00:11 27 декабря 2012 | Хоккей — КХЛ

Карри Рамо: "Перестал читать про вампиров -
перешел на детективы"

Вчера. Омск. "Авангард" - "Локомотив" - 4:2. Вратарь хозяев Карри РАМО и форвард ярославцев Александр ЧЕРНИКОВ. Фото КХЛ. Фото "СЭ"
Вчера. Омск. "Авангард" - "Локомотив" - 4:2. Вратарь хозяев Карри РАМО и форвард ярославцев Александр ЧЕРНИКОВ. Фото КХЛ. Фото "СЭ"

КХЛ. Регулярный чемпионат

Вчера свой 200-й матч за "Авангард" провел финский голкипер, признанный КХЛ лучшим вратарем последней недели регулярного чемпионата. После игры с "Локомотивом" с ним побеседовала корреспондент "СЭ".

Анна ЛЕВЧЕНКО
из Омска

- 200 матчей за "Авангард" - уже, наверное, ветераном себя в Омске чувствуете?

- Нет, конечно. Скорее новичком. Да, я сыграл много матчей, но время прошло очень быстро.

- Сколько же матчей надо сыграть, чтобы перестать так себя ощущать?

- Не знаю, может быть, тысячу. На самом деле я каждый раз выхожу, как впервые. У меня всегда настроение, как у дебютанта.

- На прошлой неделе вас признали лучшим вратарем лиги. Для вас такие отметки что-то значат?

- Я стараюсь не обращать на это особого внимания. У всей команды на прошлой неделе были хорошие игры. Главное, что мы выиграли.

- Вчера вы вышли на тренировку в новом шлеме. А играли сегодня в старом. Почему?

- Я не сразу привыкаю к новой форме, поэтому не стал торопиться выйти в новом шлеме.

- Но к новогодней-то форме вам быстро пришлось привыкать…

- Ну тут просто не было выбора.

- Что скажете о вашем дублере - молодом голкипере Рейзвихе?

- Я думаю, он уже доказал, что способен играть на самом высоком уровне. Он здорово сыграл, когда ему предоставляли шансы. Единственное, чего ему пока не хватает, - это опыта. Но набраться его по-другому, не играя, невозможно. Я вижу, что он постоянно улучшает свою игру. Самое главное, у него есть огромное желание совершенствоваться.

- К вам он за советом обращается?

- Для советов у нас есть тренер вратарей. Кроме того, мы с ним общаемся на разных языках, поэтому он не всегда может что-то спросить у меня напрямую. Хотя иногда спрашивает, что я думаю по поводу какой-то пропущенной шайбы, как можно было избежать этого. Тогда я пытаюсь как-то объяснить свою точку зрения.

- У вас есть собственные вратарские секреты, которыми вы ни за что не поделитесь?

- Да какие тут могут быть секреты. Мы просто пытаемся остановить шайбу, и все.

- Сейчас вы номер один в команде, вряд ли кто-то с этим поспорит. Не расслабляет ли такая ситуация?

- Для меня-то ситуация по большому счету не изменилась. Сначала Кузнецов был вторым вратарем, теперь Рейзвих. Мое дело осталось прежним - ловить шайбы. Я буду это делать вне зависимости от того, первый я или второй.

- С этого сезона в "Авангарде" работает новый тренер вратарей Паси Нурминен. Как строится ваша работа? Что нового дал вам этот специалист?

- Мы давно знакомы с ним, даже играли немного в одной команде. Потом он работал в сборной Финляндии, а я играл за нее. Когда я выступал за океаном, то летом тренировался у Паси. С Нурминеном у нас никогда не было проблем с взаимопониманием. Сейчас мы фокусируемся на том, чтобы команда и вратарь как можно больше работали вместе.

- Сейчас тренерский штаб "Авангарда" практически в полном составе говорит с вами на одном языке. Это облегчает работу?

- Это скорее облегчает жизнь, так как рядом есть люди, которые говорят со мной на моем родном языке.

- Матикайнен рисует плакаты для игроков, это уже всем известно. Вам какой из них больше других запомнился?

- А я ведь их и не вижу. Он их показывает на командных собраниях обычно. А вратарям туда не обязательно ходить. Я не хожу.

- Значит, часть "системы Матикайнена" проходит мимо вас? Это плохо?

- Это вам судить, вы же видите результат моей игры.

- Кто более "горячий финский парень" - Матикайнен или Сумманен?

- А что вы имеете в виду под словом "горячий"?

- Ну, скажем так, кто из них более взрывной, энергичный, эмоциональный?

- Думаю, Матикайнен. Точнее так: он всегда такой энергичный. А у Раймо это бывает волнами, всплесками. И если такой всплеск начался, его уже нельзя остановить.

- За что благодарны Сумманену?

- Он многому нас научил. Не только меня, всех ребят. И, пожалуй, главное, это то, что он научил команду побеждать.

- В КХЛ у вас появились "неудобные" соперники?

- В некоторых городах всегда тяжело играть.

- Где, например?

- В Нижнем Новгороде было сложно. А вообще в каждой команде есть игроки, против которых играть очень сложно.

- К Малкину тоже как-то по-особому готовились?

- Специально к Малкину я не готовился. Понимаете, я всегда стараюсь держать ухо востро. Но вратарю не стоит фокусироваться на каких-то конкретных игроках, потому что тогда кто-то другой тебе забьет.

- Пару лет назад вы говорили, что в свободное время в Омске вы или играете в плей-стейшн, или читаете книги о вампирах. Что-то изменилось?

- Да. Я перестал читать про вампиров.

- И что теперь читаете?

- Увлекся детективами.

- Чего родного финского вам не хватает в Омске?

- Я здесь уже четыре года, и все, что мне нужно, у меня есть. Хотя нет, конфет не хватает! Лакричных.

- А когда уедете отсюда, будет ли вам не хватать чего-то омского?

- Хоккея. Когда я дома, мне всегда не хватает этой атмосферы, игры. Здесь все связано с хоккеем, созданы прекрасные условия для игроков. В "Арене-Омск" даже баня есть.

- То есть финну в Финляндии будет не хватать русской бани?

- Но это же совершенно разные вещи! Да, будет не хватать.

"АВАНГАРД" ЗАСЫПАЛ БОЛЕЛЬЩИКОВ ПОДАРКАМИ

АВАНГАРД - ЛОКОМОТИВ - 4:2 (1:0, 1:1, 2:1)

Голы: Салмела - 1 (Нестеров), 2:44 - 1:0. Пашнин - 1 (Яковлев), 26:53 - 1:1. Курьянов - 4 (бол.), 34:52 - 2:1. Трунев - 5, 42:24 - 2:2. Пережогин - 13 (Заборски), 57:56 - 3:2. Пережогин - 14 (п.в., бол., Попов), 59:25 - 4:2.

Вратари: Рамо - Варламов (58:46, 59:02 - 59:19).

Штраф: 6 - 24.

Броски: 38 (11+12+15) - 15 (3+7+5).

Три лучших игрока: Курьянов (А), Анисимов (Л), Пережогин (А).

Судьи: Буланов, Васильев.

26 декабря. Омск. "Арена-Омск". 8870 зрителей (10 018).

"Создать новогоднее настроение болельщикам" - пожалуй, это стало настоящим девизом "Авангарда" на начавшуюся домашнюю серию. За полчаса до матча с "Локомотивом" в фойе "Арены-Омск" раздавали автографы всем желающим не принимавшие участие в игре Купаринен и Пуяц. Самых юных болельщиков поздравляли и одаривали "авангардовскими" подарками Дед Мороз и Снегурочка. Но, естественно, главного подарка зрители ждали от участников матча. Хозяева вышли на лед в усеянной снежинками новогодней форме.

"Локомотив" с первых же секунд решил подавить сибиряков активностью, но те со стартовым натиском ярославцев справились на "отлично". А одна из первых же вылазок "ястребов" к воротам соперника завершилась голом. Четвертое звено вывело на бросок Салмелу, и финский защитник броском под перекладину открыл счет в матче и свой лицевой счет в сезоне.

Спустя несколько минут - во время рекламной паузы - у кромки льда появились "вооруженные" пневмопушками Дед Мороз со Снегурочкой и начали "расстрел" трибун подарками - футболками с автографами игроков.

Гости, впрочем, старались не чувствовать себя чужими на этом празднике и атаковали при первой же возможности. Но игроки "Авангарда" и в первую очередь вратарь Рамо, проводивший свой 200-й матч за омскую команду, остались в стартовом периоде непобежденными.

Во втором периоде ярославцы прибавили. В том числе и в силовой борьбе. После одного из силовых приемов - в исполнении Пашнина - не сразу смог подняться со льда Нестеров. Судьи посчитали прыть защитника "Локомотива" излишней и выписали ему удаление. А, выйдя со скамейки штрафников, Пашнин на пару с партнером убежал к воротам Рамо и забросил свою первую в сезоне шайбу.

 Незадолго до окончания второго периода хозяева отличились еще раз, но этот гол вызвал вопросы у судейской бригады. После видеопросмотра он был засчитан. Имя автора шайбы долго не называли, потом объявили, что она на счету Пережогина, однако позже была внесена поправка - на самом деле забил Курьянов.

Когда команды отправились в раздевалки, на скамейке "Локомотива" остался главный тренер Том Роу, который на протяжении всей второй 20-минутки пытался что-то высказать судьям. В перерыве наставнику ярославцев все же удалось "докричаться" до арбитров, и разговор "по душам" с Булановым у него состоялся.

- Нас подводят необоснованные нарушения, - говорил в перерыве форвард гостей Артем Анисимов. - Вроде и действуем агрессивно, активно, но удаления постоянно сбивают нам ритм игры. Будем отыгрываться, что делать.

Чтобы сдержать слово, нападающему "Локомотива" потребовалось чуть более двух минут: Анисимов сделал передачу на Трунева, и тот был точен. Ничейный счет сохранялся до конца третьего периода, но от овертайма зрителей избавил Пережогин. За две минуты до сирены он удачно завершил молниеносную атаку, а чуть позже сделал дубль, поразив пустые ворота ярославцев.

- Проявили характер, - подытожил в микст-зоне Пережогин. - Что касается моих шайб, то тут был и элемент везения.

После матча уже сами игроки "Авангарда", преподнеся болельщикам главный в этот вечер подарок в виде победы, "расстреливали" болельщиков уже другими презентами. И тоже были точны.

Том РОУ, главный тренер "Локомотива":

- Мы неплохо провели игру. Проблема удалений, которая преследует нас весь год, сказалась и сегодня. Но у нас много молодых хоккеистов, это хороший опыт для них. Думаю, к концу сезона будем в хорошей форме.

Петри МАТИКАЙНЕН, главный тренер "Авангарда":

- Трудный для нас матч. Мы только вернулись из поездки: большая разница во времени, нелегкий перелет... Так что к этому поединку готовились немного по-другому, не как обычно. Я переживал, что это может сказаться на физической форме ребят. Но я доволен их игрой.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...