20:25 18 августа 2015 | Футбол — Испания

Почему "Барселона" проиграла "Атлетику" 1:5?

Вчера. Барселона. "Барселона" - "Атлетик" - 1:1. 43-я минута. Только что каталонцы провели гол в ворота гостей - но большего они не добьются. Фото AFP Дани АЛВЕС (справа) против Микеля БАЛЕНСИАГА. Фото AFP Лионель МЕССИ (слева) против Микеля БАЛЕНСИАГА. Фото REUTERS Эмоции Жерара ПИКЕ. Фото AFP Разочарование Лионеля МЕССИ. Фото REUTERS Луис ЭНРИКЕ. Фото AFP
Вчера. Барселона. "Барселона" - "Атлетик" - 1:1. 43-я минута. Только что каталонцы провели гол в ворота гостей - но большего они не добьются. Фото AFP

СУПЕРКУБОК ИСПАНИИ. Ответный матч. "БАРСЕЛОНА" – "АТЛЕТИК" – 1:1

В ответном матче с "Атлетиком" каталонцы так и не смогли совершить чудо – отыграться с 0:4. Спецкор "СЭ" в Испании разбирается в причинах громкой неудачи "Барселоны".

Такая "Барселона" нам не нужна. "Атлетик" завоевал Суперкубок Испании

Александр ВИШНЕВСКИЙ
из Барселоны

Предвкушение чуда – такой была обстановка на "Ноу Камп" перед матчем. Болельщики верили, что "Барселоне" по силам отыграться с 0:4, и в результате на самом большом стадионе Европы собралось больше 88 тысяч зрителей, которые вели себя намного громче, чем перед любой домашней игрой каталонцев последних лет.

В этом была и заслуга фанатов "Атлетика" – они тоже активно подавали голос, а потому местные стремились их перекричать. Но главное, что болельщикам "Барсы" не терпелось гнать свою команду вперед, и обычно спокойная каталонская инчада вовсю неистовствовала еще до выхода команд на разминку. Объявление стартового состава, выставленного Луисом Энрике, лишь подогрело обстановку – болельщики увидели, что тренер бросает в бой лучших (исключая травмированного Жорди Альбу и больного свинкой Неймара).

По итогам 90 минут никто не сможет упрекнуть ни единого футболиста "Барселоны" в недостатке морально-волевых качеств. Разочарованием стали разве что первые пять минут – хозяева поля заметно нервничали и никак не могли всерьез начать осаду ворот "Атлетика". Мощный удар Пике в перекладину стал сигналом – сине-гранатовые завелись. Каталонцы старались играть максимально остро – рискованные забросы заменили размеренный контроль мяча. Команда Луиса Энрике настойчиво давила, чтобы забить так необходимый ей быстрый гол, но "Атлетик" оборонялся превосходно. Баски на данном этапе сезона куда свежее "Барселоны", которая позже вышла из отпуска. Так, Даниэл Алвес и Месси отыграли за неделю три матча без замен, причем в первом из них было еще и дополнительное время. Более 270 игровых минут оказалось и у Маскерано.

Дани АЛВЕС (справа) против Микеля БАЛЕНСИАГА. Фото AFP

0:4 от "Атлетика". Настоящая "Барселона" осталась в Тбилиси

Думается, что не будь этого предельно энергозатратного матча в Тбилиси, назначенного на такую непривычно раннюю дату – 11 августа, "Барселона" могла бы продолжать свой поход за шестью трофеями в календарном году.

Но повторить достижение команды Пепа Гвардьолы, установленное в 2009-м, современная "Барса" так и не смогла. Многие винят в этом Луиса Энрике, имея в виду его решение выпустить в первом матче в Бильбао почти что резервный состав. Но мог ли тренер поступить по-другому? Он знал, что сил у лидеров на три матча за неделю не хватит, и в такой ситуации было логично предоставить отдых ведущим футболистам именно во второй игре этой серии. Кроме того, форсированный набор формы мог бы обернуться проблемами на более важном отрезке сезона – например, весной.

При мощнейшей поддержке болельщиков "Барселона" продолжала искать дыры в защите "Атлетика". Настырность каталонцев нашла свое отражение в виде гола лишь перед самым свистком на перерыв: заброс Ракитича, скидка грудью Суареса и Месси расстрелял ворота. Аргентинец стал первым в истории футболистом, забивавшим в пяти розыгрышах испанского Суперкубка. Заодно он упрочил лидерство в списке лучших бомбардиров в истории турнира: у Месси теперь 11 голов, далее расположились Рауль (7) и Стоичков с Бегиристайном (по 6). Для Лео это уже 38-й мяч в 38 матчах за "Барселону" в 2015 году.

Лионель МЕССИ (слева) против Микеля БАЛЕНСИАГА. Фото REUTERS

Как унизили "Барселону" унизили

Гол повлек за собой первый скандал – вратарь Ираисос и форварды "Барселоны" так долго вырывали друг у друга мяч, что успокаивать разгоряченных игроков пришлось желтыми карточками. Атмосфера накалилась до предела. Свисток на перерыв вызвал еще одну волну негодования футболистов "Барселоны". Суарес нагнулся перед арбитром и начал выполнять какие-то странные движения головой над рукой судьи. К счастью, рефери остался непокусанным: уругваец лишь рассматривал стрелки на часах.

Второй тайм каталонцы начали агрессивно, но быстрого гола не случилось. Команда Эрнесто Вальверде оставляла минимум свободных зон, баски прекрасно подстраховывали друг друга, не гнушались затяжкой времени и периодически огрызались острыми контратаками. Одна из них и стала фатальной для "Барсы", хоть и не привела к голу. Но Пике, выбивший мяч на угловой, стал гневно кричать судьям, что те не заметили офсайд у игрока "Атлетика", и за это получил красную карточку. Более того, защитнику теперь, скорее всего, будет выписана длительная дисквалификация, и он пропустит первые матчи чемпионата страны.

– Игра закончилась после удаления, – заявил позже на пресс-конференции Луис Энрике.

ПИКЕ ГРОЗИТ ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ
Защитник "Барселоны" Жерар Пике может понести суровое наказание за оскорбление одного из судей-помощников в ходе ответного матча за Суперкубок Испании против "Атлетика". Как указано в рапорте главного арбитра Веласко Карбальо, футболист нецензурно обругал ассистента. В Испании такое поведение считается очень серьезным проступком и карается дисквалификацией на срок от 4 до 12 матчей, информирует Marca. Дисциплинарная комиссия зачастую применяет минимально допустимое наказание. В этом случае Пике пропустит игры с "Атлетиком", "Атлетико", "Малагой" и "Леванте".

Эмоции Жерара ПИКЕ. Фото AFP

"Барса" приехала в Бильбао – как в музей

Впрочем, каталонцы не опустили рук. Команда отреагировала на удаление Пике еще большим напором на ворота басков. С выходом на замену молодых форвардов Мунира и Сандро "Барса" перешла на схему 3-3-3, в которой Месси исполнял роль полузащитника. Это была уже игра ва-банк. Но риск не оправдался и в итоге Адурис, сделавший хет-трик в первом матче, поставил точку, поразив ворота Браво.

Так "Атлетик" выиграл свой первый титул с 1984 года, став победителем Суперкубка. "Львы" со своими потрясающими болельщиками и уникальным методом отбора футболистов (состав формируется только из басков, которых в мире менее трех миллионов человек, включая женщин, пенсионеров и детей) давно заслужили какой-нибудь титул по совокупности достижений за последние четыре года. Конечно, справедливее было бы, если бы "Атлетик" выиграл Лигу Европы-2012 под руководством безумного гения Марсело Бьельсы, но есть своя правда и в том, что команда взяла-таки долгожданный трофей именно с Вальверде, проделавшим потрясающую работу в последние годы.

Впервые за 31 год футболисты "Атлетика" заслужили "коридор". По испанской традиции после выигрыша трофея следующий соперник победителя должен выстроиться перед триумфаторами в две шеренги перед выходом на поле и аплодировать. Такую честь футболистам "Атлетика" должна будет оказать… как раз "Барселона", которая приедет в Бильбао на матч первого тура чемпионата. Приедет мстить.

Разочарование Лионеля МЕССИ. Фото REUTERS

МЕССИ ПРОИГРАЛ, НО УСТАНОВИЛ РЕКОРД

5 Лионель Месси установил рекорд, забив голы в матчах за Суперкубок Испании в 5 разных сезонах (в 2009-м, 2010-м, 2011-м, 2012-м и 2015-м). Он обошел Хави и Христо Стоичкова, забивавших в 4 розыгрышах трофея.
7 игроков "Барселоны" получали красные карточки в матчах за Суперкубок Испании: шесть раз это случалось на "Ноу Камп" и однажды – на "Сантьяго Бернабеу" в Мадриде.
11 мячей забил Лионель Месси в 13 матчах за Суперкубок Испании и сделал две голевые передачи.
31 год "Атлетик" не завоевывал призов, в последний раз команде из Бильбао удалось выиграть трофей в 1984 году, когда в финале Кубка Испании на "Сантьяго Бернабеу" была побеждена "Барселона" (1:0). Всего в активе "Атлетика" 33 титула – 8 побед в чемпионатах Испании, 23 – в Кубке Испании, 2 – в Суперкубке страны.
39 мячей забил Лионель Месси в 44 официальных матчах за "Барселону" и сборную Аргентины в 2015 году, добавив к ним 21 голевую передачу.
99 раз Лионель Месси забивал первый в матче гол в составе "Барселоны".
4000 немногим менее 4000 минут провел на поле в этом году Лионель Месси – больше, чем кто-либо в 5 ведущих лигах Европы.

Луис ЭНРИКЕ. Фото AFP

ЛУИС ЭНРИКЕ, главный тренер "Барселоны":
"Атлетик" заслужил победу. Моя команда действовала неплохо, но игра закончилась после удаления Пике. Нужно уметь побеждать и проигрывать. Порой лучше уступить, чтобы понять всю ценность победы".
Эрнесто ВАЛЬВЕРДЕ, главный тренер "Атлетика":
"Со стороны могло показаться, что мы не испытали никаких проблем. Но на самом деле пережили непростой отрезок, особенно это относится к первому тайму. "Барселона" прижала нас к воротам и смогла повести в счете".
Ариц АДУРИС, нападающий "Атлетика":
"Будешь писать историю специально, все равно такой сценарий окажется маловероятным. В течение многих лет Бильбао не видел трофеев. Два или три поколения болельщиков заслужили эту победу".
ДАНИЭЛ АЛВЕС, защитник "Барселоны":
"Пожалуй, "Барсе" не удалось показать свой настоящий уровень. Возможно, мы не выложились полностью. Команда поплатилась за Суперкубок Европы – у нас было недостаточно времени на восстановление. Пике в ярости из-за удаления. Решение арбитра повлияло на нашу игру, но мы все равно не можем жаловаться".
Андрес ИНЬЕСТА, полузащитник "Барселоны":
"В декабре примем участие в клубном чемпионате мира и там завоюем наш пятый трофей в году".

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Месси - лучший распасовщик в ист

Ботаникум Причем тут Атлетико?

14:54 19 августа 2015

OstapBender

Лео не идут татухи

09:36 19 августа 2015

Ботаникум

Браво "Атлетико"! Молодцы баски - народ не самый многочисленный, но гордый! Каким событием был приезд в СССР перед войной футбольной команды басков! Стоит упомянуть, что первым мореплавателем, сумевшим благополучно завершить кругосветное плавание, в 1522 г. стал именно БАСК, сподвижник знаменитого Ф.Магеллана Хуан Себастьан Элькано!

21:44 18 августа 2015