01:15 18 августа 2015 | Футбол — Испания

Такая "Барселона" нам не нужна.
"Атлетик" завоевал Суперкубок Испании

Понедельник. Барселона. "Барселона" – "Атлетик" – 1:1. 74-я минута. Гости отмечают ответный гол, а нападающий каталонцев Луис СУАРЕС готовится начать игру с центра поля. Фото REUTERS 43-я минута. ПЕДРО, Лионель МЕССИ и Луис СУАРЕС пытаются забрать мяч у вратаря басков Горки ИРАИСОСА. Фото REUTERS Лионель МЕССИ. Фото REUTERS 56-я минута. Жерар ПИКЕ и помощник главного арбитра. Фото AFP 56-я минута. Удаление Жерара ПИКЕ. Фото AFP 74-я минута. Аритс АДУРИС сравнял счет. Фото AFP Суперкубок Испании - первый трофей "Атлетика" с 1984 года. Фото AFP
Понедельник. Барселона. "Барселона" – "Атлетик" – 1:1. 74-я минута. Гости отмечают ответный гол, а нападающий каталонцев Луис СУАРЕС готовится начать игру с центра поля. Фото REUTERS

СУПЕРКУБОК ИСПАНИИ. Ответный матч

Сыграв вничью в ответном матче на "Ноу Кам", команда Эрнесто Вальверде завоевала свой первый трофей с 1984 года. "Барселона" же проиграла первый титул при Луисе Энрике

"БАРСЕЛОНА" – "АТЛЕТИК" – 1:1 (1:0)

Голы: Месси, 43 (1:0). Адурис, 74 (1:1).

"Барселона": Браво, Дани Алвес, Пике, Маскерано, Матье, Серхио Бускетс, Иньеста, Ракитич (Рамирес, 68), Месси, Суарес, Педро (Эль-Хаддади, 68).

"Атлетик" (Бильбао): Ираисос, Боведа, Ляпорт, Эчейта (Элустондо, 68), Баленсиага, Де Маркос, Гурпеги, Эчеварриа (Микель Рико, 83), Эрасо, Сусаэта, Адурис (Сола, 81).

Предупреждения: Боведа, 30. Эрасо, 41. Педро, 45. Адурис, 59. Эчеварриа, 60.

Удаления: Пике, 56. Сола, 86.

Судья: Веласко Карбальо.

17 августа. Барселона. Стадион "Ноу Камп".

Первый матч – 0:4.

Пока многие российские болельщики в пятницу увлеченно наблюдали за развязкой в красивом московском дерби, в Бильбао постепенно разворачивались события, которые теперь уже навсегда войдут в историю. Последствия футбольного смерча под названием "Атлетик", уничтожившего "Барселону", Испания обсуждала все выходные. Люди не верили в произошедшее, еще раз всматривались в счет, протирали глаза, перекручивали видео, но все равно сомневались – неужели все это правда?

Казалось, так крупно каталонцы проигрывать просто не умеют. А они проиграли. При счете 0:4 камера выхватила нескольких подряд игроков сине-гранатовых – все как один смотрели с окаменелым видом в пустоту, совершенно не понимая, что происходит.

Но мы говорим о великой "Барселоне", вокруг которой всегда есть место чудесам и подвигам. Во всяком случае, хочется их находить. И закапывать интригу в Испании никто даже не думал. Футболисты "Атлетика" изумленно рассказывали, что четыре мяча – это не такое уж большое преимущество перед выездом на "Ноу Камп", проигравшие настойчиво призывали не хоронить их, а первые полосы каталонских газет пестрили фразами "Миссия выполнима" и "Вы способны все исправить".

Верил в спасение уплывающего трофея и Луис Энрике. В первом матче он затеял неслыханную ротацию и в итоге сам придумал большую часть проблем. Несыгранная оборона затеяла конкурс под названием "Кто эффектней ошибется", экспериментальное трио полузащиты никак не помогало нападающим, поник после выданного спектакля в Тбилиси и Месси. "Да, перед нами серьезная задача. Но футболисты уверены в себе. В прошлом сезоне мы в 18 матчах забивали не меньше четырех голов", – заметил главный тренер "Барсы".

Однако одно дело – громить соперника, когда игра и так колосится, когда вдохновению не мешает груз прошлых неудач. Совсем другое – выполнять тяжелейшую задачу на заказ. Тем более настрой и жажду "Атлетика" отстоять преимущество можно описать фразой главного тренера Эрнесто Вальверде: "Для "Барселоны" Суперкубок – всего лишь один из титулов. Для нас же – это все".

В последний раз команда из Бильбао завоевывала трофей 31 год назад.

Луис Энрике мелочиться не стал и спасать судьбу противостояния бросил состав, в котором произошло сразу шесть изменений. После восьми пропущенных мячей в двух матчах, один из которых – с центра поля – будет еще долго являться в страшных снах, отправился на лавку тер Штеген. Полностью изменилась центральная линия, почти целиком – оборона. Это была "Барса" в сильнейшем ее виде, если оставить за скобками заболевшего свинкой Неймара.

Однако грозными каталонцы оказались лишь по именам. Все, кто ждал яростного наскока победителей Лиги чемпионов с первых минут, вынуждены были разочарованно вздохнуть. Вперед "Барса" не побежала, а пошла пешком, словно и не щелкали ее по носу три дня назад. Она создала, конечно, пару моментов. Педро даже сотряс перекладину, но затем игра удивительным образом успокоилась, и время от времени зрителям оставалось лишь позевывать. Где страсть, где финальный нерв, где выплеск эмоций, в конце концов?

В те минуты казалось, что этот Суперкубок вовсе не сдался "Барселоне". Ленивое перекатывание мяча в худших традициях "тики-таки", Месси оттягивался глубоко назад и оттуда раздавал передачи, которые доходили до адресатов через раз, удары по воротам случались как редкий праздник. "Атлетик" вперед особо не совался, но все равно должен был открывать счет под занавес тайма, когда Эрасо после подарка защитников выскочил один на один под углом, однако по воротам попасть не сумел.

Мгновения спустя "Барселона" решила все-таки порадовать болельщиков красивой комбинацией. Ракитич классно подал, Суарес скинул грудью, а Месси с метра расстрелял ворота. Бросившись выцарапывать мяч у Ираисоса, хозяева все-таки показали, что им действительно хочется отыграться. Жаль, что произошло это чуть ли не единственный раз в матче. Однако в тот момент настраивало на позитивные ожидания перед перерывом.

Увы. Новых волн атак не последовало, а вот обороняться каталонцам постепенно надоедало. Пике, решив, что Адурис находится в офсайде, решил даже не бежать за ним. А после нереализованного нападающим выхода один на один с видом всезнающего короля налетел с претензиями на ассистента арбитра, покрыв его ругательствами и заработав прямое удаление.

Как ни странно, игру этот эпизод ненадолго всколыхнул. Пошли жесткие стыки, желтые карточки, "Барса" дважды могла увеличивать преимущество, но затем все снова успокоилось. Аттракцион невиданных ляпов обороны сине-гранатовых предстал в усовершенствованном виде, и Адурис решил-таки на нем прокатиться. Когда 34-летний форвард забивал свой четвертый гол лучшей команде Европы, ему никто даже не пытался помешать – было время и подумать, и нанести первый удар, и добить. На этом вся борьба и закончилась. И единственное интересное событие, произошедшее в оставшееся время – красная карточка, которую получил Сола спустя четыре минуты после выхода на замену.

Болельщики "Барсы" ждали великого "камбэка" или "ремонтады", как говорят в Испании, однако не увидели даже и намеки на него. Не потому что не получилось – а, скорее, потому что их любимая команда к нему даже не стремилась. "Атлетик" же остается поздравить с большим достижением. 5:1 по сумме двух матчей и первый трофей за три десятка лет – и все абсолютно по делу. В этом противостоянии одна команда была выше другой на голову. А главное – больше хотела играть в футбол и побеждать.

36
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (36)

10FLAMENGO

До новых побед Блаугранас!!!

20:17 18 августа 2015

10FLAMENGO

хочется ответить тому кто написал эту статью немного другими словами, но к сожалению тут нельзя! Думаю он догадается.....

20:16 18 августа 2015

10FLAMENGO

Самое главное!!!

20:11 18 августа 2015

10FLAMENGO

Болею за Барсу, но надо отдать должное Атлетику! Просто молодцы!!! А, провесты 3 игры за 7 дней на высоком уровне невозможно! Барселона больше, чем клуб!

20:09 18 августа 2015

СереХа

Такая барселона нам нужна! Почаще бы она 0-4

18:37 18 августа 2015

Ohla

blue-white! Если бы команды набирались из местных, своих, тогда действительно непонятно, как можно болеть за иностранные клубы. Я вот болею и ходил на матчи ФК "Серпухов" :) А с нынешними реалиями и профессиональными футболистами... Хорошо хоть на международной арене большая часть поддерживает своих!

14:02 18 августа 2015

burmistr

Кому "нам" ?. Комментируй свой позорный Спартак,который победил нас по ТТД (Бубенчик)

12:57 18 августа 2015

BayDin

Dolphin75....Пустоты после вчерашнего позора разбили клаву, сейчас на Горбушке новую ищут...

12:37 18 августа 2015

Dolphin75

Баскония и Каталония - не одно и то же.

12:34 18 августа 2015

Dolphin75

Костариканец При счете 0:4 камера выхватила нескольких подряд игроков сине-гранатовых – все как один смотрели с окаменелым видом в пустоту, совершенно не понимая, что происходит. ----------------------------------------------- Может, в Пустота вглядывались? 09:46 ___________________ Что-то его сегодня нет. То есть ИХ. Ведь Пустот себя позиционирует во множественном числе))) "12 минут сыграно. Пока нули. Верим в команду" (с)

12:29 18 августа 2015

Gabbetty62

Я хотел сказать, что Бильбао это баски*

12:27 18 августа 2015

Gabbetty62

пошливы-----------------Вобщето Атлетик бакская команда

12:20 18 августа 2015

Излучение Мюллера,Шляпы,Вали-ста

Эта команда всегда была ниочем. Если ей судьи не помогают ,то превращается в большой мыльный пузырь. Всё закономерно

12:20 18 августа 2015

пошливы

Надо быть конченным тупорылым и безмозглым, чтобы не понять, что Барса сдала игру своим же. И здесь футболом и не пахло. И правильно сделали. Этому их научили испанские клубы, которые против каталонских клубов рубятся как последний раз, а с мадридским Реалом валяют дурочку.

12:13 18 августа 2015

spadin

Все выигрывать нельзя-просто мотивации после суперкубка европы не было-надо дать и другим порадоваться-а вообще внутренние кубки это везде потенциальная сенсация -у нас и Ростов может трофей взять и Зенит с 2-0 уступить тулякам

12:02 18 августа 2015

ofside

Надейся..... Может к пенсии твои надежды сбудутся!: )))))))

11:17 18 августа 2015

ofside

Кстати, наши курорты ничем не уступают турецким. Разве что в обслуживании, но это другой вопрос. А вот что касается футбола...., то здесь мы уступаем увы многим. Поэтому большинство любителей сей игры предпочитают иностранные клубы показывающие действительно спектакль, а не сонное царство а-ля Локомотив-Терек!

11:15 18 августа 2015

LokoDemon

Надеюсь это начало конца барсетки.

11:12 18 августа 2015

Ботаникум

После ухода Пуйоля НАСТОЯЩЕГО ПОРЯДКА в центре обороны у "барсуков" НЕТ, что неоднократно демонстрировали домашние поражения от отнюдь не топ-команд. А менеджмент "Барсы" вроде как и не чешется, весь такой "ЗАШАКИРЕННЫЙ"!!! Да и не научившийся причёсываться Пике впадает в "БРОНЗОВОСТЬ", как и расписной Дани Алвес. Рад за БАСКОВ, отвесивших плюху, пусть и не столь значимую из-за статуса турнира, "барсукам", наглядно показав, что не всё ладно в "барсучьем" хозяйстве! Это не повод для посыпания каталонских голов пеплом и злорадства, о повод для анализа ошибок и мобилизации сил на длинный и трудный сезон: "скамейка" у "Барсы" отнюдь не самая длинная и равноценная основному составу. А за щелчок по носу Луиса Энрике "Атлетику" ОСОБОЕ СПАСИБО!!!

11:12 18 августа 2015

ofside

Не стал бы ничего говорить против Барселоны. Это великолепная команда со всеми её минусами. Зачем Барселоне бетонная оборона, если есть сумасшедшая атака?! То, что иногда проигрывает матчи, так это же даже не тенденция, не говоря о постоянстве. Пусть Атлетик по радуется. Барселона возьмёт своё.

11:09 18 августа 2015

hant64

Барсе предстоит тяжёлый сезон. С такой обороной даже аутсайдеры испанской примеры способны мячик-другой забивать. Что уж говорить про команды посильнее. В ЛЧ могут и собраться, показать, что ещё живы. Хотя и тут есть сомнения. Но, может, эти три игры (включая с Севильей), встряхнут зажравшихся немотивированных миллионеров (ничем иным объяснить подобную игру нельзя, мастерство ведь никуда не ушло)?

10:45 18 августа 2015

Don Miguel

Ну, не стоит путать, как говорил мой сосед, политику с бл..., в смысле футбол с букмекерами. Барселонцам ли, с ихими-то зарплатами, мараться, чай не дзюбы и не кокорины, а ведь даже и эти не станут. Барселона уже с Севильей в Тбилиси косячила по черной, но там мессия хоть со штрафных забил. И здесь забил, но Суарес уже не подсобил, Неймара вообще не было. 0-4 в таких финалах отыгрывается раз в столетие, фишка не выпала. Адью!

10:42 18 августа 2015

blue-white!

Мне она вообще никакая не нужна, ни вчерашняя, ни образца финала ЛЧ 2014/2015! Вообще не понимаю тех, кто болеет за иностранные клубы, даже не смотря на убогость нашего футбола! Не, можно поболеть за какой-то клуб в отдельно взятом матче, чтобы интереснее футбол было смотреть. А так не понимаю... И не надо тут сравнивать иномарки и наш автопром, или наши и Турецкие курорты. Это всё таки разные вещи!

10:40 18 августа 2015

baltiec39

Зенит проиграл,Валера тоже,а тут еще и Барселона,что-то не так в нашей Вселенной=)

10:36 18 августа 2015

Красно-желтый конь

Шавки торжествуют.. А ничего, что в этом году уже 4 трофея выиграно?

10:31 18 августа 2015

DokaHaJIu

Только такая она нам и нужна-)

10:13 18 августа 2015

BayDin

Кстати, а почему тут нет пустоты со своим "здравым" текстом?

10:09 18 августа 2015

reflex_al

Ну потеряли мужики мотивацию. Просто устали, с кем не бывает. Сколько можно этих кубков завоевывать, дайте расслабиться немного. Еще наверстают.

10:02 18 августа 2015

Костариканец

При счете 0:4 камера выхватила нескольких подряд игроков сине-гранатовых – все как один смотрели с окаменелым видом в пустоту, совершенно не понимая, что происходит. ----------------------------------------------- Может, в Пустота вглядывались?

09:46 18 августа 2015

Vovch

Барселона - сборище клоунов во главе с блохой а не команда

09:33 18 августа 2015