00:13 27 декабря 2012 | Хоккей — КХЛ

Павел Дацюк:
"Впервые за много лет отмечу новый год по-русски"

Вчера. Санкт-Петербург. СКА - ЦСКА - 1:2 ОТ. Единоборство Евгения АРТЮХИНА (справа) с лидером ЦСКА  Павлом ДАЦЮКОМ. Фото photo.khl.ru
Вчера. Санкт-Петербург. СКА - ЦСКА - 1:2 ОТ. Единоборство Евгения АРТЮХИНА (справа) с лидером ЦСКА Павлом ДАЦЮКОМ. Фото photo.khl.ru

КХЛ. Регулярный чемпионат

Вчера в центральном матче дня в Западной конференции московские армейцы в овертайме взяли верх над СКА - 2:1. Первую шайбу у гостей забросил Павел Дацюк.

Никита ЛИСОВОЙ
из Санкт-Петербурга

- Как отнесетесь к такому мнению, что сегодня СКА "раздели" два человека - Радулов и вы?

- Да вы что? Это не так! Победила команда! Как я и говорил в начале сезона, мы собрались переделать весь ЦСКА, сделать его сильнее. Может, побеждать помогает вратарь, но выигрывает вся команда. Намешал я все в ответе, но, думаю, вам понятно!

- Согласитесь, что по уровню мастерства первое звено ЦСКА явно сильнее, чем все остальные?

- Чем остальные - что?

- Звенья...

- В галактике?

- В ЦСКА.

- Тяжело так говорить. Вот если бы мы играли в приставку на компьютере, еще можно было бы сравнить. А в жизни... Может, вы хотели сказать - самое старое звено?

- Ожидали, что СКА сегодня сыграет настолько вяло - всего 16 бросков по воротам за три периода?

- Статистику не смотрел. Хотелось сказать большое спасибо петербургским болельщикам. Всегда приятно играть на таком стадионе, при таких трибунах. Хорошая атмосфера в Питере. А то, что играл плохо СКА, так это эпидемия гриппа ходит. Нас тоже зацепила. Все несут потери.

- Обычно, когда команда играет в чужом дворце, ее игроков встречают криками и улюлюканьем. Вас же зал встретил овацией. Приятно?

- Очень приятно, большое спасибо! Даже не знаю, что сказать, я оробел! Обычно, когда свистят, это заводит. А тут как-то даже и не завестись было. Может, это трюк такой был петербургских болельщиков? Хитрые!

- Можно сегодняшнюю игру назвать репетицией плей-офф, ведь есть вероятность, что две команды сойдутся в играх на вылет?

- Мы думаем о том, как бы до Нового года дожить, а вы - плей-офф.

- Радулов часто провоцировал соперников. Нужен в команде такой игрок?

- Он и своих провоцировал (общий смех). Он очень эмоциональный игрок, к нему многие уже привыкли. Он и болельщиков заводит. Наверное, ему надо быть поспокойнее, но переделать его уже трудно. Пока все идет на пользу команде. Почти все.

- А вы на правах самого старшего игрока в команде...

- Не надо со мной на "вы"!

- Не советуете Радулову, как себя вести?

- Честно, я для советов молод. Только примером, только примером. Говорить может каждый.

- Заканчивая об игре, всем сегодня довольны?

- Конечно, хотел большего для себя лично. А результатом доволен однозначно. У СКА сегодня много не получалось, у нас тоже. СКА тоже поменял тренера. Сейчас ставит другую тактику, больше в защите играет. Не так стало интересно смотреть на СКА, как раньше.

- Как будете отмечать Новый год?

- Сначала хочу поздравить всех с наступающим, ведь больше ко мне не подойдете! Желаю самого главного - здоровья. И чтобы никто не ждал ничего, а сами добивались. А отмечать поеду в Екатеринбург. Я уже много лет не отмечал новый год по-русски. Все-таки в Америке не так отмечают. А в этот раз будет по-нашему: салат оливье, холодец. После - русская банька.

- Отмечание не повлияет на подготовку?

- Вот после Нового года и поглядим!

ПЕРВОЕ ПОРАЖЕНИЕ ЯЛОНЕНА

СКА - ЦСКА - 1:2 ОТ (1:0, 0:1, 0:0, 0:1)

Голы: Пруха - 8 (бол., Торесен, Чудинов), 13:12 - 1:0. Дацюк - 10 (А. Радулов), 39:05 - 1:1. Грабовский - 12 (А. Радулов), 64:54.

Вратари: Бобровский - Брызгалов.

Штраф: 8 - 6.

Броски: 17 (5+5+6+1) - 23 (5+8+6+4).

Три лучших игрока: Дацюк (Ц), Бобровский (С), Брызгалов (Ц).

Судьи: Белов, Гусев.

26 декабря. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 12 300 зрителей (11 439).

Никита ЛИСОВОЙ, Сергей ЯРЕМЕНКО
из Санкт-Петербурга

За несколько часов до стартового вбрасывания в игре грандов Западной конференции в самом центре города, буквально в пятидесяти метрах от Казанского собора, собралось высшее руководство хоккейного клуба СКА. Рядом с часовым салоном легендарного мастера Буре (символично, не находите?) открывали первый флагманский магазин атрибутики петербургских армейцев.

- Уверен, что СКА - самый популярный хоккейный клуб в России, - с гордостью заявил президент клуба Геннадий Тимченко.

Ему вторил Александр Медведев, член совета директоров СКА, президент КХЛ:

- Некоторые клубы уже обращаются в КХЛ с просьбой помочь им перенять опыт Санкт-Петербурга, организовывать такие же масштабные проекты.

Однако российские журналисты не могут без ложки дегтя. Президента СКА они видят редко, вопросов про Ржигу еще не задавали.

- Тяжело вам далось решение об отставке Милоша Ржиги? Ведь, по его словам, вы были почти друзьями? - последовал вопрос Тимченко.

- У нас действительно были и остаются теплые отношения с Милошем. Он много сделал для команды, но нам надо двигаться вперед. По последним матчам при Ржиге стало окончательно понятно, что мы не сможем с ним добиться успеха, поэтому и было принято такое решение.

Пожалуй, впервые с момента приезда Ягра в Петербург несколько лет назад в составе "Авангарда" огромный ажиотаж к игре наблюдался в большей степени благодаря гостевой команде. И люди шли смотреть отнюдь не на дерзкие выходки Радулова, не на его порой бесшабашную игру. А прежде всего на маэстро хоккея Дацюка. Корреспондента "СЭ" завалили просьбами об автографе Мастера, а самой популярной в преддверии матча фразой стала: "В этот день я должен быть в "Ледовом". Может, это первый и последний шанс увидеть Дацюка вживую".

В итоге билеты на армейское дерби распродали за месяц до игры. Цена у спекулянтов за пару часов до матча составляла три-четыре номинала. Однако же, помимо огромного желания увидеть Дацюка вживую, интерес к поединку подогревало и наличие в составе столичных армейцев Брызгалова. Главный "космонавт" российского хоккея после увольнения Брагина должен получить полный карт-бланш. Первая серьезная проверка для него при новом тренере, да еще и в противостоянии с бывшим младшим партнером Бобровским. Когда-то Илья вынудил руководство "Филадельфии" обменять Боба в "Коламбус", а сегодня акции Бобровского в КХЛ котируются повыше. Забегая вперед, заметим, что оба в этот день были на высоте. Новая финская модель игры СКА дала очевидные плоды в обороне. Однако все и сразу получить не удается - петербуржцы стали гораздо менее активными в атаке. Результат - почти два периода в "Ледовом" шла высококлассная рубка, но в средней зоне. До хитросплетений комбинаций доходило лишь в том случае, когда шайбой владела тройка Дацюка. Активнее других, как всегда, выглядел Александр Радулов. 47-й номер крутил-накручивал соперников и даже при внимательной обороне питерцев исхитрился создать опасный момент для Дацюка: выдал шайбу на чистый лед прямо по центру ворот, 13-й метил в самую "девятку" - Бобровский чудом отбил плечом.

Еще раз опасность у ворот хозяев возникла после двух подряд грубейших ошибок Артюхина. Пока габаритный форвард даже до уровня себя прошлогоднего не дотягивает. При минимальном количестве голевых моментов на первый план вышла игра в неравных составах. Сначала шанс получили гости. Растранжирили его впустую, и тут же свой шанс получил СКА. Ялонен и в этом компоненте поработал на славу. Острота у ворот Брызгалова возникла с первых же секунд большинства. Мортенссон с партнерами раскатали оборону и вывели на бросок Чудинова, после щелчка которого Прухе удалось аккуратно подправить шайбу - 1:0. Следующие 24 минуты взрывали "Ледовый" считаное число раз. Соперники как будто репетировали седьмую игру финала Кубка Гагарина. Малейшая оплошность исключалась. Хоккеисты команд даже не удалялись. Тут мог помочь только шедевр, благо "фокусников" и в той, и в другой команде предостаточно.

Московские оказались проворнее: за 55 секунд до конца второго периода Радулов обвел двоих, не стал бросать с неудобной руки, а сделал передачу на Дацюка, который был точен.

В итоге матч с обилием жесткой игры в средней зоне плавно докатился до овертайма. По броскам команды, пожалуй, установили антирекорд чемпионата - 16 - 19 за три периода.

Дополнительное время подарило один опасный момент у хозяев, когда Ковальчук не попал по скачущей шайбе, и очередной шедевр гостей. Дацюк поборолся у своего бортика, выдал пас на ход Радулову и Грабовскому, а те попросту "раздели" двух защитников и Бобровского. Армейское дерби осталось за москвичами. Юкка Ялонен потерпел первое поражение в роли главного тренера СКА после пяти побед подряд.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...