18:47 11 января 2013 | Футбол — Испания

Моуринью на тропе войны

Среда. Мадрид. "Реал" - "Сельта" - 4:0. Жозе МОУРИНЬЮ. Фото AFP
Среда. Мадрид. "Реал" - "Сельта" - 4:0. Жозе МОУРИНЬЮ. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. ПРИМЕРА

Жозе Моуринью с недавнего времени конфликтует не только с футболистами "Реала", но и с болельщиками "Королевского клуба".

В Мадриде только и разговоров, что о Жозе Моуринью. Португальский тренер "Реала", кажется, бросил вызов всему человечеству и вышел на тропу войны. Он конфликтует с футболистами, презирает мнение болельщиков, и каждый новый день тучи над его головой все больше сгущаются. Никто здесь и не помнит, когда старина Жозе улыбался в последний раз – вместо этого он ворчит, трясет сединой и порой впадает в безудержную ярость. И последний кубковый матч с "Сельтой" – отличное тому подтверждение.

"Реал", как известно, разгромил соперника со счетом 4:0, дважды отличившись в меньшинстве, но Моуринью почти не реагировал на все эти подвиги. Он сидел на скамейке, втянув голову в плечи, подобно страусу, спасающемуся от надвигающейся опасности в песке. Каждый мяч "сливочных" он встречал с недовольным лицом, что-то бормоча себе под нос, и взорвался лишь однажды. Реагируя на фол против Криштиану Роналду на 39-й минуте, Моуринью подхватил мяч на бровке и с силой "запульнул" его ударом ноги в сторону подтрибунного помещения. Хорошо еще, что не попал в официальное лицо, сидящее неподалеку.

Португалец, конечно, известный шоумен – и с судьями жестикулировал, и об скамейку запасных головой бился, и пальцем в глаз Виланове метил. Но с конца прошлого года вся эта эксцентричность все меньше походит на стремление оградить игроков от излишнего внимания прессы и замкнуть все контакты на себе. Жозе просто не справляется с обрушившимся на него давлением.

Последние две домашние игры "Сантьяго Бернабеу" исправно освистывал Моуринью при оглашении составов. Болельщики недовольны не только результатами клуба в текущем сезоне – в конце концов, победа в Лиге чемпионов после 11-летнего перерыва позволит назвать год удачным. В Мадриде считают, что своим поведением и склонностью к скандалам португалец наносит непоправимый урон имиджу "Реала" – как клубу с исторически джентльменскими манерами. Чаша недовольства переполнена – фанаты устали от внутрикомандных дрязг, новостей о плохой форме Рамоса и Касильяса и самомнения Моуринью. Онлайн опрос издания Marca показал, что только около 55 процентов поклонников "Реала" поддерживают "мистера особенного" на его посту и не против того, чтобы он остался. Дошло до того, что пользователи сами предлагают фамилии его возможных преемников – от Йоахима Лева и Карло Анчелотти до Арсена Венгера и даже Рафаэля Бенитеса.

Падением привлекательности клубного имиджа озаботилось и руководство. Президент "Реала" Флорентино Перес еще на рождественском ужине сообщил журналистам о необходимости реформирования отдела по связям с общественностью. Вокруг светлого имени клуба, дескать, стало ходить слишком много ненужных разговоров – Мадрид все плотнее связан с закулисными заговорами, предвзятым судейством и неспортивным поведением. Это футбол, а не война, здесь надо быть более открытыми и доброжелательными.

Сказано – сделано: с этого года "Реал" возобновил регулярные пресс-конференции игроков. Ранее на вопросы испанских журналистов отвечал только Моуринью и его помощник Каранка (не считая обязательного присутствия одного игрока на пресс-конференции в формате Лиги чемпионов), и такое ограждение футболистов от прессы резко контрастировало с поведением заклятых врагов из Каталонии, предоставлявших на растерзание СМИ одного игрока после каждого тренировочного занятия. Касильяс, Арбелоа и Роналду наконец-то спокойно поговорили с журналистами после тренировок, ослабив внимание к персоне Моуринью, вследствие чего та же Marca вышла с заголовком "Железный занавес падает".

Усилия по спасению имиджа могут быть подкреплены только регулярными победами, но "Реалу" в этом сезоне не очень-то и везет. Удаленный с поля в последнем кубковом матче Серхио Рамос получил пять матчей дисквалификации – за то, что назвал арбитра негодяем и обвинил в предвзятом судействе. Учитывая также повреждения Пепе и Марселу, Моуринью снова придется прибегать к экспериментам в центре обороны – а ведь "Реал" ждут не только рядовые сражения в примере, где потеряно все, кроме чести, но и  четвертьфинальные матчи против "Валенсии" в Кубке. Вдобавок ко всем напастям матч в Памплоне из-за перебора желтых карточек пропустит еще и Роналду. Без своего главного бомбардира в заявке "Королевский клуб" выглядит уязвимым донельзя. В восьми матчах, в которых Роналду не мог принять участие, "Реал" терял 14 очков – выиграв всего трижды при одной ничьей и четырех поражениях. "Когда "Реал" играет без Роналду, он действует на меня подобно снотворному средству", - сказал как-то бывший тренер "сливочных" Бернд Шустер. Именно на этот успокаивающий эффект только и остается надеяться Моуринью – новый взрыв народного гнева, обрушившийся на его седовласую голову, может стать последним.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...