15:19 1 декабря 2012 | Единоборства / ММА — ММА

Корешков и русский дух

Пятница. Маунт-Плезант. Александр КОРЕШКОВ (справа) после победы. Фото Bellator. Фото "СЭ"
Пятница. Маунт-Плезант. Александр КОРЕШКОВ (справа) после победы. Фото Bellator. Фото "СЭ"

СМЕШАННЫЕ ЕДИНОБОРСТВА

Ранним субботним утром по московскому времени в затерянном в штате Мигичан городишке Маунт-Плезант 22-летний мастер смешанных единоборств из Омска Андрей Корешков единогласным судейским решением победил американца Лаймона Гуда и стал первым после Александра Шлеменко российским обладателем "Гран-при" Bellator.

"Если вы не фанат UFC (Ultimate Fighting Championship - ведущая мировая организация, проводящая турниры по боям без правил. - Прим. Д.О.), то вы не крутой", - огорошил недавно Майк Тайсон и, конечно, оказался абсолютно прав. Только "крутой парень" в понимании Великого, Ужасного, а еще и Железного Майка - такой же, как и он, ну или почти как он, а таких людей на свете больше практически нет. Поэтому даже безграничная преданность боям вовсе не гарантирует вам крутизны по меркам Тайсона. Но в собственном понимании вы, безусловно, можете являться крутым. Впрочем, все это лирика. Теперь - к сути. Разоткровенничавшийся в интервью Тайсон признался, что непременно стал бы бойцом без правил, попади он в свое время к MMA-шному, а не к боксерскому тренеру. По словам легенды, ремесло боксера ограничивается умением быстро работать руками и мощно бить, а оружием бойца служит все его тело. Тайсон также обмолвился и о том, что укусил Холифилда за ухо во многом по причине поиска на ринге творческой свободы. Только смешанные единоборства, мол, и могут эту свободу дать.

Из России за океан за новыми ощущениями свободы каждый год уезжает немало по-настоящему сильных бойцов. Отечественные мастера осваивают "спорт будущего" и это, в общем-то, логично. Британская компания Sportcal, специализирующаяся на изучении мирового спортивного рынка, недавно определила Россию на третье место в рейтинге "Мировых спортивных наций" 2012 года. Данное признание хоть и не имеет прямого отношения к спортивным результатам, да и тем же боям, но зато свидетельствует, что наша страна по примеру некоторых конкурентов не зацикливается на развитии конкретных видов (сознательно забивая на многие другие), а стремится задействовать своих лучших представителей абсолютно везде, где только можно. Победа в "Гран-при" Belletor (организации, оспаривающей со Strikeforce право называться второй в мире) - достижение весьма солидное и по уровню эмиционально-психологических и физических затрат, по степени геройства и умений вполне сравнимое с завоеванием олимпийской медали. Не золотой, но бронзовой точно.

…В одном из предварительных поединков бесспорно талантливый российский легковес (до 71 кг) Александр Сарнавский единогласным решением судей победил американца Тони Херви и частично реабилитировался за первое в карьере поражение, допущенное месяц назад. Ну а в главном и самом ожидаемом бою вечера Корешкову предстояло сразиться с уроженцем Восточного Гарлема (это что-то вроде латинского гетто в главном городе США) и бывшим чемпионом Bellator Лаймоном Гудом. К слову сказать, полусредний вес в MMA вовсе не то же самое, что в профессиональном боксе. Там он лимитируется 66,7, здесь - 78 кг. Бои - не только для крутых, но и для крупных парней.

У отечественного бойца на момент главного в его жизни поединка значилось 12 побед и 0 поражений. Гуд одержал на одну победу больше, но, во-первых, выступает в MMA на пять лет дольше, а во-вторых, имел до отчетной встречи два проигрыша. Хотя поражение двухлетней давности по очкам от нынешнего чемпиона Bellator Бена Аскрена - это отнюдь не позор. Скоро Аскрен проэкзаменует уже Корешкова.

Со стартовых секунд противники кружили вокруг друг друга, не предпринимая особо активных действий, однако им не понадобилось много времени для оценки обоюдных возможностей. Корешкову, понятно, совсем не хотелось нарваться на подготовленный удар Гуда. Тот выглядел более физически мощно, чем россиянин. А сломанные уши выдавали в нем специалиста по борьбе в партере. Лицо Гуда словно высечено из скалы. Видно, суровое детство на улицах Восточного Гарлема откладывает неизгладимый отпечаток на внешность. Хотя и обычаи омских окраин - не сахар, о чем прекрасно осведомлен, например, Яромир Ягр. Право, на фоне Гуда Корешков выглядит благородно и даже как-то по-студенчески. Его лицо еще не успело потерять черты юношеской непосредственности. Вот Гуд - заквасистый мужик.

В середине первого раунда американец оказался на полу, но произошло это не в результате удара, а скорее по инерции: Гуд пошел вперед, но не удержал равновесие. Тут же выходец из неблагополучных американских районов попытался затащить россиянина в партер, но тот, прекрасно осознавая, чем это чревато, на провокации не поддался. До конца пятиминутки бойцы не слишком охотно пускали в действие ноги, однако решались на размен ударами. Впрочем, однажды Корешков заставил зал многозначительно охнуть, почти по-чакноррисовски достав Гуда ударом ногой с разворота. Но тому это как слону дробина. В начале второго раунда камера выхватила из зала женщину. Мать Гуда переживала за сына и постоянно что-то эмоционально подсказывала, как будто ее сын мог хоть что-нибудь расслышать. Да и вообще, как можно пригласить маму на собственный бой? Восточный Гарлем настолько суров…

В середине раунда Гуд все-таки затянул нашего парня вниз, захватил в объятия и, показалось, стал тотальным хозяином положения. Надеяться в этот непростой момент оставалось только на волю Корешкова и на то, что он не любит, когда ему диктуют условия. Без малого две минуты американец старался придушить россиянина, а тот, в свою очередь, всячески пытался выбраться из незавидного положения. И в итоге это Корешкову удалось! Свой успех он закрепил ударом ногой по печени. Как хорошо, что российские бойцы умеют терпеть. Более того, Андрей активизировался в эндшпиле пятиминутки, и сделал проигранный было раунд ничейным. По словам Корешкова, произнесенным после боя, победить Гуда ему помог русский дух.

"Все русские, в том числе и я, очень сильны именно благодаря своему духу", - подчеркнул новоявленный обладатель "Гран-при". С ним и не поспоришь: что-то у наших людей, безусловно, осталось. Не могло не остаться. Однако от победы Корешкова отделял еще один раунд, в котором американец должен был поставить на карту абсолютно все.

По его окончании захотелось назвать Андрея гроссмейстером боев без правил. Очень уж грамотно, по-профессорски он обезопасил себя от неожиданностей и довел дело до вполне заслуженной виктории. Иной в угоду публике, быть может, пошел бы в отчаянное наступление с целью завалить, смести, нокаутировать. Корешков же поймал момент, прошел в ноги и аккуратно уложил Гуда на настил ринга. Россиянин удобно расположился вверху, время от времени "угощая" противника ударами и полностью блокируя любые попытки того подняться. В глазах Гуда читалась безысходность. Не такой он и Хороший, выходит. И не только семь кило и семь лет отделяют его от Корешкова, а целая ступень спортивного мастерства.

Это мастерство принесло россиянину 100 000 долларов и разнесло его имя по всей планете. Бой закончился, и Корешков поблагодарил Шлеменко за то, как тот его подготовил. Предыдущий победитель "Гран-при" Bellator научил выигрывать молодого чемпиона. Правда, и история самого Шлеменко далеко не закончена. А 14 декабря в финале турнира тяжеловесов Bellator будет драться еще один член этой команды Александр Волков. Скучать российским любителям MMA в ближайшие недели не придется. Нужно будет только рано вставать.

Дмитрий ОКУНЕВ

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...