23:30 19 января | ХОККЕЙ — НХЛ

Артем Анисимов: "Панарину с английского не перевожу – пусть учит язык!"

Российская связка "Чикаго" в составе Артемия ПАНАРИНА (слева) и Артема АНИСИМОВА в нынешнем сезоне работает как часы. Фото Zuma\TASS Артем АНИСИМОВ (15) и Патрик КЕЙН (88) поздравляют Артемия ПАНАРИНА (72) с очередной заброшенной шайбой. Фото AFP Виктор ТИХОНОВ. Фото AFP
Российская связка "Чикаго" в составе Артемия ПАНАРИНА (слева) и Артема АНИСИМОВА в нынешнем сезоне работает как часы. Фото Zuma\TASS
13

НХЛ. Регулярный чемпионат

Обозреватель "СЭ" встретился с одним из двух русских лидеров "Чикаго", чья жизнь волшебно изменилась полгода назад

Игорь РАБИНЕР из Торонто

В судьбах хоккеистов порой случаются сказки. Лето Артем Анисимов, габаритный центрфорвард с репутацией спеца, в первую очередь, по оборонительным действиям, встречал игроком "Коламбуса" – одной из самых безнадежных команд НХЛ. Сезон из-за серии травм получился для него неудачным – после отличного предыдущего, когда 22 голами в регулярке он доказал, что и в атаке может быть очень недурен.

Но, скажи ему кто в начале лета, что следующий Новый год он встретит центрфорвардом ударного звена действующего обладателя Кубка Стэнли, и не в последнюю очередь благодаря его усилиям Патрик Кейн будет лучшим бомбардиром и снайпером лиги, а Артемий Панарин – главным претендентом на приз ее лучшему новичку… Да и 15 голов самого Анисимова к середине сезона, место в тройке лучших голеадоров "Блэкхокс" – весомая заявка на личный рекорд, который те самые 22 шайбы и составляет.

А прорыв 27-летнего ярославца в клубной результативности – он ведь при условии правильных партнеров может повлечь за собой схожий эффект и в сборной. Там чемпион мира-2014 и вице-чемпион-2015 почти всегда концентрируется на сдерживающих функциях – оттого в 42 матчах на чемпионатах мира и Олимпиадах набрал всего 12 очков (3 гола и 9 передач). Но, может, если на том же Кубке мира их клубную связку с Панариным не станут разрывать, то и главному претенденту на "Колдер Трофи" будет комфортнее, и его партнер засверкает новыми красками?

Впрочем, после победы "Чикаго" над "Торонто" в Air Canada Center времени для разговора в чикагской раздевалке было немного. И начать было правильнее не с абстрактного разговора о сборной и ее будущих турнирах (тем более что участие Анисимова с Панариным в московском ЧМ-2015 по понятным причинам почти исключено), а с волшебных перемен в клубной карьере Анисимова и феномена Панарина.

Артем АНИСИМОВ (15) и Патрик КЕЙН (88) поздравляют Артемия ПАНАРИНА (72) с очередной заброшенной шайбой. Фото AFP
Артем АНИСИМОВ (15) и Патрик КЕЙН (88) поздравляют Артемия ПАНАРИНА (72) с очередной заброшенной шайбой. Фото AFP

УЗНАЛ ОБ ОБМЕНЕ НОЧЬЮ – И НЕ СМОГ ЗАСНУТЬ НИ НА СЕКУНДУ

– Чувствуете, что "Чикаго" – это совсем другая жизнь, чем "Коламбус"? И счастливы ли, что такая перемена в вашей жизни произошла? – спрашиваю Анисимова.

– Конечно, очень счастлив. И что поменяли, и что все в новой команде пока так хорошо складывается. Играю с двумя потрясающими крайними, и у нас многое получается.

– Помните свою первую реакцию на весть о большом летнем обмене на Саада и Ко?

– Я был в Ярославле, и ночью мне позвонил агент: готовится обмен. "Куда?" – "В Чикаго". Я не поверил. Какое "Чикаго"?! А потом раздался звонок от генерального менеджера "Коламбуса", что обмен совершен. Он сказал: спасибо за работу, все было хорошо, но вот произошла такая сделка.

Тут же позвонил и генеральный менеджер "Блэкхокс" (Стэн Боумэн. – Прим. И.Р.): очень рад, что ты теперь игрок нашего клуба. И вот тут сон как рукой сняло. Всю ночь не спал, думал, мысли гонял. Как будет, что делать, как организовывать переезд?

– Могли себе в тот момент представить, что окажетесь в одном звене с главной звездой команды Патриком Кейном?

– Если честно, не думал об этом. Обмен случился посреди отпуска, а в это время не до таких мыслей. Начал думать, когда приехал в тренинг-кемп, и меня сразу поставили к Кейну. А потом Артемия подключили к нам, и получилась такая хорошая тройка.

– То есть Панарина не сразу к вам поставили?

– Он пропустил какую-то часть тренировочного лагеря из-за небольшого повреждения. Как раз к концу тренинг-кемпа восстановился, вышел на лед, нам с ним поставили – и все сразу так хорошо стало получаться.

– Как объяснить то взаимопонимание, которое сложилось у Панарина с Кейном? Их стилевой похожестью, отработкой каких-то "фишек" на тренировках?

– А меня, выходит, в расчет не берете?

– Беру, конечно. Тройка – она ведь не из двух, а из трех хоккеистов состоит. Тем более интересно узнать, какая в ней вам отводится роль?

– Просто выходим на лед и играем в хоккей. Когда видим, что кто-то открыт – отдаем передачу, открываемся друг под друга. Я стараюсь идти на ворота, создавать им больше пространства, чтобы они имели возможность дольше владеть шайбой. В общем, играем в хоккей и получаем от него удовольствие!

– В какой-то момент вашу тройку ненадолго разбивали.

– В начале сезона буквально на одну-две игры разбили, а потом обратно поставили. Больше к этому вопросу не возвращались.

– Нет ощущения, что вас брали в команду, в том числе и с учетом того, что в ней будет Панарин?

– Честно говоря, не знаю. Лучше задать этот вопрос руководству клуба. Мне по этому поводу ничего не говорили.

Виктор ТИХОНОВ. Фото AFP
Виктор ТИХОНОВ. Фото AFP

У ТИХОНОВА В "ЧИКАГО" НЕ СЛОЖИЛОСЬ

– За прошедшие месяцы поняли, что особенного в этой команде, почему она взяла три Кубка Стэнли за шесть лет?

– Словами этого не объяснишь. Надо прочувствовать изнутри.

– А в чем секрет главного тренера Джоэля Кенневиля – и как человека, и как специалиста?

– Знаете, не каждый тренер сможет быть вторым по числу побед после Скотти Боумэна за всю историю НХЛ. Кенневиль – именно такой. Могу сказать о нем только хорошее. Он – особенный тренер.

– В "Чикаго" до этого сезона много лет не было русских, а тут – сразу трое. Кто-то объяснял вам причины такой "русификации"?

– Никто не объяснял. Видимо, когда комплектовали команду на этот сезон, решили, что мы подходим под ее концепцию. Очень хороший ход сделали с Артемием, подписав его как свободного агента, без драфта.

– Удивились, что у Панарина, прежде не игравшего в НХЛ, так быстро пошло, и ему практически не потребовалось времени на адаптацию к маленьким площадкам, другим скоростям и уровню жесткости?

– Он очень техничный игрок. Чрезвычайно быстро все схватывает, просто на лету. Впитывает все как губка. Таким игрокам, как он, проще адаптироваться, когда он выступает в тройке с примерно похожим по стилю хоккеистом. Мы пытаемся создавать моменты, ищем друг друга.

– Качаться Панарина тренеры не заставляют?

– А зачем?

– Логично. Теперь вы ему переводите, после того как команду покинул Виктор Тихонов?

– Стараюсь не переводить. Пусть учит английский.

– Что не получилось у Тихонова?

– Просто не пошло здесь. Так бывает. Любому игроку надо найти свою команду и своего тренера. У него в "Чикаго" не сложилось, он не играл в очень многих матчах: одну игру проведет, потом десять сидит. Хорошо, что его с драфта отказов забрала "Аризона", он там играет в хоккей. Очень рад за него.

– Надеетесь, что ваша связка с Панариным сохранится и на Кубке мира? Какой смысл разбивать сыгранные сочетания?

– До Кубка мира еще далеко.

В этот момент, словно прочувствовав, что мы перешли с темы "Чикаго" на сборную, пресс-атташе "Блэкхокс" потребовал завершить интервью: мол, автобус уже под парами. В раздевалке больше действительно никого из "ястребов" не оставалось.

Снаружи весело болтал с друзьями и подругами Патрик Кейн, сделавший в этот день первый хет-трик за карьеру в регулярном чемпионате; фотографировался с детишками капитан "Блэкхокс" двукратный олимпийский чемпион Джонатан Тэйвз. Для них, для пары титанов-защитников Кит – Сибрук, в Торонто была просто очередная победа. Пусть даже и десятая подряд в чемпионате.

А для Анисимова победы пока не стали очередными. Как мне показалось по нашему, пусть и недолгому, разговору, он все никак не привыкнет к тому, что в его карьере все так на 180 градусов перевернулось к лучшему, и выигрывает он теперь гораздо чаще, чем проигрывает. И играет в лучшей команде лиги, которую все вновь называют претендентом на трофей. Между прочим, "Чикаго" ни разу в истории еще не выигрывал Кубок Стэнли дважды подряд…

"СЭ" благодарит бизнес-школу RMA за организацию командировки нашего корреспондента в Канаду

АНИСИМОВ – ВТОРОЙ В НХЛ ПО РЕАЛИЗАЦИИ БРОСКОВ

В 45 матчах нынешнего сезона Артем Анисимов забил 15 голов, бросив по воротам 73 раза. Более эффективно свои шансы использует только Энтони Дюклер из "Аризоны" (12 голов при 51 броске). (Кирилл БУРДАКОВ)

Игрок

Матчи

Голы

Броски

% реализации бросков
(хоккеисты, забившие минимум 10 голов)

Энтони ДЮКЛЕР Аризона

44

12

51

23,5

Артем АНИСИМОВ Чикаго

47

15

73

20,5

Яромир ЯГР Флорида

43

15

74

20,3

Матс ЦУКАРЕЛЛО Рейнджерс

45

16

82

19,5

Тайлер ТОФФОЛИ Лос-Анджелес

44

22

117

18,8



Материалы других СМИ

КОММЕНТАРИИ (13)
Войти, чтобы оставить комментарий

afino61

ну , не знаю. саад мне временами чуть ли не буре напоминал. а анисимов.... ну реально много таких игрочков.

16:17 20 января

.BattleFish.

afino61 понятно что разгружали, и халяву Артемия подписали и с Анисимовым угадали, но сириец совсем не круче, одинаковые как по мне, а Артем еще и фору даст при игре в обороне! Брендон круче только в требованиях по зарплате!

12:32 20 января

Месси - лучший распасовщик в ист

Если Панарин за этот сезон наберет 70 очков и забьет 30 голов, то должен получить хороший контракт

12:06 20 января

afino61

имхо , они просто вынужденно разгружали платежку. особенно с саадом (шарп-то всё равно потихоньку сходит по возрасту).так-то саад гораздо круче анисимова (хоть и абсолютно другой по стилю) .

11:24 20 января

.BattleFish.

afino61 да не так уж и легко, уверен они тщательно искали замену Шарпу с Саадом, и выбор на Артеме был сделан не на отвали, хоть и без везения тут не обошлось! И не факт, что другая рабочая лошадь так органично вписалась бы в звено к хлебу и насильнику, нашла бы с ними необходимую химию!

11:02 20 января

afino61

.BattleFish. Анисимов отлично растет в Чикаго, это его команда, помню как социалист Сафронов переживал, что Чикаго взяло столько русских и в особенности Артема, но думаю сейчас он более чем доволен!////////////////////// тем , что одного русского уже сплавили? анисимов типичный середняк и рабочая лошадь. и на его место легко найти усиление.

10:33 20 января

.BattleFish.

Анисимов отлично растет в Чикаго, это его команда, помню как социалист Сафронов переживал, что Чикаго взяло столько русских и в особенности Артема, но думаю сейчас он более чем доволен!)

10:28 20 января

Месси - лучший распасовщик в ист

Вот в снайперской гонке наших в топ10 трое, Кучеров четвертый на 14 месте, но там главный бомбардир как на ладони, Никиту на 11 голов опережает

10:20 20 января

Месси - лучший распасовщик в ист

С одной стороны хорошо, что в топ 10 лучших бомбардиров четверо россиян. Пятеро в среди четырнадцати лучших и шестеро среди первых девятнадцати. С другой такое отставание от Кейна.. У нашего лучшего -23 очка, у нашего пятого(Овечкина) минус 29!!!

10:13 20 января

afino61

все любят тройки напов составлять , а по факту опять скажется отсутствие нормальных дефов. должна пятёрка играть , а не тройка.

09:27 20 января

ТакСказалаИрадаЗейналова

ВеликийПашаБуре.Ковальчука и Радулова в утиль. Кузю тока центром. Панарин-Анисимов(Кузнецов)-Тарасенко-1 звено

07:05 20 января

Sakket

после Кучерова в списке все вряд ли поедут

04:22 20 января

ВеликийПашаБуре

Россия на КМ16 1) Мозякин Малкин Тарасенко 2) Овечкин Дацюк Кузнецов 3) Панарин Анисимов Радулов 4) Ковальчук Наместников Кучеров Тихонов/Калинин/Плотников/Кулемин/Ничушкин/Зарипов/Шипачев/Дадонов

03:47 20 января

Материалы других СМИ



Материалы других СМИ