Федор Емельяненко: "Многие погорели,
когда выходили побеждать нокаутом"

Воскресенье. Москва. Федор ЕМЕЛЬЯНЕНКО в очередной раз отправляет Джеффа МОНСОНА на настил ринга. Фото m-1global.com. Фото "СЭ"
Воскресенье. Москва. Федор ЕМЕЛЬЯНЕНКО в очередной раз отправляет Джеффа МОНСОНА на настил ринга. Фото m-1global.com. Фото "СЭ"

После победы в поединке с Джеффом Монсоном боец смешанного стиля Федор Емельяненко и его промоутер глава компании M1-Global Вадим Финкельштейн дали пресс-конференцию. Соперник россиянина не смог посетить мероприятие из-за полученной в ходе боя травмы ноги.

Петр ТЕРЕЩЕНКОВ
из "Олимпийского"

- Создавалось впечталение, что ваш соперник всячески избегал драки. Оцените действия Монсона?

- В рамках подготовки к этому бою месяц тренировался в Голландии. Готовился  специально под Монсона, под его технику и стратегию. В принципе, наработки удалось воплотить.

- В какие-то моменты казалось, что вам просто жалко бить соперника...

- Я так не думаю.

- Не покидало чувство, что вы боретесь не только с Монсоном, но и с собой.  Ведь приходилось же себя сдерживать из соображений осторожности?

- Себя не сдерживал.

- Вы опытнейший мастер и не могли не видеть, что буквально после первого лоукика он начал поджимать ногу, и еще два-три удара в это место привели бы к остановке боя...

 - Просто не хотелось торопить события, ведь можно было ошибиться и попасть на встречный удар. Можно было попасть в ловушку, которых было очень много.

- По итогам трех поражений вы провели работу над ошибками? Часто использовали лоукик, не шли в партер. Как оцениваете свое выступление сегодня?

- В целом, очень доволен. Единственное, действительно не шел в партер, хотя много работал над этим компонентом. Можно было попробовать, но не хотелось рисковать.

- Вы говорили о ловушках. Можете поподробнее?

- Затягивал в партер. В один момент можно ошибиться и пропустить проход в ноги. Джефф именно к этому и стремился - пройти в ноги, чтобы занять верхнюю позицию. Выбраться было бы сложно.

- Вас не поражало, что соперник продолжает стоять, пропустив столько ударов в челюсть?

- Джефф очень мужественный человек.

- Он ни разу не был в чистом нокауте. Он великий боец и умеет держать удар, - добавил Финкельштейн.

- Ставили задачу обязательно одержать победу досрочно? Особенно если учесть, что выступали перед своими зрителями после трех поражений кряду.

- Такой задачи не было, да и не ставится она никогда. Ставится сила удара, техника. А как пройдет бой и как удастся завершить его, никогда неизвестно. Нельзя выходить настроенным на нокаутирующий удар. Многие на этом погорели. К бою готовлюсь так, чтобы быть готовым провести его полностью, и чтобы еще остались силы после.

- Сегодня перед нами предстал новый Федор Емельяненко - более острожный, более рациональный. Помним и прошлого Федора - более эмоционального, более агрессивного. Каким мы вас увидим в следующих боях ?

- Тяжело сказать. Каждый новый бой - новая история.

- Какие шансы на проведение реваншей с Вердумом, Силвой и Хендерсоном? - вопрос Финкельштейну.

- Мы бы с удовольствием, но эти бойцы на контракте с другими организациями. Будем работать над этим. Думаю, такие поединки не за горами, но о конкретных сроках говорить сейчас невозможно. Известно, что многие организации ММА работают не в одной упряжке, отказываются от партнерских отношений.  Но времена меняются, будем смотреть, что произойдет в будущем.

- В последний раз до сегодняшнего дня Федор дрался в России в 2007 году. Какие теперь планы относительно следующего боя на родине?

- Старались сделать не хуже, чем в Японии и Америке, и кажется, что получилось.  Хотелось бы организовывать соревнования такого масштаба хотя бы раз в год. Тем более сегодня собралось 22 тысячи зрителей. Впервые в истории страны турнир по смешанным единоборствам столько собрал. Планируем увеличить и количество соревнований уровнем ниже. В этом году в России их было восемь, рассчитываем увеличить до 12. Работаем над этим. Все ребята сегодня показали красивую работу, провели зрелищные бои, ни один из которых не оказался неинтересным. Скоро они сами станут известными и смогут собирать арены. Может, не такие крупные, но хотя бы ледовые.  (Смеется.)

- Федор, вы кумир миллионов мальчишек. Чувствуете ответственность, что являетесь иконой для молодых ребят?

- Это неправильное слово - "икона". Но, с одной стороны, очень рад, что могу как-то повлиять на молодежь, призвать заниматься спортом, не разменивать свою жизнь и не губить ее.  В России наш путь только с Богом. Спешить делать добро, помогать друг другу. Не разменивать жизнь на мнимые радости. С большим уважением и терпением относиться к людям.

- Много поздравлений получили? Сколько звонков поступило?

- Телефон в руки пока не брал, но, думаю, он уже лопается. Первым на ринге поздравил брат Саня, жена Марина. Тренеры, близкие друзья, кто присутствовал.

- Мама написала, - добавил из зала брат Федора - Александр Емельяненко, также известный боец смешанного стиля.

- Как планируете отдохнуть?

- Домой. К семье, к детям. Хотелось бы приложиться к Поясу Пресвятой Богородицы, который сейчас в Москве. Может быть, по святым местам проехать.

- Через какое время рассчитываете вернуться на ринг?

- Думаю, уже через неделю приступлю к полноценным тренировкам.

- Как вам поддержка переполненных  трибун?

- Очень рад впервые выступать дома. Для своих соотечественников, для россиян. Раньше за меня болели только иностранцы. Поддержка своих болельщиков гораздо приятнее. Будет дальше легче.

- Прервали серию из трех поражений, чувствуете, что гора спала с плеч?

- Это не гора с плеч (улыбается).  Принимаю все, как есть. Если нам посылаются такие испытания, значит, надо терпеть. Значит, этот период надо было пройти. Для меня мои поражения так же дороги, как и победы, если не дороже.

- Вадим, в Москве будут еще бои?

- Вам понравилось?

- Очень.

-  Будем делать. Обязательно. Когда выбирали площадку, впервые организовывая в Москве соревнование такого уровня, очень боялись. Все-таки собрать 22 тысячи непросто. Благодарен всем поклонникам, которые пришли поддержать. Знаю, многие приехали из других городов. На мой взгляд, все удалось. И Федор нас всех порадовал. Очень важно для развития ММА, что люди приобретают билеты, приходят на соревнования, покупают атрибутику. Так спорт и развивается.  Уверен, если так будет продолжаться дальше, то смешанные боевые искусства могут догнать по популярности футбол и хоккей. Особенно если телевидение будет показывать почаще. Именно молодых ребят, блеснувших сегодня мастерством. Если про них будут чаще писать и говорить, они станут узнаваемыми . Думаю, это время не за горами.

Материалы других СМИ