27 ноября 1997

27 ноября 1997 | Футбол - Сборная России

ФУТБОЛ

ЕСТЬ ЛИ БУДУЩЕЕ У СБОРНОЙ РОССИИ?

Сборная России не пробилась на чемпионат мира-98 во Францию. Вопрос об отставке главного тренера Бориса Игнатьева пока остается открытым. В команде грядет смена поколений. Корреспонденты "СЭ" задали один вопрос известным тренерам и ветеранам отечественного футбола: "Каким вам видится будущее сборной России?"

Валентин ИВАНОВ:

- Перспективы, на мой взгляд, неважные, и вряд ли в ближайшее время наша сборная сможет составить конкуренцию лучшим европейским командам. Я согласен с Олегом Романцевым, сказавшим недавно, что у нас растет хорошая молодежь - Бузникин, Бахарев, Титов, Семак и другие, но если они уедут за границу, это не скажется положительно на их игре. Я не знаю ни одного нашего футболиста, который бы прибавил после отъезда за рубеж. К примеру, Радимов так славно начинал, а уехал в Испанию - сразу стал играть хуже. Я уже не говорю про остальных. Вот в Киеве удержали всех сильнейших игроков, в итоге и "Динамо", и украинская сборная сейчас на виду в Европе. У нас же легионеры приезжают в сборную, как в отпуск, словно делая одолжение, хотя в своих клубах они вкалывают будь здоров. Сколько надежд в свое время мы связывали с нашими первыми легионерами - Шалимовым, Добровольским, Хариным, но они ничем себя не проявили. Впрочем, так же, как и нынешнее поколение.

На мой взгляд, кто будет стоять у руля сборной - Игнатьев, Семин или кто-то еще, - вопрос второстепенный. Сколько уже за последние годы сменилось тренеров, а что толку? Корень зла, повторяю, - в игроках.

Анатолий ИЛЬИН:

- Если положение дел в сборной останется таким же, как сейчас, то ничего хорошего в будущем ее не ждет. Надо создать сборную на базе одной команды, как это было раньше, когда в такой роли выступали московский "Спартак" или киевское "Динамо". Сейчас же в ней нет ни наигранных связей, ни должного взаимопонимания. Помню, когда мяч получал Сальников или Симонян, или Татушин, я знал, что мне нужно делать, куда бежать. А вот Юран в матче с Италией так и не нашел общего языка с партнерами. А сколько мячей мы пропустили из-за ошибок Никифорова?! По-моему, всем ясно, что задний центральный защитник - не его место. Последний пример - матч в Неаполе. Он бросился в атаку, оставив сзади тихоходного Онопко, от которого стремительному Казираги не составило труда убежать и забить победный гол.

Игнатьев, мне кажется, на посту главного тренера сборной продержится недолго. Ему не хватает авторитета, к тому же он из породы молчунов, а тренеру надо быть жестким, он не должен бояться повысить голос на игроков. Именно так работали Аркадьев, Якушин, Бесков. Увы, среди нынешней плеяды тренеров я не вижу оптимальной кандидатуры в сборную.

Анатолий ИСАЕВ:

- Я верю в нашу молодежь - Хохлова, Семака, Титова. Им надо лишь набраться опыта. Сейчас же в сборной собралось отыгранное поколение. Который уже год от Онопко, Колыванова и К° мы тщетно ждем результата, и закрываем дорогу молодым, которые, уверен, не хуже хваленых легионеров. Кого мы обыграли-то в последнее время? Дважды Люксембург, по одному разу Кипр, Израиль и Болгарию, да и то последних, когда уже все было кончено. С Италией же в обоих матчах вообще не имели практически ни одного момента! Яркой, зажигательной игры в исполнении сборной России я не видел давно.

Смена тренера вряд ли будет разумным шагом. Все-таки Игнатьев нашел подход к игрокам, и, несмотря ни на что, более достойной фигуры на место главного тренера сборной, думаю, не существует.

Алексей ПАРАМОНОВ:

- Я сторонник приглашения в сборную игроков из российских клубов. Считаю, те, кто вошел в список 33 лучших футболистов чемпионата России, по совокупности игровых достоинств ничуть не слабее легионеров. Выступающие в российском чемпионате более ответственны, пускай они пониже классом, но этот недостаток можно компенсировать за счет желания, настроя. Допустим, Овчинникова долго держали в запасе, а когда доверили место в воротах, он отстоял просто прекрасно. Да, возможно. Веретенников не слишком силен в тактике, зато он умеет забивать, причем нередко создавая моменты из ничего. И свое мастерство он подтверждает уже не первый год. Сейчас соотношение в сборной иностранцев и играющих в России 8 к 3, а должно быть, на мой взгляд, наоборот. Невыход в финал чемпионата мира для многих легионеров трагедией, по-моему, не стало.

Игнатьев, на мой взгляд, самый перспективный наш тренер. Он в хороших отношениях с игроками, с коллегами из других клубов, сейчас получил колоссальный опыт. Лучше человека для работы в сборной не найти. А к чемпионату Европы в 2000 году Россия, думаю, будет готова уже как следует. В финал европейского первенства сейчас вышли и юношеская, и молодежная сборные России. Так что у нас подрастает хорошая смена.

Валентин БУБУКИН:

- Сборная нуждается в серьезных переменах. Новые идеи должны воплощать в жизнь новые люди. Прежде всего, на мой взгляд, надо создать команду по базовому принципу, и на 90 процентов она должна быть составлена из игроков, выступающих в России. Они же все как на ладони - легко будет контролировать их физическое состояние, ведь за одну неделю, что дается в распоряжение тренера перед матчем, футболистов невозможно нормально подготовить. А успехов наша команда добивалась только тогда, когда была составлена по базовому принципу. С сегодняшней игрой российской сборной, даже если бы она пробилась на чемпионат мира, делать во Франции нечего. Меня беспокоит, что через нее прошло около сорока футболистов. Из выступлений руководства сборной я понял, что оно собирается и дальше выступать таким же составом, но что он показал? Качество футбола во всех отборочных матчах было невысоким, а то, что в последних встречах играли через "не могу", то чем же здесь гордиться? Это норма, так всегда играют профессионалы. Состав надо сильно обновить. Я не против приглашения в сборную легионеров, но только в том случае, если они защищают цвета солидных клубов и не прозябают на скамейке запасных. В "Спартаке", "Роторе", московском "Локомотиве", считаю, есть немало достойных футболистов. Как, к примеру, можно не брать Веретенникова, забивающего чуть ли не в каждом матче?!

Я с уважением отношусь к Игнатьеву, но, считаю, у него было достаточно времени, чтобы сделать команду. Если Бескова в 64-м сняли с поста главного тренера сборной за второе место на чемпионате Европы, то за такой провал, какой случился теперь, это надо делать тем более. А толковых тренеров в России хватает.

Александр КРУЖКОВ

Валерий НЕПОМНЯЩИЙ:

- Мне трудно оценивать работу главного тренера сборной, поскольку я живу далеко от России и не владею ситуацией внутри команды, видел только две ее игры - в Москве с итальянцами и в Санкт-Петербурге с югославами. К Игнатьеву отношусь с симпатией. Должен ли он уйти в отставку? А разве этот вопрос не оговорен в контракте Игнатьева с РФС? По-моему, во всех странах главный тренер национальной сборной заранее знает, что его ждет в случае неудачи. Я задаю себе другой вопрос: а можно ли было требовать от Игнатьева иного результата в тех условиях, в которых он работал? Мои коллеги в Корее никак не поймут, почему российские игроки отказываются выступать в сборной. Здесь после такого заявления от футболиста отвернется вся страна! Корейские игроки ради национальной команды готовы идти на конфликт с руководством своих клубов, где они имеют миллионные контракты. Я понимаю, что в российском футбольном хозяйстве обязательно нужно что-то менять. Но принесет ли пользу смена главного тренера? В прежние времена теряли свои посты Бесков и Лобановский, но эти отставки ничего не изменяли.

Павел САДЫРИН:

- Не надо никого обманывать: у этой сборной России нет будущего. Удивительная все-таки у нас страна: главная команда жестоко провалилась, а люди, которые ответственны за это, сейчас пытаются себя выгородить. Удивляют рассуждения в прессе г-на Колоскова: "Мол, при чем здесь РФС, если у нас плохие игроки, с которыми тренеры не могут наладить контакт". Не с тренеров надо начинать, а с Колоскова! Вот он говорит: "У Садырина в сборной был конфликт с футболистами". Да не у меня был конфликт, а у ведомства, которое он возглавляет. А с кого, интересно, надо спросить за проваленную подготовку к решающему матчу с Италией? РФС и ПФЛ пальцем не пошевельнули, чтобы создать для сборной нормальные условия. Клубные тренеры за нее тоже не болеют. Зато каждый не упускает случая потянуть одеяло на себя. Тут напрашивается только один вывод: эта команда никому не нужна. И в первую очередь - не нужна государству. В сложившейся ситуации я просто не представляю, кто теперь согласится взять эту беспризорную cборную. На месте Игнатьева я бы немедленно подал в отставку. А он остался, да еще в интервью сказал, что, дескать, "я бедный человек и не могу добровольно отказаться от этой работы". Зачем же себя так унижать! Я в свое время в сборной получал двести долларов, Игнатьев - немного больше. Но ведь это же все равно копейки! Так и напишите: главный тренер сборной России - самый низкооплачиваемый тренер в мире. Но, как человека, Игнатьева понять могу. Он столько лет проработал в структуре РФС с различными сборными, что, наверное, в другом качестве себя не представляет.

Юрий БУТНЕВ

Валерий ГАЗЗАЕВ:

- Мне непонятно, почему из года в год перед нашей сборной ставится одна и та же цель: преодолеть отборочный турнир и попасть на чемпионат мира или Европы. На мой взгляд, перед тренером, который возглавит команду России в следующем цикле, должна быть поставлена только одна цель: как минимум оказаться в призерах. Любой другой исход должен расцениваться как провал. И тренер должен строить свою стратегию, исходя именно из этого. А если мне скажут, что сегодня у нас нет игроков, способных добиться успеха, то я не соглашусь. Хорошие игроки у нас есть. Сейчас в сборной появились молодые талантливые Яновский, Хохлов, Симутенков, на которых можно рассчитывать в будущем. Нельзя, конечно, забывать и об опытных футболистах, показывающих стабильную игру, - таких, как Онопко.

Вместе с тем нельзя пренебрегать тем опытом, который уже накоплен. Лучше бы, конечно, учиться на чужих ошибках, ну а на собственных - просто обязательно. Мы стали проигрывать в последнее время только из-за того, что уже изначально готовы довольствуемся малым. Отборочный этап не может быть стратегической целью, это всего лишь этап, необходимый для того, чтобы игроки сборной притерлись друг к другу, а тренеры определились с составом на финальный турнир. По крайней мере так должно быть в такой футбольной державе, как Россия.

Дмитрий ДЮБО

Беньяминас ЗЕЛЬКЯВИЧЮС:

- Было бы глупостью снимать сейчас с поста главного тренера сборной Бориса Игнатьева. Человек точно знает, чего хочет добиться, он уже прошел какой-то путь с этой командой. Да, были допущены ошибки, российская сборная не пробилась в финальную часть чемпионата мира. Но это не повод, чтобы прерывать на полпути начатую тренером работу. Оставшись у руля сборной, Игнатьев не станет наступать вторично на те же грабли, а вот новый наставник вполне может повторить промахи, допущенные его предшественником. И тогда вновь все придется начинать с нуля.

Хорошую команду быстро не сотворить. Это долгий и кропотливый труд, на который требуется много времени. Необходимы квалифицированные исполнители. В сборной должны играть лучшие из лучших. Тогда она может добиться каких-то результатов. Отказники? Я так скажу: в Италии или в Испании, откажись футболист принять приглашение в национальную команду, его уже никогда туда не позовут. Хотя решать, кому играть в сборной, а кому нет - дело главного тренера.

Роман ГОЛУБЕВ

Евгений ЛОВЧЕВ:

- Падение национальных сборных переживали многие страны. Каждое из них имело, естественно, свою причину. Наша - прозаична: у этой сборной не было шансов пройти Италию. И не потому вовсе, что у Мальдини суперкоманда - напротив, уверен, что с этим тренером "Скуадра адзурра" ничего не добьется. Дело в другом - Онопко и К° ни разу не прыгнули выше головы, а в сборной без сверхусилий не обойтись. Еще одно любопытное наблюдение: стоит нашему футболисту отправиться на Запад, как средний прежде клуб в его присутствии становится аутсайдером. Возьмите, к примеру, "Спортинг" или "Бохум".

В двухматчевом противостоянии я не увидел ни одной идеи - ни у итальянцев, ни у наших. Очевидно, что Игнатьев должен уйти в отставку, потому что он - не тренер калибра сборной. Ни один футболист при Игнатьеве не прибавил, не стала единой командой сборная. И пусть Борис Петрович на меня не обижается, как не обижаются на правду.

Уже после чемпионата Европы я говорил, что в отставку должно подать и все руководство РФС. Ведь сам Колосков не раз замечал, что за годы его правления наш футбол стал второразрядным. Вывод напрашивается сам собой. Однако руководители футбола, который валится на глазах, получают ордена и медали.

Спросите: что делать? Собраться, во-первых, всем тренерам, абстрагироваться от клубных проблем и задуматься о главном - перспективах нашего футбола. С ужасом наблюдал за "золотой" игрой в Волгограде. Что самое печальное, безобразно играл не только "Ротор", но и "Спартак", хотя он - лучшая команда в России. Во-вторых, Сысуеву стоит пригласить не Игнатьева с Колосковым, а независимых и авторитетных в футболе специалистов. Только они в состоянии дать объективную оценку.

Михаил ПУКШАНСКИЙ