Сергей Харитонов: "Хочу попробовать себя в профессиональном боксе"

Вторник. Москва. Сергей ХАРИТОНОВ. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет".
Вторник. Москва. Сергей ХАРИТОНОВ. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет".

Во вторник на московском мясокомбинате "Богатырь" прошло необычное мероприятие - открытая тренировка известного бойца смешанных стилей Сергея Харитонова, который в пятницу в рамках турнира Glory World Series проведет поединок по правилам K-1 против американца Марка Миллера. Харитонов в стиле Рокки Бальбоа брутально отрабатывал удары на мясных тушах. Правда, в отличие от героя Сильвестра Сталлоне 31-летний россиянин работал в перчатках, да и туши были не замороженные. Оно и понятно - говорят, что после ударов на съемках у американского актера на всю жизнь деформировались костяшки пальцев.

- Как вам свиные туши вместо боксерской груши?

- Мне понравилось, туша больше мешка напоминает соперника. Надо будет взять такую подготовку на вооружение (смеется). Тем более что я заодно сделал отбивную. Если бы до боя было больше времени, можно было поработать и без перчаток. Но сейчас слишком велик риск повредить руки.

- Можете вспомнить другие подобные мероприятия в своей карьере?

- Их было много. Например, в свое время приезжали японские журналисты, и мы в 30-грудусный мороз в шортах и кимоно тренировались на снегу, бросали друг друга в сугробы. К таким вещам отношусь спокойно, это профессиональный спорт. Понятно, что людям надоели стандартные тренировки, и они хотят чего-то необычного.

- Что скажете о своем сопернике?

- У него хороший удар с правой руки, он быстрее меня, так как меньше весит. Опытный парень. Одним словом, акула, которую мне предстоит посадить на крючок.

- Тем не менее разница в весе может стать вашим преимуществом?

- Знаете, если бы Миллер весил 130 кг, я бы опасался его меньше. Большинство великих бойцов не достигали веса в 100 кг - те же Тайсон и Али.

- Миллер пообещал одержать победу нокаутом за 30 секунд. Что вы об этом думаете?

- Это просто попытка подогреть интерес к бою. Возможно, это даже хорошо, потому что привлечет внимание людей. Если Марк так в себе уверен, пусть попробует меня нокаутировать. Я со своей стороны постараюсь сделать обратное.

- А как относитесь к поведению Дерека Чисоры до и после боя с Виталием Кличко?

- Думаю, он сожалеет о том, что сделал. Сложно понять, что его подтолкнуло к таким "подвигам". Я никогда себе не позволял неуважения к сопернику. Могу жестко посмотреть в глаза, но пощечин и плевков мне не понять.

- Что думаете о других поединках предстоящего вечера?

- Не хочу разделять их на интересные и не очень. Но бои Сэмми Шилт - Брис Гуидон, Эррол Зиммерман - Жером Ле Баннер будут по-настоящему звездными и зрелищными. Думаю, зрители не останутся равнодушными.

- Вы провели сборы в Таиланде. Почему именно в этой стране?

- Сначала я готовился в Голландии, потом ненадолго вернулся в Россию и отправился в Таиланд. В этой стране тепло зимой и тяжело тренироваться, так как есть кислородное голодание. Кроме того, туда приезжает много спортсменов, поэтому нет проблем с подбором спарринг-партнеров. В России все-таки такого выбора нет, вот и чередую Голландию с Таиландом.

- Вы проводили свои поединки во многих странах. Где выступать вам нравится больше всего?

- В Японии, там особая публика, на наши бои собиралось по 70 тысяч болельщиков. Совершенно неповторимая атмосфера. Но и на своей земле мне, конечно, приятно выступать.

- Вы признавались, что предпочитаете смешанные единоборства кикбоксингу. Тем не менее предстоящий бой проведете по правилам K-1. Это связано с финансовой стороной вопроса?

- Нет, просто такое решение я принял вместе со своими менеджерами. Посчитали, что так лучше. На данном этапе нельзя стоять на месте, нужно работать, проводить бои.

- Слышал, что вы не прочь попробовать себя и в профессиональном боксе.

- Это возможно, но не хотелось бы называть какие-то сроки. Сейчас у меня бой по правилам K-1, и следующий, скорее всего, тоже. А дальше посмотрим.

- В тяжелом весе, в который вы, возможно, со временем вольетесь, сейчас наиболее интригующим может стать поединок Александра Поветкина и Владимира Кличко. Как думаете, у Русского Витязя есть шансы на победу?

- Я однозначно буду болеть за Александра. Да, последний бой с Марко Хуком сложился для него тяжело, но такие "ямы" бывают у всех. Я уважаю Владимира Кличко, кто бы что ни говорил о зрелищности его боев. У него есть немецкая стабильность, в последние годы братья доминируют, хоть и боксируют довольно стандартно, без лишних движений. Но если Саша как следует подготовится к бою, то у него есть все шансы на победу. В последнее время его преследуют проблемы: сначала умер отец, теперь неразбериха с тренерами. Желаю Сане сосредоточиться на тренировках и добиться своих целей.

- На днях вы побывали на хоккейном матче "Атлант" - СКА. Если не секрет, за кого болели?

- Если честно, симпатизирую "Витязю". Знаю, что у болельщиков неоднозначное отношение к этому клубу. Но, на мой взгляд, хоккей без контактности и агрессии потеряет свою привлекательность. Знаю, что чеховские мастера иногда перегибают палку, но в целом за ними любопытно наблюдать - могут обыграть кого угодно, а могут и проиграть. При этом красивый, техничный хоккей тоже очень люблю.

- Вы в свое время занимались хоккеем, то есть умеете стоять на коньках. Если бы пришлось драться, скажем, против Яблонски, чем бы это закончилось?

- Тяжело сказать. На коньках совсем другая стойка, по-другому нужно держать равновесие. А вот в восьмиугольнике у меня было бы больше шансов.

- Вы наверняка знаете, что Яблонски и Мирасти прошли школу смешанных единоборств.

- Знаю, что у всех бойцов "Витязя" есть записи моих поединков. Так что выводы делайте сами (смеется).

Никита ЛУКЬЯНОВ

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

mitchelll

Попахивает шизофренией. Я б ему своих детей не доверил ))))

11:21 22 марта 2012

Виктор Степанович

Куда смотрит GreenPeace?!?!

20:45 21 марта 2012

Jean3

А-ля Рокки? Только у того не было таких белоснежных перчаток =)))

20:32 21 марта 2012