

- Каким был момент прозрения?

- Сделали несколько операций. И вот утром после последней пришел Зуев, вывел в коридор - народу собралось! - снял повязку. "Ну что?" - "Вижу!" - "Что видите?" - "Окно, часы..." - "Который час?" - "Без двадцати десять!" На следующий год я уже работал председателем Всесоюзной коллегии судей.

- Но женились вы, слышал, еще слепым...

- В 73-м развелся с первой женой. А когда лежал в больнице, ко мне зашел работник из моего цеха с сестрой - они в этой же больнице навещали отца. Познакомились с Тамарой Михайловной, стали перезваниваться. А потом поженились. Больше года не видел, с кем живу.

- Когда увидели, ожидаемое совпало в реальностью?

- На все сто!

- Как стали судьей?

- В войну у меня была бронь - работал фрезеровщиком на авиазаводе в Москве. Как немцев отогнали, начался в городе спорт. А уже в 43-м наша заводская команда играла на первенство Дзержинского района в футбол и хоккей. Директор был болельщиком, нас подкармливали, давали дополнительные талоны на питание. Потом я перешел в "Буревестник" - там работал и играл. В 44-м как-то на игру не пришел судья, и меня попросили посудить. А после игры говорят: "Знаешь, Володя, займись-ка ты судейством серьезно!" Прослушал я семинар и в том же 44-м начал судить первенство Москвы. Мне было 20 лет. Помню игру на стадионе Юных Пионеров. Выбегают мальчики, пожимаю капитанам руки, они называют свои фамилии, белобрысый паренек говорит: "Нетто". Потом сужу первенство Москвы - он уже капитан юношеского "Спартака"...

- У вас в "Буревестнике" и Виктор Тихонов играл.

- А еще Борис Татушин, Володя Агапов... Тихонов был центральным нападающим в футболе и центральным защитником в хоккее с мячом. Потом в футбол играл за дубль ВВС, а зимой - за нас в хоккей с шайбой. Очень любил хоккей - как ни придешь, все время он с шайбой. И вот погибла команда ВВС. Остались в живых Виноградов да Бобров. Срочно стали собирать новую команду - и Тихонова у нас забрали.

- Судейство в те времена существенную прибавку к зарплате давало?

- В первенстве Москвы платили рубля по три за игру, в хоккее в 47-м - сначала по два, потом по пять. В классе "А" в футболе - по 17 рублей 50 копеек. Командировочные - 2 рубля 60 копеек, в день игры - трояк. К слову, бутылка водки стоила 2,87.

- Судили матчи с Пекой (Петром Дементьевым. - Прим. Д.Т.)?

- Помню, играло ленинградское "Динамо" с куйбышевскими "Крыльями". Пека был капитаном "Динамо". Финтил под хохот трибун. Вдруг остановит мяч и без него бежит, а соперники за ним! Потом возвращается за мячом...

- Вы еще и хоккей с шайбой судили...

- Да. И очень обидно, что об этом никто не знает. А я ведь в классе "А" порядка 40 игр отсудил. В 72-м отмечали 25-летие советского хоккея с шайбой - мне, слепому, прислали медаль. А в 97-м, в 50-летие, меня, может быть, единственного еще живого, кто первые матчи судил, никак не отметили.

- Почему прекратили хоккей судить?

- Секция футбола и хоккея разделилась в 53-м, и Николай Гаврилович Латышев сказал: "Володя, выбирай что-то одно!" Выбрал футбол.

- Сейчас на что живете?

- На пенсию. Да еще за увечье платят.

Дмитрий ТУМАНОВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...