8 апреля 2020, 20:45

«Никогда не был так напуган». Гэтжи боится Фергюсона, но готов к аду

Михаил Потапов
Корреспондент
Джастин Гэтжи дал большое интервью журналисту ESPN Бретту Окамото. 18 апреля он выйдет на замену Хабибу Нурмагомедову в бою с Тони Фергюсоном на шоу UFC 249. На кону — пояс временного чемпиона UFC в легком весе.

«Фергюсон всем устраивает ад. И устроит его мне»

— Когда впервые на радаре появилась возможность подраться с Тони на UFC 249?

— Где-то девять дней назад (то есть примерно 29 марта, поскольку интервью с Гэтжи состоялось 7 апреля; Хабиб впервые заговорил о невозможности участия в шоу 30 марта. — Прим. «СЭ»). На Земле есть всего несколько человек, кто подписался бы на бой с Фергюсоном, но именно мне выпала такая возможность, и я счастлив. Моя семья нервничает, но очень воодушевлена, все полностью верят в меня, вселяют в меня уверенность, но я знаю, что меня ждет. Тони Фергюсон — это человек, который всем устраивает ад, и устроит его мне. Но ММА были придуманы ради таких боев, как мой с Тони Фергюсоном. Я каждое утро просыпался с амбицией драться за титул чемпионом мира, я ради этого тренировался с четырех лет, тысячи раз поднимал свой зад с кровати. Для этого все было.

— Девять дней назад вы были дома? Что делали, когда поступил звонок?

— Да, я сидел дома, было 11 вечера где-то. Пятница. Они мне позвонили, они и тренеру позвонили, мы обсудили, тренер сказал: ты же не принимаешь бои на таком коротком уведомлении. Я согласился. А потом переспал с этой мыслью и решил согласиться. Я ничего не боюсь. К тому же мои бои не проходят всю дистанцию, заканчиваются за пару раундов. И тут будет так же. Кто-то из нас с Тони кого-то нокаутирует за два раунда.

— Почему вы никогда не соглашались на бои на коротком уведомлении?

— Потому что я тщательно готовлюсь к боям, еду в специальное место для тренировок, не халтурю, думаю только о бое, каждый день стараюсь быть лучше, чем вчера. Чем больше дней подряд у тебя это получается, тем лучше ты будешь готов. Так растет уверенность, что для меня очень важно. Если ты не прошел подготовку, ты не можешь быть уверенным. Но, к счастью, мои друзья Остин Хаббард и Нил Мэгни недавно дрались в Лас-Вегасе, и я прошел всю подготовку с ними, был их главным спарринг-партнером. Так что я с января-февраля тренировался по полной программе. А если к этому добавить еще и тот факт, что бой будет за титул, то все сомнения отпадают. Мой тренер с этим согласен.

Факт: Гэтжи выиграл нокаутом 18 боев. Оба его поражения — тоже нокауты.

— Что сказал ваш тренер Тревор Уиттман? Это он вас мотивировал?

— Когда он увидел, насколько я уверен в себе, он тоже проникся идеей этого боя. Он — тот, кто принимает решения, я ему доверяю. Если бы он увидел, что я не готов, он бы меня не выпустил.

— Как вы будете готовиться? Учитывая карантин и все происходящее в мире?

— Мы соблюдаем все правила, у нас не бывает больше семи человек в зале одновременно. У меня три спарринг-партнера и два тренера. Обычно нас в зале шестеро. И иногда есть еще оператор. Мы делаем это два раза в неделю в частном месте. Остальное время я работаю вдвоем с тренером, что по боксу, что по борьбе. И у меня есть свой зал для тренировок дома.

«Думаю, что моя готовность будет близка к 95 процентам»

— Если бы вы прошли полноценный тренировочный лагерь, насколько отличалась бы ваша форма от той, которая есть сейчас?

— Это очень тяжелый вопрос. Я должен быть реалистом и ответить честно. Я знаю, что меня ждет 18-19 минут чистого ада, я знаю, как тяжело он бьет. Это будет очень сложно. Думаю, сейчас я на 90 процентов готов. И думаю, что буду близок к 95 процентам. Я шел на большие жертвы в последние 10 дней, скинул 5 килограммов, ни разу не схалтурил. Когда я выйду в октагон, я выложусь на 100 процентов, как я всегда делаю.

— Как идет весогонка? Вы говорите, что скинули пять килограммов. Насколько трудно будет сделать 70 кг к 17 апреля?

— Сложно. Но я не могу ждать такого шанса всю жизнь. Последние пару килограммов будет крайне тяжело скинуть. Но пояс временного чемпиона — это гигантская возможность. Я уже скидывал вес в своей жизни, скидывал по 7 килограммов за неделю, сейчас столько не надо. Я стал старше, весогонка дается сложнее, но если делать все правильно, все будет хорошо.

— Как сейчас дела с весом?

— Сейчас я на 6 килограммов тяжелее лимита. Я не гоняю вес, как многие. Когда я выйду в октагон, буду весить около 77 килограммов.

Факт: Гэтжи за шесть боев в UFC получил семь бонус: четыре — за бой вечера, три — за выступление вечера. Плюс его поединок с Майклом Джонсоном был признан лучшим боем 2017 года.

— Вы говорите, что бой за временный титул — это огромный шанс. Я знаю бойцов, которые к этому поясу не относятся всерьез. Что для вас значит этот пояс?

— Когда ты чемпион, ты получаешь долю с Pay-per-view. Если я завоюю этот пояс, на бумаге я стану чемпионом, и буду получать эту долю. Мы все деремся за деньги. И в этом смысле этот бой для меня очень важен. Как и для Тони. Я думаю, он тоже на этот пояс согласился по этой причине. С тобой делятся куском пирога. Мы ради этого и делаем все это.

— Вы написали в Twitter, что находитесь в ужасе, но счастливы. Вы правда напуганы?

— Да, я был напуган, ночей пять спать не мог нормально, но я люблю это ощущение. Оно мне дает пинок под зад, заставляет меня шевелиться, идти на тренировку и пахать. Трудно преодолеть тревогу за такой короткий лагерь, но я уже подписался на это, Дана Уайт сделает этот бой.

— Когда в последний раз вы испытывали такую тревогу?

— Мужик, да я вообще не помню, чтобы хоть раз был так напуган.

— А что пугает вас? Тони?

— Уверенность. Уверенность — это все для меня. Я не идиот, я знаю, что набор уверенности занимает время, нужна подготовка. К счастью, она у меня была. Я был в худшем положении множество раз в своей карьере. Еще в январе-феврале, когда я приступил в тренировкам с ребятами, я знал, что следующий мой бой будет очень большим. С таким настроем и работал.

— Вы честно отвечаете, что будете готовы на 90-95 процентов, говорите о 18-19 минутах ада. Тот факт, что вы знаете, что ваш бой не продлится все 25 минут, как-то меняет геймплан?

— Абсолютно никак. Я 13 или 14 раз участвовал в пятираундовых боях, но всего раз залез в четвертый раунд на одну минуту. И я проиграл два самых длинных своих боя. В последних трех боях я дрался немного иначе, я научился распределять энергию и сейчас могу драться столько раундов, сколько потребуется. Но с Тони такое не прокатит, он достаточно умен, чтобы такого не допустить. Мне нужно атаковать его ноги, его корпус, не дать ему по-настоящему войти в игру, и отправить его спать. Мне нужно провести бой по-своему, постоянно его доставать. Я знаю, что он будет заведен из-за всей ситуации, из-за упущенной возможности подраться с Хабибом. Я знаю, что он будет очень агрессивен. Но он будет ошибаться, и я его достану.

Факт: Гэтжи в UFC в среднем наносит 8,5 акцентированных ударов в минуту, а пропускает 10,5.

«Не знаю, где пройдет бой. И мне это нравится»

— Ваш отец играет важную роль в вашей карьере с самого начала. Какой у вас с ним был разговор, когда вы узнали, что этот бой состоится?

— Я удивился, насколько они все воодушевлены этой возможностью. Как они уверены в том, что я способен побить этого парня. Мой папа такой же как я, он говорит: мы знаем, что у нас есть 17-18 минут пока ты будешь на пике, этого должно хватить. И я с ним согласился. Поэтому я и иду на этот бой без тени сомнения, потому что у меня есть поддержка семьи и близких.

— Вы знаете, где пройдет бой?

— Не знаю. И мне это тоже нравится. День знаю, и этого достаточно.

— Есть еще какие-то детали? Тестирование на вирус, например, а то люди боятся. Вы задавали это вопросы?

— Задавал, но ответов не получил. Слышал про частный самолет. Я соблюдаю меры предосторожности, но все равно есть несколько вариантов, как я могу умереть молодым. Драться неподготовленным и не соблюдать меры предосторожности — это одни из них.

— То есть вы так воспринимаете бой на коротком уведомлении? Не только вопрос победы или поражения, но и история о том, как вообще сложится ваша дальнейшая жизнь?

— Да, конечно. Это очень опасный спорт. И еще этот коронавирус. Если быть невнимательным, то и эту битву можно проиграть. Но жизнь короткая, я люблю рисковать и играть со своими страхами. И это как раз то, на что я сейчас подписался. Бой с Тони Фергюсоном и шанс подраться с Хабибом. Это то, чего я хочу.

— Помню, мы делали интервью несколько лет назад, и вы говорили, что просто счастливы были бы подраться с Тони. Казалось, что у вас что-то личное. Это так? Есть что-то личное между вами?

— Я — огромный фанат Тони, мне нравится, как он дерется. И я большой фанат ММА. Я вижу, как он старается, вижу как отчаянно он хочет побеждать. Я всегда его уважал. И еще больше уважаю сейчас, ведь он дерется со мной.

— Были разговоры о том, что возможен ваш бой с Макгрегором летом. Это то, что вам интересно, или фокус на бое с Фергюсоном, а затем — с Хабибом?

— Я дерусь за временный пояс, чтобы потом объединить его с настоящим, который у Хабиба. А потом — посмотрим. Сейчас моя цель — только эти два боя. Конор Макгрегор — не знаю. Я не выбираю. Будет бой с ним — выйду и попробую надрать ему зад. Это то, что я умею лучше всего. В UFC это знают и, надеюсь, ценят. Они не платят людям, если это не окупается. Нет шоу, нет денег. И я всегда даю шоу.

Факт: база Гэтжи — вольная борьба. В 2010 году Джастин занял седьмое место в первом дивизионе чемпионата NCAA (Национальная ассоциация студенческих видов спорта). Но после перехода в ММА он переквалифицировался в ударника. В 2014-м даже сказал в интервью: «Борцы порочат ММА, я здесь не для этого дерьма».

Скрасить пребывание на карантине любителям ММА готов видеосервис more.tv. Портал дает возможность бесплатно подключиться по промокоду SIDIMDOMA и посмотреть лучшие бои Хабиба и Тони, а также кучу другого годного контента — фильмы, сериалы, спорт. Активировать промокод можно до 12 апреля включительно, он дает 45 дней подписки на весь контент.