19:20 18 августа 2015 | Футбол — Испания

Серхио Рамос - бог "Реала"

Серхио Рамос продолжит выступления в мадридском "Реале". Фото REUTERS Флорентино ПЕРЕС (справа) согласился на подписание нового контракта Серхио РАМОСА с "Реалом". Фото REUTERS Серхио РАМОС и Кришитиану РОНАЛДУ (справа) сохраняют большое влияние в "раздевалке" мадридского "Реала". Фото REUTERS
Серхио Рамос продолжит выступления в мадридском "Реале". Фото REUTERS

"Королевский клуб" объявил о подписании пятилетнего соглашения с Серхио Рамосом, который стал новым капитаном команды. "СЭ" вспоминает подробности одной из самых громких трансферных саг этого лета.

Для Флорентино Переса вторая половина мая была обжигающе горячей. Пока "Барселона" собирала титулы, президент "Реала" уволил Карло Анчелотти (его любили и болельщики, и футболисты), вернул в Мадрид Рафаэля Бенитеса (испанец провалил сезон с "Наполи") и дал понять, что "Королевский клуб" готов заняться трудоустройством постаревшего Касильяса. Гнев фанатов лишь усилился, когда журналисты AS опубликовали шокирующую новость: Перес недоволен слишком большим влиянием Криштиану Роналду и Серхио Рамоса в раздевалке, поэтому вероятность их продажи этим летом крайне высока.

Складывалось ощущение, что функционер затеял хаотичную перестройку и уже приступил к разрушению фундамента. Затем стало ясно, что Касильяс точно уйдет, и состояние мадридской публики приблизилось к предынфарктному. На этом фоне новости об интересе "Манчестер Юнайтед" к Серхио Рамосу выглядели предельно логичными: "красным дьяволам" требовался элитный защитник, игроку – новый вызов, клубу – несколько десятков миллионов евро, а лично Пересу – прощание с чересчур авторитетным футболистом.

Серхио РАМОС и Кришитиану РОНАЛДУ (справа) сохраняют большое влияние в "раздевалке" мадридского "Реала". Фото REUTERS

Поначалу в переговорах "МЮ" и "Реала" обсуждался вариант обмена Рамоса на вратаря де Хеа, но стороны так и не разобрались, кто кому должен доплачивать: англичане испанцам за надежного защитника или испанцы англичанам за самого перспективного голкипера Европы. Началось банальное перетягивание каната: "Юнайтед" давал Рамосу зарплату в 12 миллионов евро в год (при том, что в Мадриде он получал 6 миллионов), а "Реал" соглашался платить игроку только 8 миллионов. Еще одним важным фактором, который мог поспособствовать переезду Рамоса в Англию, было мнение отца защитника, преданного болельщика "МЮ".

Но в Мадриде терпеливо отправляли в мусорное ведро все факсы, приходившие из Манчестера: 50 миллионов евро, 55 миллионов, 60 миллионов… На последней сумме Перес, казалось, сломался, но все же сказал "нет". Причина отказа проста – несмотря на личные отношения президента и игрока, новый тренер "Реала" Бенитес заявил, что будет самым счастливым человеком на свете, если Рамос останется в команде. Для Переса эта фраза стала сигналом к действию: дошло до того, что функционер указал представителям "МЮ" на действующий контракт футболиста, где была прописана сумма отступных – 180 миллионов евро. Ее, правда, уменьшили до 100 миллионов, но в "Юнайтед" справедливо решили, что платить такие деньжищи за 29-летнего защитника – откровенное безумие.

За 12 лет профессиональной карьеры Серхио Рамос получил 119 желтых и 14 красных карточек. Рекордным на удаления был сезон-2007/08, когда его трижды изгоняли с поля.

В операции по сохранению Рамоса в "Реале" участвовал не только Перес: игроки команды Модрич, Иско и Пепе не раз публично уговаривали защитника продлить контракт с "Королевским клубом". В эту же компанию вошли ветераны мадридцев Морьентес и Гути, причем последний призвал Рамоса любой ценой выбить у президента пятилетний договор с зарплатой 10 миллионов евро в год.

Этим в итоге все и закончилось: Перес поднял гонорар до искомых 10 миллионов, а Рамос вежливо сообщил "МЮ", что шансов на трансфер больше нет. Учитывая, что этим летом президент "Реала" отказал "ПСЖ" (те давали 120 миллионов евро за 30-летнего Криштиану Роналду) и все тому же "МЮ" (около 100 миллионов за Бэйла), его необходимо похвалить не столько за трансферы (главный – де Хеа – еще впереди), сколько за то, что сумел сохранить лидеров.

О том, почему Рамос так важен для "Реала", лучше всего скажут цифры. За последние 10 лет только один полевой игрок провел в чемпионате Испании больше минут, чем новый капитан "Реала" – хавбек "Атлетика" Ираола. Но совсем скоро ситуация изменится – баск (28 995 минут) уже уехал в МЛС, а Серхио (27 336 минут) останется в Испании как минимум до 2020 года.

Серхио Рамос продолжит выступления в мадридском "Реале". Фото REUTERS

Рамос занимает четвертую строчку в рейтинге футболистов, эффективнее всех замыкающих навесы: с сезона-2005/06 больше него (26 мячей) таким образом забили только Адурис (39), Льоренте (38) и Криштиану Роналду (35), то есть совсем не игроки обороны.

За тот же период Рамос заработал статус самого забивного защитника Европы: 40 голов во всех турнирах. У ближайшего преследователя, бразильца Налду – 37.

С непосредственными обязанностями Рамос тоже справляется великолепно. В последние шесть сезонов точность его передач варьировалась от 85,3 до 90 процентов – очень хорошо для человека, с которого, как правило, начинаются атаки "Реала".

Серхио Рамос провел за "Реал" 445 матчей, забив 55 мячей. Он выиграл с мадридцами Лигу чемпионов, чемпионат Испании (трижды), Кубок Испании (дважды), Суперкубок Испании (дважды), Суперкубок УЕФА, клубный чемпионат мира.

По числу отборов в среднем за матч Рамос стабилен – от 1,7 до 2,7. Кроме того, в последние три сезона он сильно прибавил в умении выигрывать воздушные дуэли: если до 2012 года он выигрывал в среднем 1,9 верховых единоборств за матч, то затем показатель вырос до 4,3 в сезоне-2013/14. В прошлом розыгрыше примеры статистика слегка ухудшилась (3,2 раза), но и это – гроссмейстерский уровень.

Словом, 50 миллионов евро (без учета налогов), которые "Реал" потратит на зарплату Рамоса за эти пять лет, непременно окупятся: вожак остается в стае, и это главное.

...Торжественная обстановка в зале для пресс-конференций. Серхио Рамос в костюме с галстуком произносит пафосную речь ("Быть игроком "Реала" – это честь, это привилегия, обязательства и ответственность"), затем получает футболку из рук Переса. Номер на майке – 2020, год окончания нового контракта. Президент и игрок обнимаются. После этого Рамос фотографируется с женой, сыном, руководством и трофеями "Реала": обычное продление договора преподносится как центральный трансфер всего межсезонья.

"Перес думает, что он – бог "Реала", – уверяет агент ФИФА Сантос Маркес. Этот человек прав: судя по тому, как тот заботится о будущем своего клуба, "Реал" для него – целая Вселенная.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ