Спасибо, Легенда!

Воскресенье. Москва. Победа Федора ЕМЕЛЬЯНЕНКО в бою с Джеффом МОНСОНОМ была очевидна еще до объявления судейского решения. Фото m-1global.com. Фото "СЭ"
Воскресенье. Москва. Победа Федора ЕМЕЛЬЯНЕНКО в бою с Джеффом МОНСОНОМ была очевидна еще до объявления судейского решения. Фото m-1global.com. Фото "СЭ"

В воскресенье в переполненном "Олимпийском" знаменитый российский боец смешанного стиля Федор Емельяненко единогласным судейским решением победил американца Джеффа Монсона, прервав свою серию из трех поражений кряду.

Петр ТЕРЕЩЕНКОВ
из "Олимпийского"

Далеко не всегда зов сердца совпадает со служебной необходимостью - бывают такие спортивные мероприятия, на которые по разным причинам идти совсем не хочется. Но, к счастью, обратные примеры встречаются гораздо чаще, и воскресный вечер в "Олимпийском" вошел в число именно таких событий с большой буквы.

Впервые в своей карьере перед столичной публикой должен был предстать Федор Емельяненко. Да еще и в такой сложный момент, после трех поражений подряд, что поддержать легендарного соотечественника в такой ситуации хотелось всей душой. Кто для нашей страны Емельяненко? Без всяких сомнений - один из ее символов. И это касается не только спорта. Даже маленькие дети знают, что есть такой Федор Емельяненко, который самый сильный и может всех побить. Домохозяйки - проверял на своей маме - слабо представляющие, что такое смешанные единоборства, к самому яркому представителю в истории этого стиля относятся с должным пиететом. И в курсе масштаба личности бойца. Что уж говорить о молодежи: понятно, вряд ли все представители подрастающего поколения следят за карьерой Федора и в курсе последних перипетий, но его имя знакомо каждому. Могут ли похвастать подобным хотя бы с десяток людей, кующих славу российского спорта?

Не стоит забывать, что после очень неприятной февральской неудачи в бою с Антониу Силвой Емельяненко сам объявил о готовности уйти. И пусть позже оказалось, те прощальные слова были сказаны на эмоциях, летом Федор проиграл Бену Хендерсону и, кто знал, как скажется на настроении легенды еще одно фиаско. Да еще и на родной земле. В общем, не покривлю душой, опасность, что это последней поединок в карьере легенды ММА. В такой ситуации аншлаг просто не мог не состояться.

***

Зря президент M1-Global Вадим Финкельштейн сомневался, стоит ли проводить "Битву Легенд" в 22-тысячном "Олимпийском", всерьез раздумывая над вариантом с 14-тысячным "Мегаспортом". То, что выбор в пользу более вместительной арены оказался верным решением, стало ясно еще утром. По требованию организаторов, забирать аккредитации требовалось строго перед началом предварительных поединков, и уже тогда в 12 часов утра по Москве к одному из главных стадионов Олимпиады-80 болельщицкий поток выглядел более чем ощутимым. И это при том, что основные бои шоу были запланированы на 16.00, а схватка Емельяненко - Монсон и вовсе в районе шести вечера.

***

В итоге уже к 14.30 оказавшись около рядом с рингом, ваш корреспондент стал свидетелем почти полных трибун. К чести организаторов, даже за столь длинный период нервного ожидания скучать не пришлось: действо получилось весьма качественным. С самого начало отметил в своем путевом блокноте прекрасное звуковое оформление, которое очень органично дополняло происходящее на ринге и вокруг него. Как в хорошем фильме, когда звуки словно являются частью сюжета и способны влиять на оценку поворота сюжета. Не отставал и свет. А режиссер видеотрансляции на двух табло делал все для увеличения так называемого эффекта присутствия. Видеть на огромном экране максимально приближенную съемку, как кулак врезается в лицо, было немного жутковато, но все-таки надо было понимать: не на первенство района по шахматам пришли. Как потом выяснилось, запомнилась собравшимся еще одна видео-фишка. В сценарий вечера входило выступление певицы Алины Артц, и режиссер то и дело к восторгу зрителей выводил на табло ее внушительный бюст, более того, в одном из моментов пикантная картинка продлилась секунд тридцать - в этот момент была применена технология slow motion. Исполнительница при этом не прекращала двигаться, поэтому неудивительно, что несколько раз за вечер довелось "подслушать" обсуждение этого эпизода в разных концах арены.

Много позже, подводя итоги вечера, Финкельштейн рассказал, что московское шоу не уступало лучшим вечерам ММА в признанных Мекках США и Японии, и, знаете, сомнений в его искренности почему-то нет. Зрителям явно скучать не приходилось. Зал был по-настоящему живой - никакой камерной обстановки. Одной из своих задач организаторы, да и сам Емельяненко заранее объявляли популяризацию смешанных единоборств и цели своей, уверен, достигли. На такие события хочется ходить и впредь.

***

Но качественный антураж, естественно, был бы не полный без бифштекса. Благо и на ринге происходили очень увлекательные события. Бойцы демонстрировали все разнообразие смешанных единоборств, используя все многообразие стилей. Красивые досрочные победы одержали россияне Альберт Дураев, серия ударов которого заставила певицу Валерию закрыть лицо руками. Уроженец Чечни, ныне представляющий Австрию Маирбек Тайсумов заставил поволноваться за здоровье своего оппонента из США. Таганрожец Юрий Ивлев и вовсе разобрался с соперником из Франции менее чем за минуту, отправив его в нокаут ударом в челюсть. Петербуржец Александр Яковлев также прилично доминировал в бою с Хуанмой Суаресом нашел момент для нокаутирующей атаки в противоборстве в партере. Единственный титульный бой вечер за пояс M1 Global в легком весе закончился триумфом немца Даниэля Вайхеля, очень колоритно и эмоционально отпраздновавшего своего успех. Бывший претендент сорвал аплодисменты трибун, когда поднял над головой флаги  России и Германии. Хотя, конечно, с тем, что началось в зале перед главным боем эта реакция трибун не идет ни в какое сравнение.

***

До воскресного вечера так сильно от зрительского шума мне закладывало уши, пожалуй, только один  раз. За отборочным матчем футбольного чемпионата мира Россия - Германия я наблюдал непосредственно от бровки и акустика переполненных 76-тысячных "Лужников" вспоминается до сих пор. Когда ринг-анаунсер объявил выход Емельяненко, те ощущения вернулись. От топота, гула и криков реально под ногами дрожал пол. Стена поддержки, волна поддержки, как ни назови, но аура создавалась непередаваемая. Своего героя зал стоя, скандируя: "Федор! Федор!".

Нельзя не отметить, что и Монсон по прозвищу "Снеговик" был встречен очень доброжелательно. За несколько минут до выхода неоднократного чемпиона мира по джу-джицу, звезду  грепплинга показали на табло в момент, когда он уже будучи в перчатках натягивал себе носки в раздевалке. С учетом того, что внешним видом он чем-то напоминает симпатичного героя Микки Рурка из снискавшего популярность фильма "Рестлер", получилось достаточно трогательно.

***

"Вы увидите бой двух великих воинов. Они добились выдающихся побед ранее, но сегодня победителем может стать только один", - закадровый голос из динамиков не способствовал разрядке натянутых от напряжения нервов. Начиналась драка.

Емельяненко, по собственным оценкам, прибавивший за последнее время в мышечной массе, сразу обозначил преимущество. В стойке попал справа, левой ногой провел сильный лоукик по правой ноге соперника. Трибуны каждое действие встречали ревом и практически без перерывов ходили ходуном. Американец видел свой шанс в преимуществе в борьбе в партере и только ждал момента, чтобы нырнуть в ноги оппоненту. Но Федор оказался полностью готов к такой тактике противника и действовал предельно внимательно в обороне, а в атаке то и дело прошивал защиту "Снеговика". Вот прошла троечка, раз Монсону досталось коленом по лицу, когда он пытался ухватить хозяина ринга за ногу. К концу первой из трех пятиминуток он вернулся в свой угол сильно потрепанным.

В ММА полный бой длится достаточно редко, и болельщики все активней требовали от Емельяненко нокаута. Но Монсон ни разу в карьере не проигрывал от единственного верного удара, а Федор исключил любой риск. Методично попадал сильными ударами правой, заставляя цокать языком от крепости подбородка заокеанского гостя и продолжал терроризировать его правую ногу - с каждым новым ударом он припадал в правую сторону все ощутимее и ощутимее. А тут еще и кровь из носа хлынула ручьем, так что вид у "Снеговика" становился все печальней. Но и он не прекращал гнуть свою линию: видя, что россиянин не идет добивать упавшего противника ни при каких обстоятельствах, все чаще оказывался на настиле ринга, чтобы выкроить себе время на передышку.

В начале третьего раунда Монсон чудом увернулся от чудовищного апперкота, завершавшего комбинацию с правым хуком. Но тем самым обрек себя на новые мучения. На непонятно как выдержавшую град ударов правую ногу он почти не мог наступать. Пропустил тройку в голову, нарвался-таки на апперкот, правда, не с такого размаха, как в начале раунда. А в довершении совсем разбил лицо, врезавшись со всего маху в коленку оппонента при очередном броске вниз. Бой даже пришлось на время остановить - американцу потребовалась медицинская помощь. Но куда там. К финальному гонгу кровь залила Монсону не только лицо и грудь, но и попала на макушку Емельяненко. Рефери могли и не совещаться - двухсотпроцентная победа.

***

Когда Монсон с трудом пролез между канатами и два его "оруженосца" на своих плечах понесли измученное 108-килограммовое тело в раздевалку, почему-то подумалось: с какой болью смотрелась бы подобная картина, будь на его места Федор. Если при взгляде на американца внутри все дрожало, то что было бы, окажись на его месте россиянин, даже представить страшно. Но на то они легенды, чтобы никогда не заканчиваться, всегда оставаться с нами, вдохновляя своим примером простых граждан на новые свершения. Даже сейчас, когда на ринге шел праздник, скромнее всех вел себя именно Емельяненко. Его лично поздравлял посетивший поединок премьер-министр РФ Владимир Путин, а он просто улыбался и благодарно кивал залу за поддержку. Тепло обменялся поздравлениями с братом и коллегой по спортивному цеху Александром, нежно обнял и поцеловал супругу Марину. Достойное поведение достойного человека и великого бойца. Спасибо, за эту победу, Федор! Поверьте - она была очень важна для каждого поклонника вашего таланта.

Материалы других СМИ