09:30 13 февраля 2015 | Футбол — Испания

Не думай о сегунде свысока.
С Карпиным в России будет интереснее

Валерий КАРПИН. Пока - без работы. Фото ФК "Мальорка"
Валерий КАРПИН. Пока - без работы. Фото ФК "Мальорка"

НА СЛУХУ

Валерий Карпин в интервью "СЭ" заявил о своем желании продолжать работать в качестве главного тренера

Филипп ПАПЕНКОВ

Валерий Карпин – человек, без которого российский футбол порой кажется серым и мрачным, чем он есть на самом деле.

Навешивание ярлыков – давняя российская забава. И беда. Стоит яркому человеку стать героем публичного скандала или потерпеть звонкую неудачу, и никогда ему уже не очиститься, не отмыться. Кругом фейерверками разрываются смешки и ехидные шуточки, а крылатые фразы с обидными прозвищами крепятся на его биографию клей-моментом так, что не отдерешь.

Как только стало известно, что Карпин берется за работу в "Мальорке", тысячи глаз устремились на Балеарские острова. Большинство с одной только целью: поглумиться над "сбитым летчиком".

И плевать, что эта "Мальорка" собой представляет, какие у нее цели, возможности и футболисты. Скучно обсуждать, что Карпина звали под амбициозный проект, а на деле новые владельцы так и не пришли, и островитяне, как и прежде, считают каждую евро-копеечку. Зато припоминать, что эта самая "Мальорка" приезжала когда-то в Москву с Это’О и громила "Спартак", а теперь болтается с Валерой в цокольном этаже сегунды – одно удовольствие.

Фото - soccerlivehd.com

Валерий Карпин:
"Открыт для предложений"

На днях единственный российский тренер в Европе был уволен. И будто спринтеры, услышавшие выстрел стартового пистолета, интернет-воины устремились плясать на костях автора победного гола в ворота чемпионов мира французов. Что? Причем здесь футболист, ведь тренер-то из него никакущий? А вот и не соглашусь.

– Провалили подготовительный период. Команда физически не готова. 30 минут отбегали, дальше уже уставшие.

– У вас претензии к тренеру по физподготовке? уточнил автор этих строк у Леонида Федуна через пять минут после окончания матча "Спартак" – "Анжи". Тем морозным вечером в марте прошлого года красно-белые нелепо упустили победу на последних секундах.

– Нет. К главному тренеру, – отрезал владелец "Спартака". – За все отвечает он. Он получил всех игроков, которых хотел, а игры нет. Был реальный шанс на чемпионство, но теперь он уплывает.

Фото - Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

Как красиво он ушел. 
Карпин уволен. "Ну и?.."

На следующий день совет директоров Карпина с должности снял. Сейчас очевидно, что зря. По крайней мере очень не вовремя: опустошенная команда провалила всю вторую часть сезона и не попала даже в Лигу Европы. На любые разговоры о Карпине Федун временно ввел санкции.

Летом в "Спартаке" запахло новой жизнью. Когда к аромату шпатлевки и краски еще не добавился амбре дорогого швейцарского парфюма, Федун устроил для прессы экскурсию по новой арене в Тушине. И так уж вышло, что именно меня угораздило упомянуть в безобидном вопросе запретную фамилию. Глаза Федуна загорелись:

– Валерий Карпин за время своего пребывания в "Спартаке" израсходовал больше 250 миллионов долларов на покупки, продав, если не ошибаюсь, на 87. На эти деньги можно было купить трех Халков! Когда он пришел, бюджет увеличился в три раза. Сбитый летчик может говорить все, но он сбитый летчик!

Позитивная повестка мероприятия тут же была забыта. А самолет со словами "Имидж Карпина" на ливрее получил еще одну мощную пробоину. По причине некой сопричастности к описанным выше событиям, очень хочется напомнить о том, что перед "сбитием" Карпин весьма неплохо держал штурвал.

Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Оскорбление чувств верующих. Кому нужен Карпин?

Это с ним "Спартак" показывал лучший за все последние годы футбол, обыгрывая летом 2009-го ЦСКА, и мчал к чемпионству, пока не лишился Быстрова.

Это с ним красно-белые громили в Лужниках "Аякс".

Это при нем Эменике стал злым гением "Локомотива", огорчая красно-зеленых то хет-триком, то дублем.

Это Карпин выпустил на поле 40-летнего Тихонова, позволив тому красиво попрощаться с большим футболом и родным "Спартаком".

Это мотиваторский дар Карпина помог красно-белым сотворить чудо в мае 2012-го: "Спартак" в меньшинстве одержал волевую победу над "Зенитом", подпортив Питеру чемпионские гулянья, а сам вскочил на второе место.

Это Карпина единогласно признали лучшим тренером июля-2013 после отличного старта сезона, включившего в себя разгром "Динамо" – 4:1. А в сентябре "Спартак" катком прошелся по ЦСКА – 3:0.

Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

"Мальорка" уволила Карпина

Да, были и "Легия", и "Санкт-Галлен", и "Тосно". А, к примеру, за несколько дней до 3:0 с "Аяксом" были 0:4 от "Ростова"… Стабильность – это не про Карпина. Вот и "Мальорку" шарахало из жара в холод. Но разве после него постоянства в том же "Спартаке" стало больше? А куража, настроя и драйва, такое ощущение, только поубавилось. Швейцарский парфюм, хитрый прищур и седая прядь впечатляют женщин, но не изголодавшихся по трофеям фанатов и не сытых, получающих миллионы игроков.

В "Спартак" Карпин, понятное дело, если и вернется, то "не в этой жизни". Но неужели мало в России клубов, которым недостает огня в глазах? Неужели дважды серебряным призером премьер-лиги можно стать случайно? Не верю. Зато убежден, что с Карпиным наш чемпионат будет намного интереснее. И живее.

50
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (50)

Inkvizitor2013-9

Бизнес по спартаковски. Отказать в контракте за 3,3. А потом взять в аренду у Зенита за 3,5.)))))

19:05 13 февраля 2015

Inkvizitor2013-9

Тучнобаз 13 Февраля 2015 | 18:39 хуже нет когда попечительские и просто советы ветеранов начинают в дела встревать. ___________________________________________________________ __ Ты что? У портупейных давно работает Совет Ветеранов и очень помогает!

19:00 13 февраля 2015

Inkvizitor2013-9

Emdetei 13 Февраля 2015 | 17:54 Друзья мои, не писал бы С-Э про Дзюбу и Карпина, где бы вы еще встречались? Реальный рейтинг газеты. Кто еще рядом стоит? Может быть Гинер и Аршавин и то вряд лм. Поэтому не врите самим себе и продолжайте стебаться, но чур-по доброму. ______________________________________ И то верно.)))))

18:57 13 февраля 2015

poligraf poligrafovich

Каждый вечер - лёгкую поробежку, каждый день - пинту пива, кусок жареного бифштекса.....и не лезть туда, о чём не имеишь ни малейшего понятия. Предложат ген менеджера, да хоть где, - иди, предложат стадионом руководить - руководи, в "ополченцы" позовут - тоже давай, ради бога. Убьют - не убудет. Но вот тренером - не соглашайся ! Не надо, это не твоё. И не будет.....потому как видно без циркуля, что замашки, до сих пор игроцкие. Так пацаном и остался, что само по себе и не плохо. А вот для тренерского дела, - хуже некуда. Так что давай паря, что нить другое.....кондуктором там, геодезистом, телеведущим, всяк труд он ведь как ? В почёте ! Так то.

18:47 13 февраля 2015

Dorognik.

Nevskij13 Февраля 2015 | 16:05 Представляю себе совет ветеранов ЦСКА, который будет учить Гинера, что ему делать. Хотя...Для лошар или откровенных вредителей может и нужно. Попечительский совет ХК ЦСКА навязал Федорову кандидатуру Квартальнова, хотя Федоров видел будущие ЦСКА с Торчетти и дальше. Результат на лицо.

18:35 13 февраля 2015

Dorognik.

Nevskij13 Февраля 2015 | 16:05 "Необходимо создать Совет ветеранов Спартака..." «Спартак» объявляет о создании Попечительского совета ветеранов «Спартака» при руководстве клуба. В него вошли именитые ветераны и тренеры: Александр Мирзоян, Евгений Ловчев, Сергей Родионов, Олег Романцев и Георгий Ярцев. Сегодня состоялась первая встреча Попечительского совета ветеранов «Спартака» с председателем совета директоров клуба, заместителем председателя совета директоров и генеральным директором. В совет приглашен также легендарный спартаковец Никита Симонян". Мечты сбываются.

18:30 13 февраля 2015

alek66

СЭ хватит каждый день о нём пивать.Заняться больше не чем???

18:18 13 февраля 2015

duha1_1_1

Карпуша!!! Народ за тебя!!! Держись Карпуша!!

18:09 13 февраля 2015

Emdetei

Друзья мои, не писал бы С-Э про Дзюбу и Карпина, где бы вы еще встречались? Реальный рейтинг газеты. Кто еще рядом стоит? Может быть Гинер и Аршавин и то вряд лм. Поэтому не врите самим себе и продолжайте стебаться, но чур-по доброму.

17:54 13 февраля 2015

nick_jr

alek6613 Февраля 2015 | 15:28 СЭ уже 3-4 дня об этом пишет...Чего больше тем нет??? ______________ По Дзюбе соскучился????

17:09 13 февраля 2015

Андерсен 6111

Папенков - большой фанат спама! ))) "Неужели дважды серебряным призером премьер-лиги можно стать случайно? Не верю. Зато убежден, что с Карпиным наш чемпионат будет намного интереснее. " - Можно стать серебряными случайно: когда меняют тренеров по весне. Без него они и так бы были вторыми. А второй раз- когда команда играет ещё по инерции, на старых наигранных связках, а когда старики и неугодные покинули команды, всё стало становиться на свои места. И всё! А уж "интереснее" ...)))))))))))))))))) Ещё бы- таких клоунов надо ещё поискать.

16:58 13 февраля 2015

макларен

Филиппу Папенкову пора в мурку идти. Там ему место. Откуда он пришел, такое впечатление как будто этот журналист отсидел. И еще таких до журналистики допускают. Как он выбирает выражения диву даешься:плевать, насрать на костях танцевать,смешки, ехидные шуточки.Рвет одно место ради своего Спартака

16:22 13 февраля 2015

Nevskij

А я за то, чтобы Карпин возглавил Спартак в паре с Тихоновым. Федун бесспорно замечательный управленец и бизнессмен, но футбольной командой он командовать не должен никоим образом. Просрать Тихонова ради Якиновских помощников может только человек, который не знаком с душой и истинными интересами Спартака. Необходимо создать Совет ветеранов Спартака, который будет обладать "правом вето" на все решения руководства и тренерского штаба о покупке или продаже игроков. Если захотел Якин, например, продать Дзюбу или купить Кержакова, то пусть держит ответ перед Советом и доказывает нужность или ненужность игроков команде.

16:05 13 февраля 2015

burmistr

Перед "серым" не помешает "более".Кому станет интереснее ? Алкаши в районе Тарасовки вряд ли надеются на то,что крик "Валера,верим!" поможет им опохмелиться за счёт испанской неустойки. А брать в команду тренера,за год дважды изгнанного из команд-середнячков, было бы странно.

15:55 13 февраля 2015

WinnerW

Наглая заказная статья, очевидно проплаченная пуделем. Нытье из области "плохому танцору......сами знаете что мешает". Каких он достиг результатов, кого из игроков раскрыл, какую командную игру он построил, как он может мотивировать игроков, что в Спартаке, что в Мальорке? Сборище неплохих игроков в Спартаке(не отличных, но неплохих) и полнейшее отсутствие тренерской мысли. Сборище средних игроков в Мальорке и такое же отсутствие построения игры. Реальный бездарь с завышенной самооценкой, к тому же просто ХАМ. Если возьмут в "середнячки" ФНЛ, то это его максимум, и то неизвестно как он там себя проявит.

15:42 13 февраля 2015

alek66

СЭ уже 3-4 дня об этом пишет...Чего больше тем нет???

15:28 13 февраля 2015

spadin

Проблема Карпина в излишнем упрямстве и завышенным самомнении.Когда он тренировал СМ читал с ним интервью и он заявлял что никогда не будет играть от обороны и модель Барсы для него идеальна.Каталонцы лучших образцов конечно не ставят автобус а просто катают мяч-попробуй отними.Но ты опустись с небес на землю-реально оцени уровень своих футболистов-что ты и сделал когда был отправлен в отставку в Спартаке сказав-все в клубе говорили что мы должны быть 1,но ни по составу,уровню бюджета и игре предпосылок для этого не было.Получал же ты от Порту(одной из лучших команд того времени по организации игры)10 мячей за 2 игры-задумайся,сделай выводы.Ну и селекция по принципу-покупаем много ну почти все по акции дала о себе знать-лучше бы покупали 2 хороших легионеров чем полсостава середняков-они так и играли-на ЦСКА настроились-3:0-потом проиграли Томи.Сложно представить Карпина сейчас в командах 1 восьмерки-там все спокойно и перемены не требуются-а идти к аутсайдеру риск еще больше подпортить тренерскую репутацию.Возможно в Испании в стабильном клубе что-то и получится.

15:27 13 февраля 2015

Лейкин

Всё-таки надеюсь, что филиппок стебётся. Это невозможно писать всерьёз.

15:24 13 февраля 2015

болельщик 39

Дзюбиньо-карпинский сериал идет уже несколько месяцев на страницах С-Э!!! Интересно в России есть еще кто-то.кроме этих клоунов??Умоляю редакцию газеты,отпочкуйте в отдельное приложение сборник Спартак-Барбары и изголяйтесь на нем,оттачивайте журналистское мастерство,а кто знает,может и писательское!!!))Вы забыли, что работаете для ВСЕХ любителей спорта нашей большой страны.Команда 15 лет без успехов,а общероссийскую спортивную газету,как не откроешь,а там тебе улыбается очередная красно-белая физиономия...с ромбиком..)))

15:22 13 февраля 2015

WWW.DIN..

Единственное с чем можно согласиться, это с тем ,что с Карпиным веселее! Вот только веселее всем, кроме болел той команды ,которую Валера в данный момент тренирует! Так, что пусть возвращается тренером в Россию,болелы 15 команд ПЛ из 16 будут веселиться от души!!!

15:12 13 февраля 2015

ИДИ

Карпина - в дубль Спартака Дзюбу тренировать для сборной. Иначе нам на отборе евро хана...

15:12 13 февраля 2015

Можайцев

nachipoch 13 Февраля 2015 | 10:11 Статью не читал, но тема Дсюпы не раскрыта аплодирую стоя)))))

14:37 13 февраля 2015

Димитрий999

Карпин должен быть! Футбол без Карпина - как суп без перчика. А что до профпригодности, он конечно не "гроссмейстер", но большой и своеобычный мастер - однозначно....

14:26 13 февраля 2015

enisei

Валера,...успехов тебе и хорошего здоровья тебе и семье,.... и счастья и удачи в нелёгкой работе.....

14:23 13 февраля 2015

Inkvizitor2013-9

Хотя..... по человечески Валеру очень жаль. Реальный неудачник с высоким самомнением. М-да... везет тому, кто везет.

14:13 13 февраля 2015

Djim Hawkins

Уровень Валеры как тренера в этой статье явно переценен - он просто мотиватор, но никак не проф. тренер, а вот пиар-имидж небывало высок и вполне адекватен по уровню (он все же честно заработал его). Что касается СМ - да, наверное Валера лучший о результату тренер после ОИРа, но не более того. Честно говоря, ни от команды, ни от игры уже давно ничего не осталось, только клуб с одноименным названием и сборище игроков.

14:06 13 февраля 2015

alar

Только слабаки довольствуются малым и в этом ищут плюсы. Звание серебряного призера премьер-лиги может плюсовать себе в актив Амкар или Краснодар(пускай не обижаются на меня болелы этих клубов), а для Спартака это минимум и ещё Лига Европы! Карпин мог стать героем и чего-то заявить о себе в 2009 году, когда Спартак с ним мог стать чемпионом, да видать не судьба ему стать Тренером. Не по Карпину РФПЛ должна страдать, а цирк, это цирк без клоуна не цирк :-))))!

13:52 13 февраля 2015

Inkvizitor2013-9

Открыт для предложений. Заодно и перепись идиотов проведем.

13:37 13 февраля 2015

Inkvizitor2013-9

HAZELSAMARA 13 Февраля 2015 | 13:30 Эко! Команду завода "Компрессор".

13:35 13 февраля 2015

Гаттузо крут!!!!

...но не в футбольном смысле. Просто будет над кем поржать, да поприкалываться. А может он в Россию еще и не вернется. А поедет тренировать/напутствовать Фекешсекешвар или там какой румынский клуб. На худой конец Каллллееев Талллин.

13:33 13 февраля 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!