28 июля 2016, 00:05

Артем Анисимов: "Говорил Панарину – играй в свой хоккей и не парься"

Специальный корреспондент
Читать «СЭ» в Telegram Дзен
Один из не самых заметных российских героев последнего чемпионата НХЛ провел отличный сезон, второй раз в карьере забросил больше 20 шайб, но не смог поехать на чемпионат мира из-за операции. Центрфорвард "Чикаго" рассуждает об итогах прошедшего сезона, предстоящем Кубке мира, родном Ярославле и российском партнере по клубной тройке.

ОПЕРАЦИЮ ХОТЕЛ СДЕЛАТЬ ДАВНО

– Как ваша прооперированная рука, из-за которой вы не смогли приехать на чемпионат мира?

– Все отлично, никаких проблем. Теперь я готов на сто процентов. В смысле, рука не беспокоит совсем.

– Это вам Антуан Верметт из "Аризоны" травму нанес?

– Нет-нет, это мое очень давнее повреждение. Проблема у меня была года три, еще в матчах за "Коламбус". Но операция постоянно откладывалась, а сейчас решил – пора.

– Почему именно в этот раз?

– Мне кажется, что могло стать еще хуже и дальше терпеть не было смысла. Спасибо врачу, который оперировал. Кажется, что он все сделал идеально.

– Насколько вам было тяжело играть в последнем плей-офф с этим повреждением?

– Очень тяжело. Постоянно на обезболивающих таблетках, но все равно каждый раз на вбрасываниях все чувствовалось. Боль в кисти была очень приличная. Но я уже привык к чувству боли и не скажу, что она мне уже прямо совсем мешала. Неприятно – не более.

– На чемпионате мира в Чехии у вас тоже были проблемы на точке вбрасывания. Кажется, что вы даже не вставали на нее в некоторых матчах. Это все та давняя травма?

– Нет, там была другая проблема. Тогда я надорвал трицепс, кстати, именно на вбрасывании, два месяца лечился и потом в клубе мне сказали, чтобы я пока не вставал на "точку". Кстати, когда у меня вроде бы все зажило, я попробовал встать на вбрасывании и у меня снова очень сильно заболела мышца. Врачи сразу рекомендовали мне до конца сезона больше этого не делать, так что ограничения были и на чемпионате мира.

Нападающий "Чикаго" Артем АНИСИМОВ. Фото AFP
Нападающий "Чикаго" Артем АНИСИМОВ. Фото AFP

НАХОЖУСЬ В РАСЦВЕТЕ СИЛ

– В этом сезоне очень многие приятно удивлены вашей игрой. И статистика очень хорошая, и в первом звене вы сделали много. Как бы вы расценили такой всплеск?

– Много факторов. Наверное, сейчас я нахожусь в расцвете сил, к тому же попал в очень хорошую команду, да еще и к великолепным партнерам. Видите, все вместе собралось, отсюда и хорошая статистика.

– Вы могли ведь и "Сент-Луис" пройти в плей-офф.

– Очень равная серия получилась. Мы же проигрывали 1-3, затем сравняли счет. В седьмой встрече после двух периодов было 2:2 и если бы мы реализовали свой момент, то пошли бы дальше. Но повезло не нам.

– Евгений Кузнецов до сих пор вспоминает поражение от "Питтсбурга". Но ведь все ждали от "Вашингтона" успеха в Кубке Стэнли. У вас такие же чувства после поражения от "Блюз"?

– Наверное, нет. Обидно, не спорю, но мы сделали все, чтобы выиграть, только не получилось. У нас сильная и перспективная команда, так что есть шанс в следующем сезоне сыграть успешней.

– Вы помнится очень переживали, что вас поменяли в "Чикаго". Но сейчас уже никому в голову не придет вас куда-то отдавать?

– С этими обменами не все так просто. Между прочим, после этого сезона у меня вступает в силу пункт контракта, где сказано, что меня не могут отдать в любой клуб без моего согласия.

– Запрет на обмены?

– Немного не так. Я пока в договор не вчитывался, но, грубо говоря, со мной должны обсуждать обмен. Если меня что-то не устраивает, то трейд не состоится. Но зарекаться в НХЛ от обменов не стоит. Это реально может совсем не касаться твоей игры – только бизнес. Посмотрите, какой обмен был между "Нэшвиллом" и "Монреалем".

– Сенсационный.

– Уж казалось бы, что Ши Уэбер один из сильнейших защитников лиги, а его обменяли. Никто тут ни от чего не застрахован.

Нападающие "Чикаго" Атемий ПАНАРИН и Артем АНИСИМОВ. Фото AFP
Нападающие "Чикаго" Артемий ПАНАРИН и Артем АНИСИМОВ. Фото AFP

ИНТЕРВЬЮ АРТЕМИЯ ПЕРЕВОДИТЬ ОТКАЗАЛСЯ

– Как вам жизнь в Чикаго с бытовой точки зрения?

– Мой первый клуб в НХЛ – "Рейнджерс". И жизнь в Нью-Йорке меня всем устраивала. Много мест, куда можно сходить с детьми, отвлечься от хоккея, разгрузиться. Потом был "Коламбус", и все стало хуже. Это место для студентов, там тихо, спокойно, размеренно и скучно. Допустим, совсем нет концертов с участием российских артистов. К нам не было смысла ехать – слишком маленькая русскоговорящая община.

– А в Чикаго?

– Концертов гораздо больше. Я, например, сходил на выступление Павла Воли. Знаю, что Панарин выбирался почаще, на концерте Сергея Шнурова был. То есть понимаете – в Чикаго есть выбор. Мы сняли дом в хорошем месте, в выходные можно было обсуждать, куда поехать с детьми.

– Что там по ценам на аренду домов?

– Чуть-чуть ниже, чем в Нью-Йорке.

– После обмена Виктора Тихонова из "Чикаго" вы совсем не помогали Артемию Панарину с интервью.

– Сразу сказал Панарину, что не собираюсь переводить его интервью. На собраниях я ему готов подсказывать, но в общении с журналистами – без меня.

– Почему?

– Да потому что ко мне и подходили только для того, чтобы поговорить с Артемием. Это быстро надоедает. И понимаешь, что журналистам интересен не ты, а Панарин.

– И как выкручивался Артемий?

– Клуб же нанял ему переводчика, который специально приходил после игры в раздевалку, чтобы Панарин дал интервью.

– А остальная пресса подходила к вам, чтобы узнать мнение Анисимова.

– Точно. Правда, все равно интересовались в основном игрой Панарина.

– Вы могли бы брать деньги за перевод. Все приработок.

– Да я нормально зарабатываю.

Нападающий сборной России Артем АНИСИМОВ (справа). Фото REUTERS
Нападающий сборной России Артем АНИСИМОВ (справа). Фото REUTERS

НЕ ВЫЙДЕМ ИЗ ГРУППЫ НА КМ – БУДЕТ БЕДА

– Чемпионат мира по хоккею смотрели?

– И очень переживал за наших ребят.

– Да я не про это. Видели, как Дмитрий Орлов попал под вашего знакомого Александра Лидогостера?

– Я очень сильно хохотал, когда это увидел. Самое смешное, что корреспондент опять перепутал имена после игры со Швецией, как и в моем случае на чемпионате мира в Чехии.

– Помню вы тогда сильно расстроились?

– Было, нечего скрывать. Неприятная ситуация. Но я слышал, что после эпизода с Орловым, журналиста отстранили и от чемпионата мира в Москве, и на чемпионат Европы по футболу поездку зарубили. Мне кажется, что это чересчур жестоко. Ошибаются все – бывает.

– Впереди Кубок мира.

– Мы едем побеждать. Я уверен, что у нас очень хорошая сборная, которая может показать свой лучший хоккей. Для меня Кубок мира – это как Олимпиада. В этом турнире участвуют все лучшие игроки планеты и мы обязаны выложиться полностью.

– Будет ли для вас трагедией, если вы не выйдете из группы?

– Сами-то как думаете?

– Даже и не знаю.

– Это будет беда. Мы же едем за Кубком.

Нападающий "Вашингтона" Евгений КУЗНЕЦОВ. Фото USA TODAY Sports
Нападающий "Вашингтона" Евгений КУЗНЕЦОВ. Фото USA TODAY Sports

Я МЕНЕЕ ПОПУЛЯРЕН, ЧЕМ КУЗНЕЦОВ

– Вы в России вместе с семьей. Ездили в Санкт-Петербург, гуляете по Ярославлю. Евгений Кузнецов говорит, что любая прогулка – это несколько минут на раздачу автографов и фотографирование. У вас также?

– Нет, совсем не так. Бывает, конечно, что меня узнают люди и я с радостью расписываюсь или фотографируюсь с ними, но меня не надо сравнивать с Евгением. Я давно уже уехал из России и после этого провел лишь один сезон в "Локомотиве" во время локаута. Евгений же долго выступал тут, да и уехал совсем недавно.

– Очень трогательно видеть, что вы ездите по России.

– Я люблю свою страну. Да и потом, у меня же в Ярославле остались родственники, родители. Всем хочется понянчиться с внуками, да и мы не должны отрываться от корней.

– Как вам дороги в Ярославле?

– Сейчас стало лучше. В том смысле, что я знаю три дороги, которые сделаны хорошо и передвигаюсь только по ним.

– Давайте еще о хоккее. Вы забросили больше 20 шайб, а какой гол самый красивый?

– Наверное, в плей-офф, в домашнем матче против "Сент-Луиса", когда я попал по шайбе с лета.

– Все вас спрашивают о Панарине и было бы глупо обойти эту тему.

– Ну еще бы.

– Мне кажется, что ему очень повезло с клубом. Например, в "Коламбусе" у Кена Хичкока ему бы никто не дал так возвращаться в оборону.

– А он начал помогать защитникам.

– Но в оборону едет не так быстро.

– Бросьте, все нормально. Я с Артемием познакомился на сборах у Владимира Юрзинова, когда он играл за "Витязь". Затем встретился с ним на чемпионате мира. И тогда, и в прошлом году говорил ему одну простую вещь – играй в свой хоккей и не парься. Показывай за океаном все, что умеешь. У него пока все получается.

– Пока?

– Второй сезон – очень сложный и тут каждому хоккеисту надо все доказывать сначала, при этом все уже будут ждать от Артемия прежней игры. Впрочем, он из тех, кто не останавливается на достигнутом и пытается развиваться. Думаю, что и будущий сезон у него будет удачный.

– Всем задаю этот вопрос, но, наверное, в вашем случае он лишний. Не собираетесь вернуться в КХЛ?

– Так у меня длинный действующий контракт. А у нас же с лигами договор о взаимном уважении контрактов.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
Столичный дивизион И В П О
1 Каролина 50 33 17 74
2 Нью-Джерси 49 32 17 68
3 Рейнджерс 49 27 22 62
4 Вашингтон 53 27 26 60
5 Питтсбург 49 24 25 57
6 Айлендерс 52 25 27 55
7 Филадельфия 51 21 30 51
8 Коламбус 51 15 36 34
Атлантический дивизион И В П О
1 Бостон 50 38 12 81
2 Торонто 51 31 20 70
3 Тампа-Бэй 48 32 16 65
4 Баффало 49 26 23 56
5 Флорида 52 24 28 54
6 Оттава 50 24 26 51
7 Детройт 48 21 27 50
8 Монреаль 51 20 31 44
Центральный дивизион И В П О
1 Даллас 51 28 23 66
2 Виннипег 52 32 20 65
3 Миннесота 48 27 21 58
4 Колорадо 48 27 21 57
5 Нэшвилл 48 24 24 54
6 Сент-Луис 51 23 28 49
7 Аризона 50 16 34 38
8 Чикаго 48 15 33 34
Тихоокеанский дивизион И В П О
1 Сиэтл 49 29 20 63
2 Лос-Анджелес 53 28 25 63
3 Вегас 51 29 22 62
4 Эдмонтон 50 28 22 60
5 Калгари 50 24 26 57
6 Ванкувер 49 20 29 43
7 Сан-Хосе 51 15 36 41
8 Анахайм 50 16 34 37
Результаты / календарь
22.01
23.01
24.01
25.01
26.01
27.01
28.01
29.01
30.01
31.01
1.02
2.02
7.02
8.02
9.02
10.02
1.02 03:00
Каролина – Лос-Анджелес
5 : 4 ОТ
1.02 03:00
Коламбус – Вашингтон
3 : 4 ОТ
1.02 03:00
Монреаль – Оттава
4 : 5
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Снайперы
Вратари (КН)
И О
Коннор Макдэвид

Коннор Макдэвид

Эдмонтон

50 92
Леон Драйзайтль

Леон Драйзайтль

Эдмонтон

48 76
Никита Кучеров

Никита Кучеров

Тампа-Бэй

48 72
И Г
Коннор Макдэвид

Коннор Макдэвид

Эдмонтон

50 41
Давид Пастрняк

Давид Пастрняк

Бостон

50 38
Тэйдж Томпсон

Тэйдж Томпсон

Баффало

49 34
И КН
Линус Ульмарк

Линус Ульмарк

Бостон

32 1.90
Джейк Эттингер

Джейк Эттингер

Даллас

38 2.26
Илья Самсонов

Илья Самсонов

Торонто

24 2.26
Прогнозы на спорт
Онлайн-игры
Новости