Кравцов - настоящее явление российского хоккея. Интервью звезды молодежки - в рубрике Еронко

2 января 2019, 19:15
Виталий Кравцов на МЧМ-2019. Фото ФХР

Молодежный чемпионат мира-2019. 1/4 финала. 3 января Россия – Словакия. 6.30 (мск)

Большая двадцатка с Игорем Еронко

Матч Россия – Словакия, интервью Виталия Кравцова и конкуренты нашей команды на МЧМ – в авторской рубрике корреспондента "СЭ"

Словакия

1. Единственный матч, в котором словаки были прямо хороши – это против сборной США. И то – американцы сами себе все портили. Заигрывались и зачастую сводили все к глупым броскам с острых углов. Но все-таки выиграли, пусть и всего в одну шайбу, даром что разрыв в уровне мастерства был очень и очень большим. По словакам легко заметить, что ни одного полевого игрока, способного вырасти в уровневого хоккеиста, у них нет. Кроме Мартина Фехервары. Капитан выделяется – в первую очередь школой. Шведской, между прочим, штампующей крутых защитников. И – в какой-то мере – Адама Лишки.

2. А так – опущенные головы, слабое видение поляны, ограниченный технический арсенал. Работящие, умеют играть по заданию, но стоит задрать темп – и они валятся. Не хватает навыков. Так было с США, так было со шведами, так было с финнами. Поэтому сомнений в победе сборной России нет. Другое дело, что форсировать события она не любит, поэтому может получиться очень нервный матч.

3. Словаки очень хорошо приспособлены к пассивной игре. Их не так просто "растащить" в позиционках, которые и без того не являются хоть сколько-нибудь сильной стороной команды Брагина. Но индивидуальные скорость и мастерство обязательно скажутся. Если только 17-летний Самуэль Главай, главный вратарский талант Словакии, не начнет адски тащить.

Кравцов – центр

4. По-прежнему кажется сомнительной логика заявки Шашкова. Насколько мне известно, изначально планировалось заявить как раз Хованова. Но решение почему-то поменяли. Даже если главным фактором было здоровье Коваленко, ничто не мешало сдвинуть Кравцова на родной фланг. И получить больше качества в созидании. Впрочем, Кравцов матчем с Канадой убедил в том, что центр из него вполне может получиться. Удивительно, как быстро он сумел перестроиться. С канадцами он навязывал единоборства одно за другим, жестко ставил клюшки, быстро распоряжался шайбой, здорово разгонял атаки. А ведь он впервые сыграл на этой позиции меньше двух месяцев назад!

5. Сумасшествие, еще раз лишь подчеркивающее уровень игрового интеллекта Виталия, очень высокий уровень. Жаль, что в "Тракторе" предостаточно центров. С другой стороны, в "Рейнджерс" Кравцова хотят и в центре тоже попробовать. Они впечатлены тем, что видят прямо сейчас. Вбрасывания – не беда, их не так и сложно подтянуть. Более того, есть примеры игроков, которые за пару лет превращались в монстров точки.

Кравцов о Вальстреме

6. В полуфинале есть хороший шанс встречи с США. У него любопытная подоплека: в составе американцев есть Оливер Вальстрем, который после драфта заявил, что "Рейнджерс" ошиблись, взяв под 9-м номером не его, а какого-то там Кравцова. Виталий это запомнил. "Оливер как-то слишком самовлюбленно к себе относится, – говорит Кравцов. – Посмотрим, что он покажет на молодежном чемпионате мира. Так ли он хорош, как о себе говорит. Но я не зацикливаюсь на Вальстреме. Мне важно провести МЧМ на хорошем уровне. Но, конечно, куда больше хочется выиграть этот турнир. Доказать всем и самому себе, а не Вальстрему или условным канадцам, что мы, и я в том числе, способны на все. Хотя я хорошо помню, как на МЧМ-2011 Сами Ватанен сказал, что Финляндия обыграет Россию. Эти слова передали Евгению Кузнецову. В итоге мы выиграли тот четвертьфинал, Кузнецов забил из-под Ватанена и сказал, что один Челябинск больше всей Финляндии. Такое мне по нраву".

7. Если Виталик снимет с Вальстрема "трусы", как Кузнецов сделал это с Ватаненом, это будет великий момент, которого мы очень ждем. В том, что он может – сомнений никаких. В том, что хочет – тоже. Он очень правильно относится к делу. На примере видеоигр, ставших большой проблемой в среде молодых хоккеистов, – вот так: "Я очень редко играю на приставке. В детстве нравилось, но сейчас, когда начал сам играть, почти потерял интерес. Слышал, что в "Ванкувере" на выездах запретили играть в Fortnite. Но не знаю, действительно ли компьютерные игры – проблема, ведь у каждого свое в голове. Хоккеисты же по-разному настраиваются на матчи, подходят к ним: кто-то телефон за сутки выключает, а кто-то в день матча может в видеоигры рубиться, а потом выйти и забить. Поэтому я не думаю, что надо что-то запрещать. Если сам дурак, если вместо сна или тренировок режешься в какую-то игру, то сам и виноват. Значит, приоритеты у тебя неправильные. Мною движет желание получать кайф от хоккея. Чем лучше у тебя получается – тем больший кайф. Зачем мешать самому себе, занимаясь чем-то, что мне ничего не даст?".

8. Оказывается, знания Крисом Крайдером русского языка (он один из главных полиглотов НХЛ с 5 языками) сильно преувеличены: "Мы с Крисом Крайдером были вместе на телепередаче и даже по-русски попытались пообщаться. Нас позвали на какое-то шоу вместе с Нильсом Лундквистом, которого тоже выбрали в первом раунде. Мне сказали, что зададут вопросы, и мне надо будет их перевести Крайдеру на русский, чтобы он потом ответил мне на английском. В итоге я все сделал, а Крис поворачивается к камере и говорит: "Что он тут вообще сказал?". Посмеялись. Сразу понял, что в следующий раз лучше к нему по-английски обращаться".

Кравцов об отъезде

9. Жаль, что он уедет – все-таки он один из самых ярких российских хоккеистов. Но, возможно, и правильно сделает. Кузнецов, сравнения с которым напрашиваются, пересидел и растерял мотивацию. Но хоть вовремя уехал, спалив один год контракта за 17 матчей и попробовав НХЛ на вкус.

10. Кравцов хочет так же: "Еще летом я думал остаться в Нью-Йорке, но в конце концов решил провести еще один сезон в "Тракторе". Родной клуб очень не хотел меня отпускать и предпринял определенные усилия, чтобы я никуда не ушел. Могло даже дойти до суда. Мне предлагали очень большие деньги, контракт на три года, но я даже рассматривать не собирался. Мечта бесценна, она не продается. А я хочу играть в НХЛ за "Рейнджерс". И очень хотел бы после того, как мы с "Трактором" завершим этот сезон, поехать в клуб из Нью-Йорка. Сейчас это обсуждается, но будем уже ходу дела все решать, потому что ясной картины нет. Мало ли что, мало ли мы до финала Кубка Гагарина дойдем. А так – очень хотелось бы попробовать себя в НХЛ уже в этом сезоне. Лучше пройти адаптацию в концовке регулярного чемпионата, понять, что тренеры хотят видеть, что требуют, чтобы к следующему сезону быть полностью подготовленным и иметь определенный опыт за плечами. Так действительно лучше, чем начинать с чистого листа с самого старта следующего сезона".

Кравцов о лучших игроках

11. Кравцов ни на кого не равняется. Говорит, что старается быть похожим только на самого себя. Конечно же, брать от других хоккеистов по чуть-чуть, но при этом создавать что-то свое. Кто же лучший центральный нападающий по его мнению? Ответ вас удивит.

"Назову Уэйна Гретцки. Потрясающий хоккеист. И за "Рейнджерс" играл. Он завершил, когда я еще не родился, но никто ведь не отменял видео. Он очень тонко чувствовал игру. И играл "по красоте".

12. Ну а в числе лучших нападающих играющих прямо сейчас – знакомые все лица. Есть и совсем свежие.

"Лучшие, на мой взгляд, – Коннор Макдэвид, Евгений Кузнецов, Джонни Годро и Элиас Петтерссон. Макдэвид вообще с другой планеты. Нет смысла его даже обсуждать. За него говорит статистика и то, что он показывает на льду. На Кузнецова я в детстве ходил смотреть. И там было на что посмотреть. Петтерссон – молодой и уже так здорово играет. Я вообще больше слежу за молодыми хоккеистами, чем за возрастными. Годро тоже не "старичок", и какие передачи отдает!"

13. Вопрос о передачах напрашивался. Кравцов – игрок разносторонний, но предпочтения в игроках у него довольно однозначные.

"На самом деле мне больше нравится отдавать передачи, чем забивать. Красиво забивать – само собой нравится. А кому не нравится? "Начертить" красивую комбинацию или кого-то "раздеть" и забить – это то, что доставляет любому огромное удовольствие. При этом у меня нет коронного финта. Хоккей – моя "коронка". Так, наверное, лучше сказать. И это не бахвальство. Я не люблю себя ни критиковать, ни хвалить. Это не мое дело. Вот подшутить над собой всегда могу. Чем проще к себе относишься, тем лучше. Жизнерадостность – это тоже мое. А как не радоваться, если я занимаюсь любимым делом и получаю от него кайф?".

14. Он продолжает учебу – хочет стать хоккейным тренером – и буквально недавно защищал диплом, который писал сам. Для чего специально работал с тренерами, выясняя тактические нюансы, детали физподготовки. Он бесконечно веселый, не перестает шутить и радоваться жизни и привносит позитив в любую раздевалку. Он настоящее явление для российского хоккея. Хотя еще год назад он думал, что никуда не пробьется: "Мне кажется, я только в этом году понял, что могу чего-то серьезного добиться в хоккее и заиграть в НХЛ. Как раз после того, как выбрали на драфте. А до этого даже такой мысли в голове не было. Думал даже, что молодежную лигу не перерасту. Разные жизненные ситуации заставляли так думать, но потом все перевернулось".

Сборная России

15. Сборная России впервые с 2007 года не потеряла ни одного очка на групповом этапе. То был первый МЧМ Алексея Черепанова. Он мог съездить еще на два, но… И даже тогда, будучи на 2 года младше всех, был главной звездой команды, дошедшей до финала. Подколзин тоже на 2 года младше, но такого влияния на игру пока не оказывает. Хотя и видно, как он прибавляет. Ему свойственно быстро адаптироваться к новым условиям и подтягивать свой уровень. Так что стоит ждать от него взрыва в плей-офф. Хотя бы короткого.

16. Впервые с 2011 года в сборной нет ни одного нападающего из CHL. И это вызывало сомнения, как и то, потянет ли этот уровень Шэн. Он здорово сыграл на Суперсерии, но весьма нестабильно. Как оказалось, ему просто не хватало игрового тонуса. Сейчас, получив достойную игровую практику, он превратился в другого человека. Способного решать исходы даже таких матчей, как с Канадой. Что еще раз доказывает бездумность менеджмента "Салавата". Несколько смен за весь сезон – это что вообще такое? Вы готовы давать время даже Дубровскому, но не Шэну. Хотя Егор даже на уровне "Тороса" не лидер. Уж лучше бы Паша весь сезон играл в ВХЛ, но в первом звене по 20 минут. В Уфе хотят, чтобы он вырос, протирая лавку? Смешно.

17. У нас нет и уже не будет двух основательных звеньев. Но при этом первое впечатляет, а во всех остальных есть по игроку, способному в любой момент придумать что-то у чужих ворот, что застанет всех врасплох. В этом большая сила этой сборной. Именно поэтому она и претендент на золото. И защита радует. Единственное – я так и не понял, с какого перепугу Рубинчик сразу был заявлен. Думал, что чего-то не знаю. Видимо, Брагин тоже чего-то не знал. В итоге Марк – седьмой защитник без игрового времени. А Калабушкин бы помог.

Конкуренты

18. Шведы выиграли 48-й подряд матч на групповом этапе. Но взяли за всю эту серию всего одно золото. Это когда Макаров 57 бросков в финале отразил, а 58-й – не смог. То была очень странная команда, в которой на первых ролях были те, кто ничего в итоге на взрослом уровне не добился. В нынешней – обязательно добьются. Брэннстрем – просто машина. Бемстрем – самый опасный хоккеист нынешнего турнира. Сам себе создает уйму всего. Ну и защита, конечно, топ. Причем вся игра построена на умениях оборонцев.

19. Живо напомнило, как Янне Карлссон тренировал "Атлант": у него защитники забивали больше нападающих. Плющев тогда заявил, что это свидетельствует об отсутствии организации игры. Смешно. Как раз наоборот – это свидетельствует об очень высоком уровне организации. Вот как сейчас у шведов. И Сергей Гимаев тоже над тем заявлением смеялся. При этом шведы вроде как и фавориты, но сколько уже раз их подводило осязаемое отсутствие характера.

20. Чехов по-прежнему не стоит сбрасывать со счетов. Как и финнов – они что-то никак не проснутся. У американцев и канадцев определенно возникнут проблемы. По игре лучшие пока – шведы. Но, строго говоря, Россия тоже очень хороша. В матче с Канадой было почти 230 атак в обе стороны. Это огромный уровень интенсивности. И команда Брагина держала этот уровень. А еще – она лучше контролировала шайбу. Процент входов в зону с контролем у россиян был значительно выше, несмотря на невысокую активность защитников. По голевым моментам уступили – 9-11, – но в этом нет ничего страшного, тем более что присутствовала игра по счету. В общем, шансы на золото отличные. Хотя и многое должно сложиться как надо. Системно раскатывать всех Брагин не будет, да и не умеет. Никогда и не пробовал. Поэтому нервов нам еще немало попортит. Хотя какая разница, если в итоге будет золото.

Россия - Словакия: прямая видеотрансляция четвертьфинала МЧМ-2019 - сегодня ночью!

Молодежный чемпионат мира по хоккею 2019 //
Расписание матчей молодежного чемпионата мира по хоккею //
Сетка плей-офф молодежного чемпионата мира по хоккею

Результаты опроса

проголосовало: 42566
Все опросы
Кто выиграет молодежный чемпионат мира по хоккею-2019?
Россия
60.7%
Канада
30.8%
США
2.7%
Швеция
2.8%
Чехия
0.4%
Финляндия
1.3%
Все же кто-то другой
1.2%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир