13:05 19 сентября 2014 | Хоккей — КХЛ

Данис Зарипов:
"Здесь до сих пор пахнет Зинэтулой Хайдаровичем"

Нападающий "Магнитки" Данис ЗАРИПОВ на торжественной церемонии чествования команды после победы в Кубке Гагарина. Фото "СЭ"
Нападающий "Магнитки" Данис ЗАРИПОВ на торжественной церемонии чествования команды после победы в Кубке Гагарина. Фото "СЭ"

КХЛ. Регулярный чемпионат.
Сегодня 19.00. СОЧИ – МЕТАЛЛУРГ Мг

Андрей КУЗНЕЦОВ
из Сочи

Суперзвездный форвард "Магнитки", по совести, должен был познакомиться с сочинским дворцом "Большой" еще 13 месяцев назад. На олимпийском собрании для сорока кандидатов в сборную России, которых в августе 2013-го приглашал в столицу русских белых Игр прежний штаб национальной команды.

– Вы первый раз на главной хоккейной арене Олимпиады.

– Мне пока все нравится. На раскатке заметил, что лед отличный. Раздевалки, условия для работы – все здорово. Остается выходить на матч и побеждать.

– Сердце не защемило, когда подъезжали к "Большому"? Вся Россия хотела видеть вас именно здесь в феврале.

– Да, тут до сих пор пахнет Олимпиадой. Пятью кольцами. И Зинэтулой Хайдаровичем (смеется).

– "Магнитке"-то дали раздевалку, в которой в день того самого четвертьфинала белых Игр сидела сборная Финляндии..

– Вот на этом мы точно не зацикливаемся. Так, парой слов перекинулись друг с другом (улыбаемся). Понятно, что задачи сейчас другие. Чемпионат идет, и команда должна побеждать во всех матчах. В том числе и на сочинском льду.

– Нравится приезжать на выездной матч в курортный город, с морем, пальмами и бархатным сезоном?

– Очень. Здорово, что у чемпионата России появилось такое разнообразие. Наша кахаэловская "Флорида". Интересный тут антураж.

– Искупаться в Черном море не рискнули?

– Вы ж видите, какая погода. Дождь второй день льет.

– Но вода-то теплая, парная. Испытано на себе.

– Мне об этом уже говорили. Но, к сожалению, осадки отпугивают.

– "Магнитка" в регулярном чемпионате выиграла все матчи, кроме одного.

– Потому что настраиваемся правильно. На бой, на успех. Пока получается, хотим растянуть победную серию на максимально длинный срок. Да и встреча со "Слованом", в которой уступили, была хорошей, быстрой, с массой моментов в нашем исполнении. Соперник нас переиграть не смог – ни тактически, ни физически. Вот только голевые шансы были упущены.

– Расширение зоны атаки – плюс для вашего суперзвена?

– Не только для нашего. Посмотрите – хет-трик за хет-триком. Люди по три забивают в каждом туре. Всем нападающим раздолье. В начале вообще было непривычно. Зона на шаг-два больше, можно с шайбочкой поиграться, времени на комбинацию побольше. Я вам сейчас всех секретных задумок про новые финты рассказывать не буду. А то с трибуны будет неинтересно за хоккеем смотреть, эффект неожиданности уйдет (смеется).

– Матч против "Сочи" вам предстоит играть без травмированного Мозякина. Кто заменит любимого партнера в первом звене "Магнитки"?

– Давайте не будем раньше времени раскрывать нашу тайну. Наш ход. Наш финт ушами. Вечером все увидят, кто выйдет играть вместо Сергея. Хотя еще не факт, что Мозякин не выйдет. Держим интригу.

– Вице-президент Геннадий Величкин сказал, что "Магнитка" без Мозякина – как "Питтсбург" без Малкина. Вы, получается, в глазах клубного босса Кросби.

– (Смеется.) Вопрос, конечно, интересный. Конечно, потеря Сергея – большой удар по команде. Но что делать? Это хоккей. Время от времени травмы случаются. Мы готовы даже к таким неприятностям. Будем стараться, чтобы в матче с "Сочи" потеря Мозякина осталась незаметной.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...