01:15 18 августа 2015 | Футбол — Испания

Такая "Барселона" нам не нужна.
"Атлетик" завоевал Суперкубок Испании

Понедельник. Барселона. "Барселона" – "Атлетик" – 1:1. 74-я минута. Гости отмечают ответный гол, а нападающий каталонцев Луис СУАРЕС готовится начать игру с центра поля. Фото REUTERS 43-я минута. ПЕДРО, Лионель МЕССИ и Луис СУАРЕС пытаются забрать мяч у вратаря басков Горки ИРАИСОСА. Фото REUTERS Лионель МЕССИ. Фото REUTERS 56-я минута. Жерар ПИКЕ и помощник главного арбитра. Фото AFP 56-я минута. Удаление Жерара ПИКЕ. Фото AFP 74-я минута. Аритс АДУРИС сравнял счет. Фото AFP Суперкубок Испании - первый трофей "Атлетика" с 1984 года. Фото AFP
Понедельник. Барселона. "Барселона" – "Атлетик" – 1:1. 74-я минута. Гости отмечают ответный гол, а нападающий каталонцев Луис СУАРЕС готовится начать игру с центра поля. Фото REUTERS

СУПЕРКУБОК ИСПАНИИ. Ответный матч

Сыграв вничью в ответном матче на "Ноу Кам", команда Эрнесто Вальверде завоевала свой первый трофей с 1984 года. "Барселона" же проиграла первый титул при Луисе Энрике

"БАРСЕЛОНА" – "АТЛЕТИК" – 1:1 (1:0)

Голы: Месси, 43 (1:0). Адурис, 74 (1:1).

"Барселона": Браво, Дани Алвес, Пике, Маскерано, Матье, Серхио Бускетс, Иньеста, Ракитич (Рамирес, 68), Месси, Суарес, Педро (Эль-Хаддади, 68).

"Атлетик" (Бильбао): Ираисос, Боведа, Ляпорт, Эчейта (Элустондо, 68), Баленсиага, Де Маркос, Гурпеги, Эчеварриа (Микель Рико, 83), Эрасо, Сусаэта, Адурис (Сола, 81).

Предупреждения: Боведа, 30. Эрасо, 41. Педро, 45. Адурис, 59. Эчеварриа, 60.

Удаления: Пике, 56. Сола, 86.

Судья: Веласко Карбальо.

17 августа. Барселона. Стадион "Ноу Камп".

Первый матч – 0:4.

Пока многие российские болельщики в пятницу увлеченно наблюдали за развязкой в красивом московском дерби, в Бильбао постепенно разворачивались события, которые теперь уже навсегда войдут в историю. Последствия футбольного смерча под названием "Атлетик", уничтожившего "Барселону", Испания обсуждала все выходные. Люди не верили в произошедшее, еще раз всматривались в счет, протирали глаза, перекручивали видео, но все равно сомневались – неужели все это правда?

Казалось, так крупно каталонцы проигрывать просто не умеют. А они проиграли. При счете 0:4 камера выхватила нескольких подряд игроков сине-гранатовых – все как один смотрели с окаменелым видом в пустоту, совершенно не понимая, что происходит.

Но мы говорим о великой "Барселоне", вокруг которой всегда есть место чудесам и подвигам. Во всяком случае, хочется их находить. И закапывать интригу в Испании никто даже не думал. Футболисты "Атлетика" изумленно рассказывали, что четыре мяча – это не такое уж большое преимущество перед выездом на "Ноу Камп", проигравшие настойчиво призывали не хоронить их, а первые полосы каталонских газет пестрили фразами "Миссия выполнима" и "Вы способны все исправить".

Верил в спасение уплывающего трофея и Луис Энрике. В первом матче он затеял неслыханную ротацию и в итоге сам придумал большую часть проблем. Несыгранная оборона затеяла конкурс под названием "Кто эффектней ошибется", экспериментальное трио полузащиты никак не помогало нападающим, поник после выданного спектакля в Тбилиси и Месси. "Да, перед нами серьезная задача. Но футболисты уверены в себе. В прошлом сезоне мы в 18 матчах забивали не меньше четырех голов", – заметил главный тренер "Барсы".

Однако одно дело – громить соперника, когда игра и так колосится, когда вдохновению не мешает груз прошлых неудач. Совсем другое – выполнять тяжелейшую задачу на заказ. Тем более настрой и жажду "Атлетика" отстоять преимущество можно описать фразой главного тренера Эрнесто Вальверде: "Для "Барселоны" Суперкубок – всего лишь один из титулов. Для нас же – это все".

В последний раз команда из Бильбао завоевывала трофей 31 год назад.

Луис Энрике мелочиться не стал и спасать судьбу противостояния бросил состав, в котором произошло сразу шесть изменений. После восьми пропущенных мячей в двух матчах, один из которых – с центра поля – будет еще долго являться в страшных снах, отправился на лавку тер Штеген. Полностью изменилась центральная линия, почти целиком – оборона. Это была "Барса" в сильнейшем ее виде, если оставить за скобками заболевшего свинкой Неймара.

Однако грозными каталонцы оказались лишь по именам. Все, кто ждал яростного наскока победителей Лиги чемпионов с первых минут, вынуждены были разочарованно вздохнуть. Вперед "Барса" не побежала, а пошла пешком, словно и не щелкали ее по носу три дня назад. Она создала, конечно, пару моментов. Педро даже сотряс перекладину, но затем игра удивительным образом успокоилась, и время от времени зрителям оставалось лишь позевывать. Где страсть, где финальный нерв, где выплеск эмоций, в конце концов?

В те минуты казалось, что этот Суперкубок вовсе не сдался "Барселоне". Ленивое перекатывание мяча в худших традициях "тики-таки", Месси оттягивался глубоко назад и оттуда раздавал передачи, которые доходили до адресатов через раз, удары по воротам случались как редкий праздник. "Атлетик" вперед особо не совался, но все равно должен был открывать счет под занавес тайма, когда Эрасо после подарка защитников выскочил один на один под углом, однако по воротам попасть не сумел.

Мгновения спустя "Барселона" решила все-таки порадовать болельщиков красивой комбинацией. Ракитич классно подал, Суарес скинул грудью, а Месси с метра расстрелял ворота. Бросившись выцарапывать мяч у Ираисоса, хозяева все-таки показали, что им действительно хочется отыграться. Жаль, что произошло это чуть ли не единственный раз в матче. Однако в тот момент настраивало на позитивные ожидания перед перерывом.

Увы. Новых волн атак не последовало, а вот обороняться каталонцам постепенно надоедало. Пике, решив, что Адурис находится в офсайде, решил даже не бежать за ним. А после нереализованного нападающим выхода один на один с видом всезнающего короля налетел с претензиями на ассистента арбитра, покрыв его ругательствами и заработав прямое удаление.

Как ни странно, игру этот эпизод ненадолго всколыхнул. Пошли жесткие стыки, желтые карточки, "Барса" дважды могла увеличивать преимущество, но затем все снова успокоилось. Аттракцион невиданных ляпов обороны сине-гранатовых предстал в усовершенствованном виде, и Адурис решил-таки на нем прокатиться. Когда 34-летний форвард забивал свой четвертый гол лучшей команде Европы, ему никто даже не пытался помешать – было время и подумать, и нанести первый удар, и добить. На этом вся борьба и закончилась. И единственное интересное событие, произошедшее в оставшееся время – красная карточка, которую получил Сола спустя четыре минуты после выхода на замену.

Болельщики "Барсы" ждали великого "камбэка" или "ремонтады", как говорят в Испании, однако не увидели даже и намеки на него. Не потому что не получилось – а, скорее, потому что их любимая команда к нему даже не стремилась. "Атлетик" же остается поздравить с большим достижением. 5:1 по сумме двух матчей и первый трофей за три десятка лет – и все абсолютно по делу. В этом противостоянии одна команда была выше другой на голову. А главное – больше хотела играть в футбол и побеждать.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...